Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

Закон фрагментарности, фрагмента

1. Формулировка закона

Закон фрагментарности, фрагмента: наличие отрывка от целого дает представление.

2. Положительное понимание, помогающее использовать фрагменты

«Фрагмент несет информацию о целом».

«Если в помещениях на стенах остались фрагменты росписей, то они помогут восстановить первоначальный вид».

«Фрагмент предмета через цвет, элементы, детали может дать представление о всей вещи».

«По нескольким фрагментам фильма можно понять, о чем картина»,

«Фотографии (фрагменты из жизни) хранят долгую память о прошедших счастливых моментах», и др.

3. Механизм формирования умения использовать фрагмент

Фрагмент – отрывок, какая-либо часть целого. Это может быть часть какого-либо произведения искусства или предмета быта, книги или фильма, воспоминаний или дневника.

Случайный фрагмент – обломок, осколок, кусок, обрывок, отбитый или оторванный от целого. Человек не может повлиять на состав и размер такого фрагмента – этот фрагмент попадает к человеку в «готовом» виде. Такие фрагменты можно исследовать, изучать и анализировать, таким образом, получая представление о том, частью чего они были.

Фрагменты образуются вследствие воздействия разных факторов.

Чаще всего что-то треснуло, поломалось, и человек перестал пользоваться этим предметом, выкинув его. В любом поселении, которому больше полутора веков, в земле лежит много осколков керамики. Раньше в ней готовили, хранили продукты, ели из неё. В археологии много фрагментов находят в тех местах, где в древности выкидывали мусор. Археологи так описывают находки: «Фрагменты керамики с резным и волнисто-гребенчатым орнаментом… На внутренней части одного из фрагментов сохранился налеп, характерный для неолитической керамики Среднего Зауралья» (Штрихи к портретам минувших эпох. Археология, история, этнография. Кн.(MMXIV) I/ Отв. ред. Е.П.Токарева, В.Г. Лушин. Зимовники: Зимовниковский краеведческий музей, 2014. – 423 с., ил).

Какие-то части предметов могли быть потеряны (монеты, бусины от украшений, части сбруи).

Фрагменты образуются под воздействием природных факторов, климата, перемены сезонов, воздействия растений и животных. Что-то было повреждено сыростью и плесенью. Торнадо, бури и наводнения могут разрушать дома и разные строения. Если какое-то здание становится бесхозным, то со временем возможно попадание семян растений и прорастание травы и деревьев на постройке – это приводит к быстрому разрушению.

При воздействии высокой температуры (пожаре) от дома остаются кирпичи, камни, металлические конструкции. Зола может содержать гвозди, шурупы, петли и другие металлические части оконных рам и дверных косяков, которые сгорели.

Фрагменты образуются при намеренном физическом разрушении, когда уничтожаются различные объекты во время военных действий или терактов. Так с июня 2014 года по февраль 2015 года было разграблено и уничтожено более двадцати восьми памятников культурного наследия, представляющего историческую ценность в Ираке. Разрушения обычных зданий во время военных действий огромны.

Существуют специальности, в которых основой является работа с фрагментами. В археологии специалисты работают с фрагментами костей, черепа, скелета, обломками посуды, стрел, частями мозаики…

Имея фрагменты, можно получить представления о целом. Так, археологи, изучая фрагменты артефактов, получают представление о культуре людей прошлых эпох. Разнообразная коллекция образцов горной породы с отпечатками аммонитов, белемнитов и брахиопод может дать представление о составе древней фауны.

Бывает, что чьи-то труды сохранились лишь частично – фрагмент древней рукописи или романа. Имея фрагменты или остатки, можно реставрировать и воссоздать целое. Экспертной практикой разработаны рациональные приемы восстановления разорванных и поврежденных документов по сохранившимся фрагментам. Реставраторы работают с остатками древних произведений искусства, архитектуры, скульптуры, росписи, фресок.

Фрагмент можно самостоятельно выделить – взять отрывок или небольшую часть чего-либо. Здесь человек осознанно сам создает фрагмент. Выделять и использовать фрагмент человеку помогает умение выбирать самое главное, наиболее показательную часть предмета или явления.

