Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон доделывания

1. Формулировка закона

Закон доделывания: доведение до конечного результата ведет к завершенности.

 

2. Положительное понимание, способствующее доделыванию

«Несовершенство как незавершенность, недоделанность — указатель на возможность и необходимость доделывания».

«Доделка ведет к концу дела».

«Всякое дело концом славится» (пословица).

«Если все доделал, то и на душе легко», и др.

 

3. Механизм доделывания

Процесс какой-либо деятельности имеет несколько стадий, этапов — начало, выполнение дела и его завершение (окончание). Доделывание предполагает осуществление, выполнение определенных доработок.

«Доделывать, доделать что-то, оканчивать отделкой, работой; оканчивать то, что делаешь; доводить работу или отделку до известной степени…» (источник: https://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/»>https://поискслов.рф).

Доработкой могут быть как какие-то мелкие и не очень существенные детали (недочеты), но необходимые для полной картины, так и крупные, без которых впоследствии не будет что-то работать, действовать. Недоделанные, не доведенные до завершения вещи, продукты, предметы, объекты будут иметь уже другое качество (сорт) и соответственно цену. К примеру, недостаточно обработанный пиломатериал будет сильно отличаться от обработанного как в качестве, так и в цене.

Доделать — значит довести дело до конечного результата.

У каждого дела есть тот окончательный результат, достигнув которого, можно смело сказать: «Дело сделано!» Поленницу назовут сложенной, если все поленья будут лежать друг на друге штабелем, она будет устойчива, нигде не останется валяющихся дров. Пол в квартире будет считаться вымытым, если влажная уборка пола проводилась во всех ее комнатах.

Дело, выполненное даже на девяносто девять процентов, не может считаться завершенным. Оставшийся один процент — та самая недоделка, которая не позволяет поставить окончательную точку. И часто именно на последние усилия в завершении дел у человека не хватает либо терпения, либо силы воли.

Сила воли — упорство, твердость, постоянство в достижении намеченной цели. Известно, что в первую очередь человеком доделываются интересные, любимые дела. Доделывание таких дел не составляет большого труда — все идет легко, непринужденно. Когда же другие дела таковыми не являются, то соответственно и завершать их «не хочется».

Наличие силы воли у человека позволит ему довести до конечного результата начатое. Если воля слабая, то ее можно «наработать». Человек может доделывать самые простые, но необходимые дела.

К примеру, в быту: после сна — убрать постельные принадлежности, после еды — помыть посуду, после того, как сняли одежду — убрать ее в стирку, шкаф, помыть обувь после ходьбы на улице и так далее. И хотя это могут быть дела из серии, так сказать, «нелюбимых», но их постоянное выполнение — доведение до конечного результата (заправленная постель, чистая посуда, свешанная на плечики одежда, протертая от пыли обувь) поможет рано или поздно получить свои плоды (радость от порядка, удовлетворение собой, дисциплинированность, отсутствие груза недоделок, легкость при начинании следующих дел). Человек таким образом будет взращивать у себя силу воли.

Постоянство — важный фактор в доделывании чего-либо. Человек начал писать реферат, курсовую, диплом или что-то другое. Но в силу, к примеру, лени в освоении нового, страхов, боязливости, опасений, неуверенности он эту работу не доделывает, бросает. В итоге, если это студент, то он просто не будет аттестован, допущен до сессии.

Постоянство предполагает то, что даже если что-то не получается, то человек ищет разные возможности доведения до конечного результата, окончания дела. Тот же, к примеру, студент уходит в академический отпуск для того, чтобы решить появившиеся проблемы, а затем, выйдя из него, доводит до конечного результата свое обучение — получает диплом. В итоге доведение до конечного результата дела, процесса помогает человеку завершить его и в дальнейшем перейти на другой уровень, ступень, этап в своей жизни.

В легкости доделывания дел большую роль играет мотивация. Мотивация — это сила устремления человека. Мотивация является определяющим фактором для того, чтобы начать и закончить — завершить процесс (дело).

Человек в первую очередь определяет, на что делается упор, на достижение чего? Славы, честолюбия, упрямства, щегольства, хвастовства…корысти или освоения, изучения самого процесса.  Определив это, человек поймет, почему не получается доделывать.

Стимулом к доделыванию также может быть понимание того, что после завершения дела будет и отдых, немаловажный этап окончания чего бы то ни было. В это время происходит не только физический отдых —восстановление, но и анализ, размышление по поводу того, что и как было сделано, на что следует обратить внимание для улучшения, исправления в будущем. Особенно это нужно тогда, когда идет выполнение долгого, трудоемкого процесса большим, малым коллективом или одним человеком.

