Искренность отношений,
правда в общении — вот дружба.
А. Суворов
- Формулировка закона
Закон дружбы: взаимная заинтересованность и искреннее участие в жизни другого приводят к единению.
- Положительное понимание, которое способствует дружбе
«Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности» (Сократ).
«Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага» (Аристотель).
«В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу все равно, что лишить мир солнечного света» (Цицерон).
«Без товарища никакое счастье не радует» (Сенека Младший).
«Друг — наибольшее богатство в жизни» (неизвестный автор).
«Дни свои влачить без друга — наигоршая из бед. Жалости душа достойна, у которой друга нет» (Низами Гянджеви).
«Никакие житейские блага не будут нам приятны, если мы пользуемся ими одни, не деля их с друзьями» (Эразм Роттердамский).
«Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести» (Фрэнсис Бэкон).
«Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга» (Вольтер).
«Для дружбы любое бремя легко. Вселенная вечна, встречи с друзьями кратки» (Николай Лобачевский).
«Ничто не может так вдохновлять людей и помогать им, как дружба» (Ба Цзинь), и др.
- Механизм формирования умения дружить
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей», — гласит известная пословица, которая подчёркивает стократную ценность дружбы перед материальными благами. Многие стремятся найти настоящего Друга, но не у всех получается. А не получается потому, что не соблюдают условия настоящей дружбы: взаимная заинтересованность и искреннее участие в жизни другого.
«Истинный друг должен быть нашим вторым «я»; он никогда не потребует от друга ничего, кроме нравственно-прекрасного; дружба дана нам природой, как помощница в доблестях, а не как спутница в пороках» (Цицерон).
Дружба начинается со знакомства и дальнейшего проявления интереса к личности другого человека. Причём он становится интересен сам по себе, независимо от благ и подарков, которые он может сделать (или не сделать). Как правило, в людях нравятся положительные качества, разумные убеждения, сильная воля. Интересен человек своими мыслями (мировоззрением), своей речью (что и как говорит), своими поступками, интересами и увлечениями. Часто они совпадают с твоими собственными убеждениями и пониманием правильного. «Искренняя дружба зиждется на близости умов» (Ас-Самарканди). Но могут и различаться, быть противоположными.
В дружбе заинтересованность всегда взаимна, обоюдна. Эта взаимность нужна для формирования дружеских отношений. Если взаимности нет, а заинтересованность односторонняя, то отношения будут неравными (отношения типа: известная личность – поклонник, начальник – подчинённый, покровитель – протеже), либо их не будет совсем.
Друзья могут быть не равны в возрасте, социальном положении, уровне достатка, но отношения выстраиваются на равных основаниях, иначе дружбы не получится. Всегда есть что-то общее, что соединяет людей. Они должны быть интересны друг для друга, у каждого будет чем поделиться с товарищем и, наоборот, готовность что-то принять от друга – то, чего у первого нет. «У друзей все общее, и дружба есть равенство» (Пифагор Самосский). «Истинна древняя пословица, что равенство создает дружбу» (Платон).
Для формирования дружбы важно искреннее участие в жизни другого.
«Другом является такой человек, с которым я могу быть искренним. В его присутствии я могу думать вслух» (Ралф Уолдо Эмерсон). Искренность подразумевает открытость в общении, друзья не таят друг от друга секретов, не замышляют друг против друга козни. Видят не только достоинства, но и недостатки, говорят всё как есть. «Льстецов причислять опасайся к друзьям. Тот истинный друг твой, кто честен и прям» (Саади).
Они не только хорошо общаются и делятся успехами и неудачами, но и принимают участие в жизни друг друга. «Мне не нужно друга, который, во всем со мной соглашаясь, меняет со мною взгляды, кивая головой, ибо тень то же делает лучше» (Плутарх).
Участвовать в жизни друга – это уделить внимание, время человеку, участвовать в совместных делах. Если друг попросил помочь в каком-то деле, то товарищ с радостью согласится его поддержать. Дружба предполагает совместное проведение времени, часть жизни проходит рядом, вместе с другом. Дружба не может проходить по касательной, едва заметной линии. Дружба – это участие, совместные интересы, дела, занятия, это взаимная выручка, готовность прийти по первому зову. «Друзья на то и существуют, чтобы помогать друг другу» (Ромен Роллан).
С другом никогда не жалко поделиться последним. Дружба – это когда в мороз одни тёплые рукавички на двоих, и друзья греются ими по очереди. «В дружбе нет ни должников, ни благодетелей» (Ромен Роллан).