Выбор отрывка обычно производится по определенному принципу с конкретной целью:

1) Иллюстрация утверждения или вывода. Когда человек пишет научные работы, статьи или сочинения, то ему нужны цитаты. Он подбирает нужные фрагменты из произведений разных авторов, из писем, документов и приводит их для подтверждения своих слов. Делает ссылку на авторитетные источники и результаты иных исследований. «Так что мне пришлось ограничиться кратким изложением взглядов отдельных философов и использовать фрагменты их рассуждений для иллюстрации собственных выводов» (Ларс Свендсен «Философия свободы», 2016).

2) Изучение разных видов чего-либо, разных стилей. Когда нет возможности познакомиться с чем-либо в полном объеме, используют фрагменты. Для ознакомления со стилями письма приводятся выдержки из сочинений. Фотографии и рисунки фрагментов зданий и интерьеров дают представление о стилях в архитектуре и дизайне. Для ознакомления с музыкальными стилями можно послушать фрагменты произведений.

При изучении иностранного языка используют воспроизведение части разговора, беседы или рассказа «носителей языка».

3) Если необходимо, например, в процессе обучения показать наиболее интересные и яркие места (как образцы), можно прочитать фрагмент произведения – отрывок текста, абзац из книги, романа, дневника, воспоминаний; показать фрагмент кинофильма. Именно яркие фрагменты больше всего запоминаются читателям, слушателям и зрителям.

4) Фрагменты также используются для привлечения интереса ко всей работе. Так, для предварительного оповещения о каком-либо событии (выступление цирка, выход кинофильма на большой экран и т.п.) используют афиши с фрагментами зрелищной программы или запечатленными кадрами из фильма. В последние годы для анонсирования фильмов широко используются трейлеры (небольшие видеоролики, состоящие из кратких и обычно наиболее зрелищных фрагментов фильма).

Снятые видеокамерой семейные праздники, интересные события, встречи друзей, поездки – это всё фрагменты жизни людей. Фотография выступает фрагментом от целого, что не вошло в кадр. Просматривая фотографии или фильм, человек по ним вспоминает то, что происходило в определенный период его жизни, вспоминает родных, знакомых, одноклассников.

5) Разделение на фрагменты применяют для удобства работы. Когда происходит разработка большого программного продукта, то разные программисты работают с отдельными фрагментами кода, а в дальнейшем происходит объединение всего материала в единую программу.

Удобно использовать небольшой кусок ткани, как образец, когда нужно подобрать фурнитуру и нитки. Можно при подготовке к ремонту, покупке и подборе недостающих материалов или выборе мебели использовать образцы того, что уже куплено: кусок обоев, кафельной плитки и другое.

«В. Ф. Турчин (выдающийся ученый, физик и кибернетик) в своей книге «Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции» одну из глав назвал «Мир глазами лягушки». В ней он рассматривает один из самых удивительных феноменов восприятия.

Глаз лягушки устроен и работает таким образом, что он не воспринимает неподвижное изображение. Лягушки, крокодилы, динозавры и другие земноводные, и пресмыкающиеся не способны видеть неподвижные предметы. Замри, и динозавр не увидит тебя, он пройдёт мимо, – так спасаются герои фантастических фильмов.

Глаз человека видит неподвижные вещи, но для этого его глаз совершает множество незаметных хаотичных микродвижений. Сетчатка его глаза, как и сетчатка глаза лягушки, не воспринимает неподвижное изображение. Чтобы человеческий глаз мог видеть неподвижные объекты, движение неподвижного объекта как бы имитируется самим глазом путём перемещения сетчатки относительно рассматриваемого объекта…

Изображение в головной мозг передаётся фрагментами…

Восприятие фрагментарно. Глаз не видит предметов целиком, а мозг воспринимает отдельные фрагменты и детали предметов, штрихи, пятна и фрагменты контуров. Однако, мозг строит целостную (как будто) картину окружающего» (источник: https://fil.wikireading.ru/62649).