Доведение до конечного результата работы будет тогда, когда, например, человеку поручили закрыть въезд на территорию — прикрутить саморезами к лагам забора снятые профлисты, ранее открученные для завоза стройматериала. Человек это делает, иначе в случае непогоды (ветра) профлист будет испорчен, а территория останется доступной для непрошенных гостей.

Работа будет доведена до конечного результата и тогда, когда будет произведена уборка используемого инвентаря, оборудования, материалов и другого. Если человек будет исправно доделывать необходимое, то это избавит его от неприятностей разного характера.

Наличие ответственности, дисциплинированности, своевременности помогает человеку брать, выполнять и доделывать дела полностью. Это и выполнение до конца учеником домашнего задания, студентом — курсовой работы, специалистом, служащим — своих обязанностей и так далее.

Например, при уходе с работы или переводе с одной работы на другую человеку нужно (в случае надобности) завершить начатые им дела, иначе они могут лечь грузом на другого человека, его преемника. Необходимы усилия не только для того, чтобы человека вспомнили, что называется, «добрым словом», но и для того, чтобы это было актом завершения им недоделанных дел (если таковые имеются).

И здесь можно использовать разные варианты «доведения до конечного результата», например, такой, как распределение своих обязанностей между другими сотрудниками (конечно, с их согласия) с устным или письменным изложением того, что сделано и что еще необходимо выполнить. Передача дел произойдет тогда, когда будет полностью все доделано. Тогда человек будет освобожден от взятых им обязательств.

Или к примеру, есть такое понятие как «долгострой». В России термин используется, как правило, для обозначения сооружений, активно строившихся в годы СССР и заброшенных в начале 1990-х годов. В английском языке для обозначения долгостроев иногда используется идиома «White Elephant» («Белый слон») (источник: http://cyclowiki.org/wiki).

По всему миру имеется множество таких недостроенных, недоделанных объектов, как напоминание о ранее совершенных ошибках со стороны людей, начавших и не закончивших эти дела.

Можно сделать вывод, что браться нужно за те дела, которые человек реально может сделать, выполнить. А иначе, к примеру, может оказаться так, что «мастер» взялся за дело, начал, испортил, не доделал, бросил и скрылся в неизвестном направлении. Или, например, швея никак не может доделать — дошить заказанную ей вещь. Вряд ли заказчиков у такой швеи прибавится.

Однако, чтобы тому же мастеру или швее довести дело до конечного результата, нужно выяснить, почему дело «застопорилось». А после предпринять меры к их устранению.

В частности швее, если она набрала заказов гораздо больше, чем может сделать (к примеру, в сезон выпускных), попробовать распределить свое время так, чтобы выполнить все заказы. Если же это не получается, то либо кого-то привлечь из других мастеров, либо в следующий раз просто уменьшить количество других заказов в этот период (брать на пошив только выпускные платья). Однако есть и другие варианты решения этих задач. Все будет зависеть от мотивации человека. Если будет мотивация, к примеру, на корысти, когда человек в первую очередь думает только о своей выгоде, а остальное его «не волнует», что называется — «срубить по-легкому», то ни о каком доделывании здесь речи быть не может.  Если человек при совершении какого-либо дела придерживается принципов ответственности, качества, срока, репутации, то любое дело будет им доведено до конечного результата.

Выполнение дела, задания будет полным тогда, когда оно будет завершено целиком. К примеру, если при поклейке обоев еще остались не доклеенными небольшие участки, то их необходимо доклеить, иначе сделанная работа не будет иметь целостный вид.

Польза доделывания чего-либо очевидна. Человек получает хорошее настроение, запас сил, ощущение свободы. Раз дело сделано, выполнено качественно и в срок, то теперь можно начинать новое. Доделывание чего-либо это последний штрих, шаг.

Если у человека не будет мнений такого типа, как «доделывать всегда долго, муторно и сложно», то доделывать будет легко. Например, если человек затеял ремонт, и он длится достаточно долго, то одного человека это может начать раздражать. Он становится недовольным, злым от наличия не совсем комфортных условий. Другому становится безразлично, все равно. А третий прикладывает усилия, находит варианты к тому, чтобы быстрее все доделать, закончить, что в конечном итоге даст не только

завершение, но и удовлетворение от полученного результата.

 

Что мешает доделыванию?

Оставшиеся «недоделки» после выполненной работы «смажут» весь процесс и результат. А ведь это то, ради чего все было затеяно — получение необходимого, нужного, ожидаемого результата.

Непостоянство. Особенность человека, когда он «с великим постоянством» все бросает, говорит о том, что он живет по принципу «начинаю и бросаю».  Количество недоделанных им дел достигает своего апогея, и жизнь может стать для него просто кошмаром. Однако выход есть. Человеку надо начать с «чистого листа», с самого малого, стараться доделывать все до конца, до полного завершения, и тогда появится уверенность, что не все так плохо.

Прихоть. «Сегодня загорелся, а завтра погас» потому, что «уже ничего не хочу — надоело». Сиюминутные «хочухи» приводят человека к недоделыванию дел. Но так можно растерять и силу, и волю.

Неопределенность. Человек конкретно не знает, чего и что хочет — то ли это, то ли то. Отсутствие четкости, определенности в получении результата не дает его достичь.

Лень. Безразличие. «А, и так хорошо, сойдет и так…», «Слишком хорошо тоже нехорошо…», «Если устал, то пусть другие доделывают», «Мне уже надоело одним и тем же заниматься», «Мне все равно до остальных, если мне тяжело, то ничего не надо», «Мелочи все не любят доделывать» или «Мелочи всегда неохота доделывать». Наличие таких мнений приводят человека к отказу от доделывания, завершения. В результате, что называется, ни дела, ни работы, ни авторитета.

Оправдывание. Свои какие-то «недоделки» (в частности уборку после работы) человек оправдывает тем, что он только по-крупному работает, а все остальное (уборка) это мелочи, которые он не успевает делать. Однако это неправильная организация во время работы-уборки.

Категоричность. Человек после выполнения какой-либо работы не считает нужным убрать за собой потому, что по его мнению, «если я делаю основную (важную) работу, то другой должен убирать за мной», «если я уже наработался, то не должен больше ничего делать, доделывать», «одни делают, а другие пусть доделывают». Однако полностью сделанная работа предполагает и уборку тоже либо одному, либо всем вместе.

Азартность, торопливость, суета, невнимательность. Человек с мнением «быстрее сделать, да поскорее уйти…» может не заметить того, что еще надо сделать, доделать. Например, если не убрать оставшийся цементный раствор (бетон), то на следующий день можно эту емкость просто выбросить.

Безволие, отчаяние. «Уже нет никаких сил, желания, хочется все бросить», — говорит человек. Имея такой настрой, человек вряд ли сможет доделать начатое.

Безответственность, беспечность, бесконтрольность. «А пусть другие доделывают, я то здесь причем…?», «Я же не главный, пусть он и отвечает, доделывает все до конца». Когда человек работает в команде, то подстраховка друг друга (даже в мелочах) просто необходима. Если этого нет, то горе всему коллективу.

Бунтарство. «Что-что, а доделывать не буду. Почему всегда одни и те же доделывают?!»  Если человек хочет иметь крепкую волю, то может как себе, так и другим помочь в доделывании.

Волокита. Человек затягивает окончание работы в связи с тем, что, как он говорит, «не любит ничего доделывать…» Однако рано или поздно, но придется научиться и это делать.

И другие ошибки.

 

4. Ошибочное представление о доделывании и положительное понимание термина

 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Доделывать — это всегда переделывать».

Доделывать — это доводить до завершения. Хотя иногда приходится и реально что-то переделывать (по необходимости).

«Доделывание — это самое «муторное» дело».

 

Примечание. Слово «муторный» означает — неприятный, тоскливый, тревожный, вызывающий тошноту. Если человек испытывает неприятные ощущения, значит результат, от которого будет радость и к которому он стремится, ему получается не нужен?

Доделывание — это приближение к завершению, окончанию, получению ожидаемого, желаемого результата.

Иногда доделывание заключается в тщательной, точной, аккуратной доводке и для этого, конечно, понадобится время (но не обязательно много).

 

5.1. Что дает человеку доделывание дел

  • Уверенность в том, что каждое начатое дело можно завершить при приложении усилий.

  • Получение полного удовлетворения от сделанной до конца работы.

  • Легкость оттого, что все уже осталось позади, и теперь можно начать делать что-то новое.

  • Человек смог найти альтернативные способы, что и помогло завершить ему дело.

  • Человек, относящийся к доделыванию, доработке ответственно, вызывает уважение, доверие со стороны других.

  • Гибкость. Когда человек с легкостью использует различные варианты, то он открывает для себя другие, новые горизонты.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека доделывать дела

  • Время на другие дела, так как работу уже выполнил, доделал другой.

  • Можно взять за образец того, кто постоянно доделывает, доводит до конечного результата.

  • Удобно, приятно находиться с теми, кто не отказывается завершать необходимое.