Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон формулирования

Нет мысли, которую нельзя было бы

высказать просто и ясно

А.И. Герцен

1. Формулировка закона

Закон формулирования: точное, четкое изложение мысли дает понимание.

2. Положительное понимание, которое помогает в формулировании

«Чтобы донести мысль до слушателя или читателя, ее необходимо сформулировать».

«Слово это одежда наших мыслей…» (М. Горький).

«Точно и четко выраженная мысль понятна окружающим».

«Если вопрос не сформулирован, то нет и ответа».

«Точность мысли обуславливает точность выражений» (В. Гюго).

«Умение удачно формулировать мысли — незаменимое качество успешного человека» (автор неизвестен).

«Умение формулировать свои мысли ценилось во все времена» (Е. Хомич).

«Очень важно, чтобы законченная мысль не была лишь слабым отражением задуманного» (И. Мелькин).

«Не вижу никакой необходимости формулировать сложно, если можно формулировать просто» (Н. Хомский), и др.

3. Механизм формулирования

Людям свойственно много общаться. При этом каждый человек желает быть понятым окружающими – в семье, на работе, в учебных заведениях, в магазинах и т.п. И, конечно, желает понимать других.

Сложно понять покупателя, который просит продавца: «Подайте мне это, ну, как там его, ну, которое вот здесь». А если бы учитель в школе говорил сложно, непонятно, то обучение детей было бы просто невозможно. Также и нечеткое задание, сумбурно выданное бригадиром, вряд ли бы кто из работников стал выполнять.

Сформулировать мысль – значит точно и четко изложить ее. Тогда она будет понятна другим людям.

Точно – значит без искажения, в полном соответствии с тем, что хочешь донести. То есть без усложнения, приукрашивания или вуалирования, такими словами, которые отразят идею или намерение в неизменном виде. Чем точнее сформулировано высказывание, тем доходчивее и понятнее оно для восприятия.

Например, формулирование нравственного закона – краткое, точное, лаконичное – ничего не прибавить, ничего не убавить. Каждое слово в формулировке на своем месте.

Один из ярких примеров точного и четкого изложения мысли – это кулинарный рецепт. В нем обычно в краткой форме указываются названия и количество продуктов, порядок действий и время приготовления. Такое четкое описание делает идею приготовления блюда понятной и легкой в исполнении для любого человека.

Точно и емко излагают народную мудрость пословицы и поговорки:

«Правое дело светлее солнца»;

«Где ум, там и толк»;

«Добрым быть – долго жить»;

«Где гнев, там и вред»;

«Коротко и ясно, оттого и прекрасно».

Афоризмы тоже не уступают пословицам по умению формулировать мысли:

«Каждому свое красиво» (Цицерон);

«Только смерть непоправима» (Э. Хэмингуэй);

«Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам» (О. Уальд);

«Если тебе плюют в спину, значит ты впереди» (Конфуций);

«Речь – лук, где в роли стрел – слова. Их сила, точность – тетива» (Г. Гаш).

Формулирование вопроса или ответа без точности теряет свой смысл. Как говорят: «Каков вопрос, таков и ответ». Что интересует, о том и нужно спрашивать. Так же если задан вопрос, то нужно отвечать на него по сути, не говоря лишнего. «Все точное – коротко» (Жозеф Жобер).

Четко – значит определенно, вразумительно. В четкой речи используют слова и выражения однозначные, явные, исключающие сомнения, двойственность или ощущение приблизительности высказывания. О черном говорят «черное», о белом – «белое», о плохом говорят «это плохое», о хорошем – «хорошее».

Например, если речь зашла о пожилых людях, то не стоит применять к ним определение: «те, кому за 30…». Такая формулировка будет очень отдаленной от действительности и не даст понимания того, о ком идет речь. Будет правильнее сказать: «пенсионеры» или «те, кому за 60».

При формулировании своего намерения так же нужна четкость. Если возникает необходимость известить окружающих о своих действиях, лучше это сделать в четкой, убедительной форме (уверенно, определенно, конкретно). Тогда им будет понятно, что вы собираетесь делать, а чего от вас ожидать не надо.

Формулирование просьбы – это краткое и четкое изложение того, что человеку нужно, без витиеватостей, усложнения, жеманства, заискивания: «не будете ли вы так любезны…», «не очень ли вас затруднит… извините… не сочтите за назойливость». Пока человек так «подходит» непосредственно к самой просьбе, он может и забыть по поводу чего обращается, да к тому же вызвать раздражение у собеседника. Чем четче и конкретнее будет обращение, тем скорее люди поймут и отреагируют.

Когда мысль изложена четко, тогда она воспринимается окружающими однозначно и убедительно.

Чистота речи – показатель точности и четкости. В чистой речи нет лишних и неуместных компонентов (слов-паразитов, жаргонных слов, нецензурных выражений, речевых штампов). Так, речевые штампы («избитые мысли») уже настолько часто применяются, что уже ничего не привносят в высказывание или текст, а только нагружают их дополнительными словами. Например, такие словосочетания: «на сегодняшний день», «на данном этапе», «люди в белых халатах», «всем очевидно», «прошло на высоком уровне», а также универсальные слова – «вопрос», «мероприятие», «определенный», «отдельный», «является» и др. Речевые штампы избавляют говорящего от необходимости искать точные слова. Сразу вспоминаются выступления чиновников. Вроде много всего сказано, а мало, что понятно. Вопрос был задан, а ответ так и не получен.

Сначала подумать, затем излагать. Прежде чем выразить что-либо словами, нужно это обдумать и сформулировать в мыслях. «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает» (Н. Буало). Для этого сначала достичь ясности в своем собственном понимании – разобраться в своих мыслях: проанализировать, упорядочить их, выделить главное. И только после этого подобрать точные слова. «Слово выражение мысли, и поэтому слово должно соответствовать тому, что оно выражает» (Л.Н. Толстой).

Важна логичность в построении предложений, высказываний. Подбирать нужно слова, смысл и значение которых не противоречат друг другу. Излагать последовательно, одно за другим так, чтобы было понятно и доходчиво. «Иначе расставленные слова обретают другой смысл, иначе расставленные мысли производят другое впечатление» (Б. Паскаль).

Итак, если человек сумеет сформулировать свои мысли, то есть изложит их точно и четко, то он будет понятен для окружающих.

Ошибки, мешающие формулированию

Лень, неохота. Когда человеку не хочется думать, как сказать, выразить мысль лучше, точнее, короче, понятнее, он говорит так, как ему проще. Человек не утруждает себя предварительной мысленной обработкой речи. Как правило, окружающие его плохо понимают, и ему приходится многократно повторять одно и то же.

Многословие. Если человек считает, что как следует что-то выразить можно только большим количеством слов и объяснений, то он не сможет излагать мысли четко и точно.

«Пространные речи — вещь прескучная, и прислушиваются к ним куда меньше» (Ф. Бэкон).

«Люди запутываются в массе лишних слов» (А. М. Горький).

Витиеватость, замысловатость. Речь человека с вычурной, замысловатой манерой изложения лишена простоты и четкости. Окружающим бывает сложно разглядеть суть в витиеватом высказывании.

«В вычурном стиле не следует искать глубокую мысль» (Г. Лихтенберг).

Заумствование. Специальное использование человеком в речи непонятных выражений и профессиональных терминов в кругу людей, для которых это сложно понять, приводит к образованию пропасти во взаимопонимании. Люди избегают общения с таким человеком, потому что ощущают себя глупыми.

Сумбурность, неотчетливость, смутность. Если у человека путаница в голове, нет четких убеждений, то при изложении мыслей он постоянно путается, говорит непонятно, неотчетливо, непоследовательно.

«Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли» (Л.Н. Толстой).

«Люди говорят.. Ну…вот…я…хммм… как бы… наверное… хотя…или…ммдааааа… но…может…ну как это… ну это самое…ну, короче, вы поняли» (автор неизвестен)

Ненормативная лексика, сленг. Если речь человека наполнена бранными словами или словами, употребляемыми узкой группой, то большинству людей эти изречения будут непонятны и неприятны для восприятия. Искать в скверных словах светлую мысль нет желания.

И другие недостатки.

4. Ошибочное представление о формулировании и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Формулирование – это особая подача мысли с использованием красивых умных слов, витиеватых выражений».

Формулирование – это выражение мысли в точных и ясных словах.

«Сформулировать мысли – значит выразить их любыми словами с приблизительным смыслом».

Сформулировать мысли – значит выразить словами, которые точно отразят их смысл.

5.1. Что дает человеку умение формулировать мысли

  • Умение говорить по сути, высказывать мысли ясно и понятно.

  • Упорядоченность мыслей.

  • Чистоту, простоту и грамотность речи.

  • Возможность передавать информацию без искажений.

  • Быстрее достигается взаимопонимание с разными людьми по разным вопросам.

5.2. Что дает окружающим людям умение человека формулировать мысли

  • Легкость осмысления услышанного, прочитанного.

  • Понимание сути.

  • Точное представление об идеи, теме, намерении человека.

  • Легкость и простоту общения с таким человеком.