Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон финиша

О финише надо думать,

находясь на старте.

С. Кукченко

 

  1. Формулировка закона

Закон финиша: завершение процесса дает окончание.

  1. Положительное понимание, которое помогает финишировать

«Не следует с излишней торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дела» (И.В. Гёте).

«Финишировать – значит довести начатое дело до конца».

«Только тот, кто пересек финишную черту, может сказать, что цель достигнута».

«Кто сошел с дистанции, тот проиграл в первую очередь себе».

«Если не можешь финишировать, значит, не рассчитал силы и возможности, плохо подготовился».

«Финиш означает, что дистанция пройдена».

«Приятны завершенные труды» (Гомер).

«Все говорят «быть хорошим»! Будто это старт. Как я понимаю – это финиш. До которого добегает один из сотни» (И. Ю. Стогов), и др.

  1. Механизм формирования умения финишировать

«Финиш!» – говорят, когда завершают дело, ставят точку. Финиш неразрывно связан со стартом. Если есть старт – начало дела, то должен быть и финиш – его окончание. Иначе зачем что-либо начинать?

Понятие «финиш» применимо к любым делам и процессам. Как правило, в этих процессах четко определен путь, дистанция для прохождения или точный временной отрезок, время исполнения, после которого должна наступить остановка, полное прекращение действия. В разных сферах будет свой финиш.

Например, проверка техники чтения у школьников – 1 минута, по истечении которой нужно остановиться и подсчитать результат. В спортивных состязаниях на скорость (бег, авто-, мото-, вело- и лыжные гонки, конный и парусный спорт, плаванье, гребля и др.), финишем будет окончание забега – пересечение финишной черты. Для пилота авиалиний – благополучно совершить посадку лайнера, для абитуриента – защитить дипломную работу, для хирурга – зашить разрез после проведенной операции, для строительной бригады – выполнить финишную (чистовую) отделку помещения, для космонавта – возвратиться на Землю.

Финиш – это заключительная, подчас решающая часть дела или процесса. Говорят: «финишная прямая» – небольшой отрезок дистанции до финишной черты или последняя операция конечного этапа. На этом участке происходят завершающие, заключительные действия, за которыми следует полное окончание, остановка процесса.

Если процесс состоит из нескольких частей, то по окончании каждого промежуточного этапа будет свой финиш. А в конце последнего этапа – конечный. Так, в спортивной эстафете, каждый участник одной команды финиширует, пройдя свою часть дистанции, и одновременно передает эстафету следующему участнику. Последний участник – финишер осуществляет конечный финиш.

Финишем может называться единичное движение, прием, завершающий какое-либо действие. В спорте это может быть финишный рывок, позволяющий обогнать соперников. Художник делает последний штрих, придающий картине законченный вид. Музыкант исполняет последний аккорд музыкального произведения.

Дела или процессы отличаются друг от друга продолжительностью и сложностью выполнения. Соответственно, требуются разные временные рамки и прикладываемые усилия. Есть дела, которые выполнить легко и быстро. Например, приготовить яичницу на завтрак можно за 10-12 минут. В этом и других подобных случаях от старта (разогрева сковороды) до финиша (доведения до готовности и подачи на стол) проходит мало времени, усилия нужны минимальные, а значит, большого труда для завершения начатого не требуется.

Но есть дела длительные по времени, которые занимают от нескольких дней до нескольких лет и даже десятилетий. И разные по степени сложности исполнения. Соответственно, для этого требуется больше усилий. Например, спортивные соревнования разного уровня, обучение в школе или ВУЗе, строительство жилого дома или железнодорожного моста, национальные проекты или жизненный путь человека. Если данный проект или процесс запущен, то его участники (заказчики или исполнители) рассчитывают на непременное, желательно успешное завершение. Для положительного финиша некоторые специалисты проходят специальную подготовку именно к этому этапу, обучаются правильно финишировать, иначе все дело нельзя будет назвать успешным, полным, законченным. Иными словами, все дело пойдет насмарку.

Как осуществить финиш, что для этого потребуется?

