Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон фигуральности

  1. Формулировка закона

Закон фигуральности: передача с применением переносного, иносказательного значения даёт представление.

  1. Положительное понимание, способствующее применению фигуральности

«Высказаться фигурально – значит дать представление в ярких образах».

«Говорить выразительно – значит выбирать слова образные, то есть слова, вызывающие деятельность воображения, внутреннее видение и эмоциональную оценку изображаемой картины, события, действующего лица» (автор неизвестен)

«То, что не воспринимается прямо, можно донести фигурально, в переносном значении», и др.

  1. Механизм формирования фигуральности

Фигуральность – это когда смысл передаётся не буквально, а с помощью иносказания или аллегорий.

Например, описание животного в научной статье будет отличаться от красочного художественного описания. Сухие научные данные нужны для точных сведений, а фигуральность позволит представить предмет описания образно. Это как чёрно-белое изображение и яркая картина масляными красками.

«Кошка (лат. Felis catus) — домашнее животное, млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. С точки зрения современной биологической систематики, домашняя кошка является отдельным биологическим видом. Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кошка).

«Сегодня нам подарили маленький пушистый комочек счастья пепельного цвета с белоснежными лапами. Своим мурлыканьем и неугомонным характером он сразу привнёс в дом уют и радость».

Или, в фильме «Карнавальная ночь» в качестве оценки участия в общем деле товарища Огурцова используется басня «Медведь на балу»:

 

И вдруг медведь явился в лес,

И сразу же во всё полез…

Зачем барсук залез на сук?

Зачем хорёк пошёл в ларёк?

 

Где может применяться фигуральность? Она недопустима в научной, официальной речи, но используется в повседневной, разговорной речи, в быту, в литературных произведениях, журналистике, что помогает сделать тексты интересными и запоминающимися.

Иносказательность помогает сделать явление или событие выразительным, а также помогает лучше его понять или представить.

Например, значение многих нравственных понятий и ценностей лучше понимаются через призму фигуральности. Дружбу можно описать, приведя в пример веник, который трудно сломать, когда все ветки вместе.

Часто используют фигуральность в пословицах и поговорках («Дело мастера боится», «Слово – не воробей, вылетит, не поймаешь»), в баснях и т.д.

Часто можно услышать выражения «фигурально выражаясь» или «образно говоря». Человек произносит фразы и даже не подозревает о том, что он выражается фигурально – «золотые руки», «кислое лицо», «лень раньше тебя родилась», «у меня душа поёт». Когда человек очень голоден, то говорит «я умираю с голода», «голодный как волк» и т.п.

Как до человека донести смысл чего-то, передать значение, чтобы у него сложилось точное и полное представление?

Образное мышление и богатое воображение позволяют при помощи фигуральности (другими словами) дать человеку представление. Когда человек впервые с чем-то сталкивается или ему что-то непонятно, можно объяснять ему значение подробно, а лучше сразу на образном примере или иносказательно.

Образное мышление помогает развить в себе умение наглядно мыслить, то есть рассмотреть со всех сторон предмет, явление или понятие.

Некоторые прекрасно могут себе представить, как у них будет выглядеть комната, если использовать определенный цвет обоев. А другие не могут, не видят. Для перестановки мебели можно переставлять её до тех пор, пока не добьётесь нужного результата. А можно в голове прокрутить разные варианты и сразу понять, куда что поставить (кстати, «прокрутить в голове» – это опять фигуральное выражение).

Так и для передачи смысла или значения понятия можно дословно приводить текст из словаря или примеры из других источников, а можно при помощи одного удачно подобранного образа или символа так «подать» это значение, что у человека сразу прояснится, и он сможет сразу это представить и понять. Например, как объяснить современному ребёнку, что такое «дилижанс»? Это транспортное средство, как машина, только в виде кареты и вместо двигателя – лошади.

Для иносказательности можно использовать разные приёмы. Например, аллегории (когда абстрактное отвлечённое понятие можно изобразить конкретным образом – «весы правосудия»), это помогает ярко показать главное в значении понятий.

Также и с символами – кратко, точно и быстро можно передать значение (смелость, сила – лев, упрямство – осёл, хитрость – лиса и т.д.).

Передать значение так, чтобы о предмете, явлении или человеке получить представление, помогают нестандартность и оригинальность. Стоит использовать не такие слова, которые в прямом значении описывают предмет, а те, которые на сравнении этого предмета с чем-либо скажут о нем ровно то, что нужно сказать. Описание получается интересным, свежим, необычным и своеобразным.

Например, можно использовать для иносказания метафору (слово употребляется в переносном значении, его сравнивают с другим, имеющим с ним общий признак). Общеизвестные фигуральные выражения: «лес рук» – много людей, как деревьев в лесу; «каменное лицо» – неподвижность мимики; «он легко выходит из себя» и т.д.

