Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон фиксации

  1. Формулировка закона

Закон фиксации: отображение момента даёт закрепление.

  1. Положительное понимание, которое способствует фиксации

«Удачные моменты надо уметь ловить и пользоваться ими» (М. Булгаков).

«Фиксация помогает разглядеть детали».

«Если точно и вовремя зафиксировать необходимое, то это даст возможность впоследствии воспользоваться сохранённой информацией», и др.

  1. Механизм фиксации

В фотографии используется такой химический раствор, как фиксаж. В него помещают фотоплёнку для закрепления изображения. Без него не было бы сохранения. Так и в жизни, без фиксации мыслей, слов, действий, звуков все моменты жизни проходили бы сквозь человека, как через решето, без следа.

Что можно фиксировать? Информацию, звук, слово, движение, объект – всё, что окружает нас.

Вся наша жизнь состоит из моментов – счастливых, удачных и не очень, скоротечных и тех, которые, кажется, длятся вечность. Идя по дороге жизни, человек фиксирует их, сохраняя в памяти, в книгах, на картинах, в музыке и т.д.

Человек, отображая моменты окружающей жизни, закрепляет их через мыслительные, зрительные образы и звуки.

Моментом может быть совсем короткий отрезок времени, запечатленный фотоаппаратом или отраженный на бумаге, а так же событие, например, видеохроника или запись концерта, которые являются моментом эпохи.

Как научиться фиксации?

В первую очередь необходимо быть внимательным, наблюдательным, зорким. Идя по дороге, мы фиксируем ситуацию, чтобы не запнуться, при переходе дороги, чтоб под машину не попасть. Мы ежесекундно воспринимаем информацию из окружающего мира, которая «записывается» в клетках головного мозга.

Это позволяет заметить важное, необходимое. Например, некоторые люди могут, не прекращая разговора, запомнить количество ступенек лестницы, по которой они поднимались. Охотники, следопыты, разведчики способны замечать малейшие тонкости и детали. Такая возможность позволяет видеть многое, а иногда и сохранить жизнь.

Любознательность и наблюдательность помогают подмечать малозаметные особенности. Например, одним из мастеров замечать малейшие нюансы природы был японский поэт Мацуо Басё, писавший в стиле хокку, который в своих крохотных стихотворениях мог отобразить тончайшие моменты быстротечной жизни.

 

Старый пруд.

Прыгнула в воду лягушка.

Всплеск в тишине.

 

Бабочки полет

Будит тихую поляну

В солнечных лучах.

 

Понимая важность фиксации, не упустишь ценных моментов.

Если бы историки не фиксировали события своей эпохи, не сохраняли малейшие частицы ушедших времен, летописцы не записывали скрупулёзно каждое слово, мы бы ничего не знали о прошлом.

Благодаря фиксации мы сегодня можем видеть детали исторических хроник, ценные кадры выступлений артистов; пластинки позволяют нам услышать голоса знаменитых певцов и поэтов. А ведь это могло исчезнуть безвозвратно.

События также можно отобразить в дневниках, путевых заметках. Книги, журналы, очерки, стихи служат тому, чтобы через сохранённое слово показать моменты жизни и отобразить личность писателя или поэта.  Журналисты и фотокорреспонденты фиксируют ход мирных и военных событий, чтобы как можно больше людей увидело репортажи, и какие-то злободневные проблемы были решены всеобщими усилиями.

При проведении следственных действий требуется зафиксировать осмотр места преступления, здесь необходима детализация и точный протокол, важна каждая «мелочь». Ведь это поможет сделать правильные выводы и раскрыть преступление.

Учёные точно фиксируют результаты своих опытов, эти результаты помогают в изучении научных вопросов.

Видеокамеры на дороге или офисе, записывая в режиме 24/7 и фиксируя всё, что попадает в объектив их камер, помогают рассмотреть детали и восстановить события быстротечной жизни, позволяют найти разъяснения даже через определенное количество времени.

Какие могут быть способы отображения моментов действительности:

— через слово устное (в аудиозаписи), печатное или рукописное;

— через зрительный образ (в картине, эскизе, наброске, чертеже и т.д.);

— через звук (в музыкальном произведении);

— посредством памяти.

Что значит отобразить? Это передать (перенести) информацию с одного объекта (воспринимаемого человеком) на другой (бумагу, фотопленку, цифровой носитель и т.д.).

Что необходимо при отображении моментов (их фиксации)?

Точность и ясность. Точность при отображении необходима для соответствия тому, что хотят отразить. Например, при составлении карты фиксируют подробное местоположение и особенности местности, чтобы можно было найти эту точку и пройти маршрут. Номер телефона без точной его записи практически бесполезен. Нельзя будет сказать о нарисованном образе, что это портрет конкретного человека, если образ далек от реального.

Точность не допускает искажений. Воспроизведенная картина должна полностью соответствовать тому, что мы пытаемся отобразить. Ясность в отображении помогает избежать путаницы. Чтобы всё было понятным, нужно логично и точно показать суть (например, при описании технических характеристик объекта, при написании рецепта блюд и т.д.).

Ясности и точности поможет последовательность в отображении. Например, в мемуарах автору нужно соблюдать её при передаче событий и т.д. «Придерживаясь определённой последовательности изложения, можно быть уверенным в том, что документ будет понятным» (А.Гладких).

Для качественного отображения необходима хорошая память. Некоторые люди умеют запоминать, фиксировать с большой скоростью достаточно большой по объёму материал и точно воспроизводить информацию. Почему? Потому что в этот момент сосредоточены на этой информации, четко понимают ее суть.

А вот если человек не запоминает важные детали, то нужно проанализировать, почему в памяти не зафиксировалось нужное, что помешало?

Если человек знает, что память может подвести, в таких случаях можно записать информацию на бумаге или использовать диктофон, чтобы не упустить момент, важную информацию. «Хоть память крепкая – большое благо, но все ж надежней памяти бумага» (Юсуф Баласагуни). Бумага, а теперь и цифровые носители помогают закрепить информацию на них, сохранить ее и размножить.

Например, Владимир Высоцкий мог записывать строчки песен на салфетках, на полях газет и журналов.

Таким образом, фиксация явлений, событий, образов, слов приводит к тому, что они сохраняются в различных формах и их можно использовать впоследствии.

Ошибки, препятствующие фиксации

Неточность, искажение. При отображении явления человек делает это с некоторыми погрешностями, что потом может привести к проблемам. Например, с ошибкой записал фамилию при оформлении документа, а потом все нужно переделывать.

Рассеянность, невнимательность. Из-за невнимательности человек не фиксирует даже важное. Например, водитель, проезжая по знакомой улице, не фиксирует в уме, что всегда стоящий здесь знак убрали, и наказывается за нарушение правила.

Суета. В торопливости и озабоченности человек не видит и не слышит то, что ему нужно проанализировать и зафиксировать, то, что может понадобиться самому человеку или окружающим. Например, на работе в суете человек может не услышать, что будет общее собрание и не прийти.

Ветреность, лень. Человеку неохота фиксировать необходимую информацию, не считает это нужным. Например, не отмечает для себя, куда расходуются средства, а потом удивляется, куда ушли все деньги, почему их не хватает на месяц.

  1. Ошибочное представление о фиксации и положительное понимание термина
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Зафиксировать информацию на бумаге – значит записать ее только в тот момент, когда ее слышишь или видишь».

 

Примечание. Возможна отсроченная фиксация данных на бумаге с условием, что информация в момент ее восприятия была точно зафиксирована в памяти.

Зафиксировать информацию на бумаге – значит записать ее, отобразить в точности.
«Фиксация – такой процесс, который используется только людьми определённых специальностей (криминалистами, учёными, писателями, журналистами и т.п.), для других это не так важно».Фиксация – процесс, который происходит во всех сферах жизни любого человека.

 

5.1. Что даёт человеку фиксация

  • Закрепление и сохранение информации.
  • Возможность передать ценные сведения другим людям.
  • Умение отобразить явления или события окружающего мира такими средствами, которые точно передадут суть.
  • Развивается память.

 

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека фиксировать

  • Возможность воспользоваться сохраненной информацией.
  • На основе точных зафиксированных данных сделать правильные выводы.
  • Через зафиксированную информацию люди могут лучше понять этого человека, его личность (например, писателя по его произведениям, композитора по его музыке).