«Дружба довольствуется возможным, не требуя должного», – этот ценный совет Аристотеля поможет, если ему следовать, сохранить надолго дружеские отношения. Бескорыстная помощь скрепляет своей силой любую дружбу. «Чтобы приобрести расположение друзей, надо оценивать их услуги выше, чем это делают они сами; наоборот, наши одолжения друзьям надо считать меньшими, чем это полагают наши друзья» (Платон).
Бывает, что люди с течением времени меняются (характер, интересы, нравственный уровень) и не всегда в лучшую сторону, кардинально расходятся жизненные пути и не получается сохранить дружеские отношения. Некоторые друзья сопровождают нас только на каком-то этапе жизненного пути (детский сад, школа, ВУЗ, взрослая жизнь, пожилой возраст). Но умение дружить пригодится всегда, оно поможет обрести новых друзей и единение как результат любой дружбы.
Что мешает дружбе?
Осуждение. Имеющий привычку осуждать, видит только одни ошибки в людях. А где же ему найти друга, если для этого нужно увидеть достоинства? «Любящие порицать других неспособны к дружбе» (Демокрит).
Недоверие. Если в отношениях теряется доверие, то и дружбе конец. «Дружба кончается там, где начинается недоверие» (Сенека Младший).
Предательство. Если бросить, оставить друга в беде или причинить ему вред, то потеряешь дружбу. «Мудрый друг не бросит друга, несмотря на все лишения» (Шота Руставели).
«Тот, кто ради своей пользы подвел бы друга, не имеет права на дружбу» (Жан Жак Руссо).
Зависть. Если начнёшь завидовать успехам и добродетелям друга, перестанешь за него радоваться, то этот яд как ржавчина разъест вашу дружбу. «Настоящая дружба не знает зависти…» (Франсуа де Ларошфуко).
Корысть, эгоизм. Стремление получить выгоду только для себя, за счёт «друга» противоречит условиям дружбы –взаимности.
«Каждый хочет иметь друга, но никто не хочет быть другом» (Альфонс Жан Карр). «Многие — угощенью друзья, а не дружбе» (Менандр). «Верного друга за деньги не приобретешь» (неизвестный автор).
Соперничество. Если друзья вступают в соперничество из-за одной девушки или подруги из-за парня, то недолго их дружба будет целой.
Самобичевание. Если считаешь, что поступил с другом неправильно, не по-дружески, то не носи это чувство вины в себе, оно заставит тебя отдалиться. А лучше найди возможность поговорить с другом откровенно и попроси прощения, дружба после этого станет крепче.
Возможны другие ошибки.
- Ошибочное представление о дружбе и положительное понимание термина
Ошибочное представление | Положительное понимание |
«Обязательным признаком дружбы должно быть полное совпадение интересов». | Дружба – есть не совпадение интересов, а взаимная заинтересованность друг другом. |
«Дружба – это привязанность».
Примечание. Дружба не ограничивает личную свободу и право на самостоятельность. | Дружба – это взаимная заинтересованность и искреннее участие в жизни другого. |
«Тот друг, кто говорит только приятные слова».
Примечание. «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и поддакивания» (Цицерон). «Величайший подвиг дружбы не в том, чтобы показать другу наши недостатки, а в том, чтобы открыть ему глаза на его собственные» (Ларошфуко). | Тот друг, кто искреннее участвует в жизни другого. А именно – может сказать и неприятные слова правды, чтобы помочь вовремя остановиться, удержаться от проступка с плохими последствиями. |
«Дружба – вещь очень зыбкая. Все люди ненадежны, поэтому лучше друзей совсем не заводить». «Если ты хочешь прожить безмятежно, безбурно, Горести жизни не зная до старости поздней, — Друга себе не ищи и ничьим не зови себя другом: Меньше ты радостей вкусишь, меньше и горя» (Марциал Марк Валерий). | Судьба дружбы в руках друзей. Если не нарушать условия дружбы, то она сохранится на долгое время. |
«Муж и жена не могут быть друзьями».
Примечание. Друзьями могут быть даже кошка с собакой. | Условия дружбы – взаимная заинтересованность и искреннее участие в жизни другого – прекрасно дополнят отношения в браке. А если их нет, то союз может распасться. |
5.1. Что дает человеку умение дружить
- Радость общения с людьми.
- Умение находить единомышленников, достигать единения с ними.
- Человек никогда не останется без помощи и поддержки.
- Обогащение новыми знаниями, интересами, навыками,
- Возможность бескорыстно делиться с друзьями различными благами.
- Умение различать и не совершать ошибки, мешающие дружбе.
- Много незабываемых дней совместных дел, общих интересов.
5.2. Что дает окружающим людям дружба человека
- Помощь, поддержку в нужную минуту, понимание.
- Не останутся в беде в одиночестве.
- Интересное общение.
- Единение. «Друг — это как бы второе «Я» (Цицерон).
- Защищённость.