Иносказание помогает также в том случае, когда нужно дать описание абстрактным понятиям. Например, в баснях или притчах можно в доступной форме раскрыть смысл нравственных принципов или жизненных позиций. Ведь можно говорить о вреде, предостерегать, вразумлять – это хорошо, это плохо, а можно в виде притчи кратко и образно донести смысл. 

Притча «Тот, кого ты кормишь».

Внутри каждого человека идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь.

Другой волк представляет добро – мир, любовь надежду, истину, доброту, верность.

«А какой волк в конце побеждает?»

«Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

 

Также при олицетворении. Например, в баснях свойства одушевленного персонажа переносятся на животных, неодушевлённые предметы или отвлечённые понятия, чтобы образ получился ярким, запоминающимся. В басне «Зеркало и обезьяна» И.А. Крылова – мартышка не узнаёт себя в зеркале и, как некоторые люди, не хочет видеть своих недостатков.

Умение сравнивать и сопоставлять одни понятия или объекты с другими помогают выразиться иносказательно. Сравниваются те объекты, у которых есть что-то общее. Вместо длинного описания достаточно одного слова. Если человек напоминает своими действиями, например, ураган (порывистые движения, сметающие все на пути), то и говорят: «Пронесся как ураган». Или, есть такие сравнения «Крутится как белка в колесе», «Застыл как изваяние», «Как слон в посудной лавке», «Как вода сквозь пальцы» и т.д.

Для того, чтобы иносказательно (другими словами) передавать значение, необходим достаточный словарный запас. 

Суть в том, что имея большой словарный запас, человек может выбрать более подходящее по смыслу слово, подобрать выражение. Поэтому необходимо переводить слова из пассивного запаса в активный и пользоваться ими.

Имея достаточный запас слов с своём лексиконе, человек может подобрать много эпитетов, однокоренных слов, чтобы донести смысл до других, делает свою речь разнообразной. Как сказал Марк Твен: «Разница между правильным и почти правильным словом это как разница между молнией и светлячком».

Все приёмы, о которых говорилось выше, создают яркие образы и вызывают интерес. Доходчивым языком передаётся представление о предмете, явлении, человеке. Цель использования фигуральности – дать человеку представление. Оно должно быть точным и полным, представление даёт наглядность, поэтому смысл становится понятным. 

Ошибки, мешающие использовать фигуральность

Однотипность, стереотипность, примитивность.  Например, человек, пытаясь донести смысл, видит, что его не понимают, вновь и вновь объясняет теми же словами, не пытаясь попробовать изъясниться по-другому, привести примеры, чтобы другим было понятно.

Невежество, безграмотность. Нежелание использовать всё богатство языка, нежелание знать, как ещё можно выразить смысл другими словами. Краткость, конечно, – сестра таланта, но, когда вместо образной передачи значения, человеку легче сказать: «Ну, короче!», то очень трудно получить представление о чём-то или о ком-то. Человеку просто не хватает знаний, чтобы сказать по-другому. Фигуральность подразумевает наличие нескольких вариантов для иносказательности.

Лень, искажение, нечистота речи.  Человек ленится внятно и точно выразить свою мысль, использует слова-паразиты («это самое» и др.), намеренно коверкает слова или ставит неправильно ударение (щикатурка, «Где моя туфля?»), а также пишет с языковыми ошибками.

«Прекрасная мысль теряет свою ценность, если она дурно выражена» (Вольтер).

Могут мешать и другие причины.

  1. Ошибочное представление о фигуральности и положительное понимание термина
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Фигуральность – это лишь игра слов, чтобы запутать других».Использование фигуральности – это возможность дать ясное и полное представление о явлении или человеке с помощью применения иносказания.
«Фигуральность – средство для тех ситуаций, когда не могут сказать просто и ясно».

 

Примечание. Фигуральность используют не из-за неумения, а наоборот, имея в запасе много вариантов речевых оборотов.

Фигуральность – средство для простоты, ясности и яркости понимания.

 

5.1. Что даёт человеку фигуральность

  • Возможность донести смысл просто и кратко.
  • Дальнейшее развитие образного мышления.
  • Широкий кругозор за счет необходимости приводить разные примеры или образы из разных областей знаний, чтобы другим было понятно.
  • Умение дать точное представление о предмете, человеке или явлении.
  • Умение подобрать удачное сравнение.

 

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека применять фигуральность

  • Лучшее понимание значения понятий или явлений.
  • Ясность и точность представления.
  • Обогащение словарного запаса, который перенимают от человека.
  • Интерес слушать такого человека или читать то, что он написал.