Достаточно много информации люди получают через СМИ и Интернет. Мышление человека призвано устанавливать взаимосвязь между отдельными информационными фрагментами. То есть человек должен проводить анализ поступающей информации, рассуждать, чтобы у него представление о чем-либо стало целостным, и человек смог сделать собственный вывод. Это является нормой.

Обрывистость мышления проблема современного человека. Стремление быстро найти краткий ответ на вопрос приводит к тому, что люди все чаще выхватывают информацию кусками, делают выборку фрагментов из статей, не прочитывая статьи полностью. Человек отучается от принятия решений на основе самостоятельных рассуждений, он склонен брать только готовые ответы, которые в большом количестве предоставляет Интернет. Неумение правильно использовать информационные фрагменты, попытка заменить ими собственные мысли приводит к тому, что человек ограничивается легкодоступным, лишая себя главного самостоятельности мышления. Фрагмент лишь подспорье, подмога.

«Осмельтесь мыслить самостоятельно» (Вольтер).

Что мешает человеку создавать и использовать фрагмент?

Лень. Принятие фрагментов информации без осмысления, как готовый ответ, нежелание поразмыслить, подумать над ними похоже на потребление продуктов быстрого приготовления (залил водой и съел). Готовить самому (чистить картофель, варить, толочь) уже не надо. Готовые ответы (как и продукты моментального приготовления) выручают, но жить на них постоянно – значит потерять навыки мышления.

Отсутствие воображения, несообразительность, неспособность выделять главное. Человек не может из частей представить целое или, наоборот, не может из целого выделить нужный фрагмент. В итоге фрагмент оказывается несущественным и не отражает главную мысль. Может возникнуть голословность, если цитата не будет подтверждать мнение как аргумент.

Формализм. Человек может взять любой фрагмент «лишь бы был».

Необразованность, некомпетентность. Если человек не имеет знаний и информации о целом, хотя бы приблизительно, то он никак не сможет использовать фрагмент. Так, если человек ничего не знает о Древнем мире, и ему покажут Розеттский камень или фрагмент берестяной грамоты, то это ничего не будет для него значить.

Преувеличение, искажение, фантазирование. Когда раздувается и преувеличивается значение фрагмента или, наоборот, преуменьшается, то искажается целое. Фрагмент – это может быть половина от целого или являться одной сотой частью. Нужно адекватно оценивать значимость конкретного фрагмента.

Могут быть другие причины.

4. Ошибочное представление о фрагменте и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Фрагмент – это ничего незначащая часть, которая о целом мало что говорит».Фрагмент – это отрывок от целого, его часть, значит, он дает представление о целом.
«Любой фрагмент всегда полностью отражает целое» (например, если увидел скучный фрагмент фильма, то можно сказать, что и весь фильм такой).

Примечание. Многое зависит от размера фрагмента и от однородности целого (все ли фрагменты от него будут одинаковыми). Если обнаружен оторванный кусочек страницы книги с одним словом, то о ее содержании можно только догадываться. Остатки кирпичной стены на развалинах дадут представление о стенах здания, но вряд ли скажут все о крыше. А вот по большому осколку тарелки однотонного цвета или с однородной росписью можно представить ее полностью.

Фрагмент может, как полностью характеризовать целое, так и частично.

5.1. Что дает человеку умение выделять и использовать фрагмент

  • Человек получает возможность (способность) выделять главное и по маленькому кусочку представлять целое, делая заключения.
  • Человек может подтверждать свои мысли цитатами из каких-то произведений и авторитетных работ.
  • Когда человек понимает, что часто видится не всё, а только фрагменты, то это помогает ему не судить поспешно об увиденном, а находить связи с другими фактами, смотреть шире.

5.2. Что дает окружающим людям умение человека выделять и использовать фрагмент

  • Возможность ознакомиться с чем-либо новым, возможность вспомнить прошлое через подборку интересных фрагментов из текста или нарезанных из видео.
  • Возможность пользоваться когда-то утраченным, если человек может восстановить по фрагментам целое.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс