Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон достаточности

 …А мне всегда чего-то не хватает:
Зимою – лета, осенью – весны…

Слова из песни «Вечное движение»

 

  1. Формулировка закона

Закон достаточности: определение реальных потребностей дает норму.

 

  1. Положительное понимание, которое помогает определять достаточность

«Достаточность — в мире всего хватит на всех» (Илья Кускало).

«…мы боимся, что нам чего-то недостает. В глубине души у каждого из нас есть крохотный голос, который постоянно твердит, что мы недостаточно умны, недостаточно молоды, недостаточно стары, недостаточно богаты, недостаточно веселы, недостаточно еще что-то. И это невероятно неприятный голос, потому что за ним скрывается наш самый большой страх — что из-за всего этого нас не полюбят» (Тони Роббинс).

«Нельзя иметь все. Куда вы все это положите?» (Стивен Райт).

«Имеющий малое — имеет все» (Галина Прыймак).

«Умеренность — рождает достаточность» (Юрий Зарожный).

«Достаточность — это когда хватает, достаточно!» (Елена Никитина), и др.

 

  1. Механизм формирования достаточности

Достаточность — то, что удовлетворяет потребностям, необходимым условиям.

Может быть достаточность аргументов, фактов, ресурсов, информации, доказательств, достаточность сил. Достаточность — хватает духу, хватает знаний. Достаточность, как оценка (выполнил, сделал достаточно), достаточность времени, благоразумия и т. д.

Под термином «достаточность» человек подразумевает то, что больше не надо, хватит того, что уже есть, довольно, предел, мера и пр. Иными словами это то, с чем человек уже определился, его это устраивает, он удовлетворен этим, полностью обеспечен, это соответствует требованиям, норме. Вот этого столько, сколько надо, необходимо.

Когда, к примеру, человек попросил налить полстакана воды, чтобы утолить жажду, то он обозначил ту достаточную норму для его насыщения. Точно так же, когда человек видит накладываемую ему порцию еды, он говорит: «Достаточно!» Им уже определена его реальная потребность в еде для того, чтобы наесться.

Два поэта Владимир Гаврилович Харитонов и Гульнара Бакишева в своих песнях о «Вечном движении» говорят о человеке, как о существе, которому «всегда чего-то не хватает…»

 

Движенье жизни и правда, суета.

И человеку не хватает никогда

Того что есть, всё мало, да — да — да!

 

Глаза хотят цветения весны,

Душа – любви и счастья, доброты.

А в летний зной желаем мы дождя,

Зимой уюта и жаркого тепла!

 

По сути ненасытен человек,

Ему не хватит ничего на век.

Зимой мечта о лете, как дважды два,

А осенью вдруг грезится весна!

 

Недостаточным может быть что-то потому, что не хватает полноты ощущений. Например, приготовленное блюдо будет достаточно вкусным, если соблюдена рецептура. Хотя кому-то для этого необходимо и достаточно будет добавить еще немного соли или перца, и будет норма. Точно также и в других вопросах. Если человек определил себе реальную потребность в чем-то или ком-то, то достаточность его усилий будет вознаграждена удовлетворением.

К примеру, достаточность изложения фактов будет тогда, когда их обозначено, высказано, показано или освещено столько, сколько нужно для того, чтобы сделать выводы. Норма, когда все становится понятно, очевидно.

Тема в публицистической статье будет достаточно раскрыта, если в ней присутствует яркость, образность речи, что создает определенную атмосферу, приводятся неопровержимые доводы, факты, что дает достоверность и информативность. А логичность, легкость и внятность передачи текста дает понимание и полноту ощущений.

Кому-то, к примеру, достаточно сказать только один раз, чтобы человек все понял, а другому надо будет повторить еще и еще раз, чтобы тот тоже понял. И это их норма. То есть определение реальной потребности в последнем случае будет в том, что человеку для полного его уяснения чего-либо надо несколько раз повторить.

Или, к примеру, когда человек после перенесенной им болезни или пожилой человек определяет свою реальную потребность в каком-либо труде. То нормой для него будет наличие минимальной физической нагрузки. При нахождении в таком состоянии этого будет достаточно.

А, к примеру, при наличии достаточного положительного опыта человеку хватает благоразумия избежать неприятностей, остаться в норме.

Достаточность профессиональных знаний специалиста будет при наличии необходимого набора знаний, навыков и умений в конкретной области. В некоторых компаниях достаточностью знаний для принятия его на работу будет обладание специалистом еще и другими знаниями, не связанными с должностной инструкцией.

В каких-то профессиях учитывается достаточность привлекательности, красоты внешнего вида. И в этом есть реальная потребность для таких профессий, как модели, актрисы, телеведущие, стюардессы, пресс-секретари, менеджеры и т.д. А, к примеру, для гимнастки недостаточно быть просто красивой, необходимы определенные параметры, размеры, небольшой вес и тонкая фигура.