Необходимо завершить начатое. Любое дело рано или поздно надо завершать. К примеру, невозможно вечно обучаться какой-то профессии. Выучился – финишируй как ученик, стартуй как молодой специалист и так далее. Для этого понадобится желание и готовность довести дело до конца, сделать все необходимое, получить возможность перейти на новый уровень. Приступая к делу, каждый человек (или коллектив) имеют цель и план действий. Прорабатывают каждый его этап, шаг, детали. Проводят подготовку и обучение. Стартуя, человек продвигается по намеченному пути. Для финиша нужно лишь дойти до конца, не бросить и не свернуть в сторону. Что будет, если доведу дело до конца? И что будет, если откажусь, брошу за несколько шагов до окончания? Ответы на эти вопросы помогут выдержать нагрузку, «дожать», доделать. А в награду – получить результат.

К примеру, простое дело – сварить суп. В конце нужно добавить соль, приправы и специи. Если в конце отвлекся, расслабился, упустил… Посолить, конечно, можно и в тарелке, но эффект (вкус) будет не тот. Так и с любым другим делом, пока находишься в процессе – делай, успевай, лови момент.

Умение сохранять бодрость и активность до конца. Проявляется в непрерывном прикладывании усилий, сохранении внимания и сосредоточенности на деле, готовности сделать «последний рывок», если потребуется. Нередко бывает, что вначале все идет бодро, динамично. Постепенно темп работы замедляется. А когда дело движется к концу, и вовсе наступает усталость. Или что-то идет не так, как было задумано изначально (поломки, изменение обстоятельств, увеличение расходов, ухудшение здоровья и т.п.). Требуются дополнительные усилия, дополнительный рывок. И как говорят спортсмены, надо «потерпеть», «дотерпеть», чтобы добраться до финиша.

«Ты знаешь, чем хороший бегун отличается от плохого? – Тем, что быстрее бегает? – Тем, что прибавляет на финише» (автор неизвестен).

Поможет положительный настрой и нацеленность на результат. Проявляется в умении сохранять интерес к делу от начала до конца. А также в сосредоточенности на достижении поставленной цели. Чем четче и точнее представляется конечный результат, тем понятнее как это сделать, как завершить дело, к какому конечному итогу подвести.

Сюда же относится положительная мотивация. Человек (или коллектив) находит для себя сильные аргументы в пользу дела, понимает его необходимость и важность для себя и окружающих (близких людей, коллектива, общества). Все это помогает сохранять внимание и бдительность, держать ситуацию под контролем, адекватно реагировать на изменяющиеся факторы и состояние, своевременно вносить необходимые коррективы. Результат финиша зависит только от самого человека. «Ничто не помешает человеку с правильным настроем достичь своей цели; человеку с неправильным настроем ничто не поможет» (Томас Джефферсон).

Еще понадобятся терпение, выдержка, работоспособность, самодисциплина, уверенность в своих силах. Если стараться, не отступать, то результат непременно будет. При хорошей готовности успешно финишировать не составит труда.

«В конце пути – свобода. До тех пор – терпение» (Будда).

Завершение дела может быть неуспешным. Например, формальным – лишь бы закрыть дело – положительного результата нет, не получилось.

Или, одного из участников выводят из процесса за нарушения. В этом случае не нарабатываются ожидаемые, необходимые в будущем навыки. Остается неприятный «осадок» на душе, может появиться разочарование и неуверенность. Человек ожидал одного, а закончилось совсем по-другому. В данном случае особенно необходим анализ ситуации. Стоит разобрать, где и что конкретно пошло не так, что необходимо учесть в следующий раз.

Например, потеря работы из-за нарушения трудовой дисциплины или несоответствия занимаемой должности. Человек не планировал увольняться, не осознавал серьезности своих нарушений и своевременно не предпринял мер для исправления ситуации. То есть для его постоянных нарушений наступил свой финиш. Дальше уже просто невозможно, да и не нужно.