Нередко человеку дают оценочную характеристику, что он недостаточно умен, красив, хорош или образован. При приложении достаточных усилий он сможет устранить несоответствие.

Показателем достаточности работы человека над собой будет изменение его характера, когда он начнет себя вести согласно нормам этики и морали.

А, к примеру, чтобы человеку стать космонавтом, ему необходимо и достаточно будет иметь не только инженерную и летную специальность, опыт работы, высокую физическую подготовку, отменное здоровье, знание иностранных языков, соответствующие антропометрические данные, возраст, но и определенные психологические качества. Те качества, которые будут необходимы и достаточны для выполнения определенной задачи в космосе. Космос не любит крайностей. Поэтому «чистых» меланхоликов и ярко выраженных холериков в космос не берут, даже если все остальное соответствует.

Впрочем, как и в других сферах деятельности, достаточность положительных качеств в характере человека поможет не только ему быть в норме, но и другим людям, находящимся рядом с ним.

Очень важна достаточность и в общении. Норма. Ни больше, ни меньше! Достаточно сказанных слов, сделанных замечаний, советов и рекомендаций, помощи будет тогда, когда нет чрезмерности, докучности и навязывания. Разумно определяя свою реальную потребность в общении, взаимодействии с кем-либо (к примеру, заводить или нет себе друзей), человек также будет находиться в норме. А не так, что он, к примеру, либо замкнут, нелюдим, «сидит как сыч», либо постоянно кому-то навязывает свое присутствие.

Или когда, например, человек определяет реальную потребность в воде на своем приусадебном участке, он набирает такое количество емкостей, которых бы хватило на необходимый полив культур и использование других нужд. При достаточном увлажнении посаженые культуры будут нормально расти и развиваться. Но перед этим человек определяет свою реальную потребность в выращивании именно тех культур, которых будет достаточно для пропитания.

Нормой в отношениях со знакомыми будет тогда, когда, к примеру, человек говорит другому столько информации личного характера, которой будет достаточно для его знания об этом.

И еще — говорить другому надо так, чтобы не довести его до «белого каления», истерики или инсульта, до обморочного состояния или шока, а в достаточно приемлемой форме. И тогда все будут в абсолютно нормальном состоянии.

Или, ребенок будет считаться достаточно взрослым, если он уже может самостоятельно принимать решения.

Для грудничка одним из главных показателей достаточности получаемого им молока является его поведение. И если он бодр и весел, значит, он в норме.

А у жителей Страны восходящего солнца в недельном меню присутствует около ста продуктов, тогда как у европейцев и американцев их всего 20-30. Это то необходимое и достаточное количество продуктов, которое дает японцам силу и энергию. Их норма в рационе иметь мало жиров. Большую долю в меню занимает рис, соя, овощи и дары моря — рыба, креветки, кальмары и пр.

Определение реальных потребностей будет и тогда, когда, к примеру, при проведении каких-то работ набирается столько человек, сколько необходимо для выполнения работы в нужный срок. Рассчитывается такое количество работников, чтобы была норма — с одной стороны, не было перегрузки у каждого, хватало людей для разных операций, с другой стороны, чтобы все были задействованы и не ходили без дела.

Также определение человеком реальной потребности в сне, еде, отдыхе и прочем. Нормой могут служить, как установленные среднестатистические нормы, так и свои пределы с учетом своих индивидуальных особенностей. Как, к примеру, определение реальных потребностей своего материального состояния. Норма будет тогда, когда человеку хватает на все необходимое: оплату коммунальных услуг, еду, питье, одежду, лекарства, подарки, какие-то поездки, учебу и даже еще остается на непредвиденные расходы. А не так, что хватает только на то, чтобы лаптем щи хлебать, влачить свое жалкое существование или, наоборот, с жиру беситься, трюфели выкидывать, много что себе позволять.

Или, к примеру, человек решил самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Его определение реальной потребности, достаточность будут напрямую зависеть от толщины его кошелька. Если же, к примеру, государство предоставляет человеку жилье (квадратные метры), то это уже будет происходить с учетом действующих норм площади, положенных на человека. А также от региона, социального статуса, состояния здоровья, наличия заслуг и того, кто будет проживать вместе с человеком: однополые или разнополые родственники, дети.

В современном мире все более популярны стали идеи минимализма, разумного потребления, разумной достаточности. Поэтому, когда человек регулирует свое «хочу», то ему чаще будет хватать, чаще будет достаточно, нежели наоборот. Он уже, к примеру, пересматривает свою реальную потребность в каких-то вещах, предметах и тому подобное. Ему становится достаточно их небольшое количество, а от «старого» он просто избавляется.

Существует принцип разумной достаточности, который поможет определить реальную потребность, позволит человеку контролировать свои доходы, расходы, трату своего времени на работу или отдых и прочее. И при этом ощущать себя совершенно нормально!