Успешный финиш подразумевает получение такого результата, на который человек (или коллектив) рассчитывал или когда итог превосходит ожидания. Такой финиш говорит о том, что все было сделано правильно, человек или группа полностью выполнили поставленную задачу, проявили все необходимые для этого качества и умения. Успешный финиш всегда приносит радость, придает уверенность и желание двигаться дальше.

Последний вздох – финиш человеческой жизни. Этот финиш, пожалуй, можно считать самым важным. Многие уходят, ни о чем не думая. Но есть люди, которым важно подвести итог прожитых лет. Использовать оставшееся время для исправления ошибок, принятия важных решений, чтобы уйти с легкостью, без долгов. Ф. Г. Раневская писала: «Меня забавляет волнение людей по пустякам… Теперь перед финишем понимаю ясно, что всё пустое. Нужна только доброта и сострадание».

До тех пор, пока участник находится в процессе, у него еще есть возможность что-либо сделать, улучшить, привнести что-то важное, яркое, подправить – как-то проявиться, реализоваться, действовать. Когда финишная черта пересечена, этой возможности больше нет, не в этот раз. Это как в кино: «Стоп – снято!», «Съемка окончена», «Всем спасибо, все свободны». И как говорится, как вышло – так вышло.

Ошибки, мешающие осуществить финиш

Незавершенность, непостоянство. Это недоведение дела до конца. Такое бывает, когда желание что-то сделать не очень сильное. Или дело оказалось труднее, чем ожидал. Человек бросает, отказывается, порой не доделав самую малость. «Для меня результат не важен – важен сам процесс», – успокаивает он себя. Формирует в своем характере слабоволие, непоследовательность, лень.

Задержка, нерасторопность. Если процесс ограничен временными рамками, то все необходимые действия нужно выполнить в отведенное время. Человеку медлительному, или специально затягивающему выполнение, трудно уложиться в отведенный срок. Финиш получается скомканный, не все удается завершить, как следует.

Азартность, горячность. При эмоциональном отношении к делу человек вначале загорается, проявляет пылкость. А когда возбуждение утихает, вдруг оказывается, что под воздействием чувств что-то не учел. Нет ни сил, ни желания завершать. Он или бросает, или доделывает кое-как. Результат получается не очень.

Нетерпеливость, торопливость. «Поскорее бы закончить, не терпится дойти до финиша!» – такому человеку не хватает выдержки и терпения для того, чтобы старательно завершить, доделать до конца.

Беспокойство, страх. Волнение по поводу того, что не получается сделать так, как хотелось. постоянное беспокойство о сроках, боязнь не успеть. Человек больше думает о результате и о том, что последует за неудачей, вместо того, чтобы сконцентрироваться на деле и спокойно доделывать. 

  1. Ошибочное представление о финише и положительное понимание термина
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Финиш – это тупик в деле, в жизни, когда дальнейшее движение невозможно».

 

Примечание. Тупик – это затруднение, препятствие на пути, которое надо преодолеть, найдя положительный выход.

Финиш – это завершение последнего этапа, приводящее к окончанию дела.
«Финишировать – значит обязательно превзойти всех. В зачёт идет только первое место».

Примечание. Финиширует и тот, кто занимает первое место, и те, кто приходит за ним.

Финишировать – значит дойти до финиша, конца, пройти весь намеченный путь.

 

5.1. Что дает человеку достижение финиша

  • Радость, уверенность, удовлетворение.
  • Победу (если пришел к финишу первым или преодолел серьезное препятствие).
  • Умение завершать дела, доделывать.
  • Человек становится последовательным, основательным, дисциплинированным.
  • Вырабатывается способность управлять эмоциями на пути к цели, терпение и выдержка.
  • Человек узнает свои сильные и слабые стороны, каков он в деле, на что способен.
  • «Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале» (Пауло Коэльо).
  • Отсутствие незаконченных дел.
  • Возможность перехода к другим начинаниям, стартам.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека финишировать

  • Рядом с таким человеком спокойно и надежно, потому что он ответственный и основательный. Обязательно выполнит, дойдет до финиша.
  • У него можно получить совет о том, как лучше завершить дело, можно перенять опыт, какие качества и приемы помогают заканчивать что-либо успешно.