«Самое сложное – выяснить для себя, понять и принять тот приемлемый уровень, когда комфортно и спокойно. Научиться меньше тратить на ненужное, осознанно подходить к покупкам, по максимуму использовать то, что есть» (https://zen.yandex.ru/media/homemaker/kak-princip-razumnoi-dostatochnosti-pomogaet-mne-chuvstvovat-sebia-schastlivoi-i-dovolnoi-jizniu-5f8a30d15284e336e5d18c8a).

Да, и кто, собственно говоря, не дает человеку быть достаточно счастливым? Ведь это напрямую зависит только от него самого!

 

Что мешает достаточности?

Недостаточно бывает оттого, что человек расточительно относится к чему-то. Либо, наоборот, чрезмерно накапливает, собирает, запасает, сколачивает. А для того, чтобы хватало, надо разумно относиться к имеющимся благам. Недостаточность — малое наличие чего-либо или кого-либо, дефицит. Восполнение недостатка приведет к норме.

Расточительство, растранжиривание, разбазаривание. Пословицы гласят: «Деньги для человека, а не человек для денег», «деньги любят счет, а хлеб — меру», «денег много, да разума мало». Большинство их касается именно денежных средств. Но может быть и разбазаривание сил, времени, положительных качеств и навыков. Научение себя правильно определять их, распределять, пользоваться ими, употреблять, применять по назначению, управлять ими поможет быть в норме.

Чрезмерность, излишества. «Избегай излишеств, сколько бы они тебе ни стоили» (Арт Бухвальд). Эти всевозможные переел, переспал, переработал и др. Либо много, либо мало. Если, к примеру, говорить о наличии каких-то вещей у человека, то их также должно быть необходимое и достаточное количество, как говорят, на все случаи жизни. И нормой будет то, что человек носит все вещи, которые у него есть. А не так, что ему либо нечего надеть, и он постоянно ходит в одном и том же, как говорят, «и в пир, и в мир, и в добрые люди». Либо человек даже и не помнит о том, сколько у него вещей. Быть в нищете плохо, но и в излишестве тоже.

Самодостаточность. Другая крайность, когда человек остановился в осуществлении разумных желаний. Нормой для достаточности будет определение реальных потребностей, а не отказ от них.

Недовольство. Это качество не дает человеку достаточного счастья, радости и удовлетворения.

И другие ошибки.

 

  1. Ошибочное представление о достаточности и положительное понимание термина 
Ошибочное представлениеПоложительное понимание
«Достаточность — это когда большое изобилие, всего полным-полно».Достаточность — это ни больше и ни меньше, норма.
«Достаточно денег — это когда их много. Как говорят, денег много не бывает».

 

Примечание. Не деньги богатство — бережливость да разум (пословица).

Достаточно денег тогда, когда удовлетворяются все необходимые реальные потребности.

По доходам и расход — чем больше денег зарабатывается (доход), тем острее желание их истратить. И оно обычно осуществляется (расход). Поэтому и необходимо держаться нормы.

«Достаточно поел (посмотрел телевизор, почитал, поговорил, поработал и т.д.) — это когда уже начинает претить, тошнить от этого».

 

Примечание. Отвращение — признак чрезмерности, а не достаточности.

Достаточность в использовании или употреблении чего-либо определяется удовлетворением потребности в этом. Ни больше, ни меньше.

 

5.1. Что дает человеку достаточность

  • Легкость. Когда человеку хватает чего-то, то ему не приходится постоянно думать, как это получить, заиметь.
  • Самостоятельность. Когда, к примеру, человек, достаточно сведущ в каком-то вопросе, он сможет справиться без посторонней помощи.
  • Разумность потребления, использования. «Всякое излишество портит или нравы, или вкус» (Жозеф Жубер).
  • Ощущение счастья и удовлетворенности жизнью. Это является нормальным, естественным состоянием человека при наличии всего необходимого.
  • Ощущение комфорта и спокойствия. Нет постоянного ощущения дефицита, нехватки. Человек, имеющий всего в достаточной степени, будет в норме.
  • Возможности осуществления своей мечты и своих желаний, что так же является нормой для любого человека.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека определять достаточность

  • Получение от него необходимого (внимания, заботы, материальных благ), ровно столько, сколько нужно.
  • Результаты качественно выполненной работы, когда человек не переусердствует и не оставит недоделанным. Поэтому блюда вкусны (нет недосола или пересола, полусырого или переваренного), ремонт аккуратен (нет висячих проводов, непрокрасов или, наоборот, многослойной излишней покраски, далеко запрятанной разводки).
  • Спокойствие родителей за своих детей, когда дети понимают норму. Спокойствие близких, когда родные подолгу не задерживаются без причины на работе или на других мероприятиях.

 

(Используемый источник:

https://allslim.ru/843-yaponskaya-sistema-pitaniya.html)