Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон деликатности

 

… И деликатности надо учиться — и я стараюсь.

Это очень трудно. И поэтому я в великом почтении

от деликатных людей — им очень непросто.

Но с ними так просто и хорошо…

Анна Кирьянова

  1. Формулировка закона

Закон деликатности: проявление внимательности и вежливости в обращении дает тактичность. 

  1. Положительное понимание, которое помогает быть деликатным

«У деликатного человека душа — как хрустальный колокольчик. Или — настоящая китайская чашечка, прозрачная, тоненькая. И за деликатность надо награждать людей драгоценными китайскими чашечками и хрустальными колокольчиками… Потому что к другим они вот так относятся — с осторожностью, бережно, чтобы не поцарапать и не повредить» (Анна Кирьянова).

«Деликатность — как цвет розы, в пудровом оттенке кожи. Маня ненавязчивостью, предлагает с мягкостью. Поцелуй её красивый и всегда ответ учтивый. Не подвергая сомнению, любит с воодушевлением» (Yuliana Nosova).

«Деликатность — это цветок добродетели» (Гастон де Левис).

«Тактичность, деликатность заключается в том, чтобы не делать и не говорить того, чего не позволяют окружающие условия» (Георг Гегель).

«Деликатный человек — тот, который может проникнуть в чужие интересы и поставить их вровень со своими» (В. Токарева).

«Деликатность и еще раз деликатность — вот основное правило этикета. Оно применимо во все времена и во всех странах. Руководствуйтесь им и вы сполна испытаете то, что Антуан де Сент-Экзюпери называл «единственной роскошью» (роскошь человеческого общения)».

«Необходимо соблюдать деликатность, чтобы любое обращение не превращалось в фамильярность и панибратство…» (автор неизвестен).

«Деликатность есть уже следствие утонченного образования» (Д. В. Григорович).

«Деликатному просто необходимо «чтоб уж так… чтоб уж все были довольны и счастливы!» (Ф. М. Достоевский, Степанчиково и его обитатели), и др.

  1. Механизм формирования умения быть деликатным

— Лен, ты когда-нибудь слышала такое слово «деликатность»?

— Конечно! … У меня в стиральной машине есть такой режим.

Диалог произошел в фильме «Позвони в мою дверь». Но и в жизни для некоторых людей это слово мало что значит.

«Что такое деликатность? На этот вопрос пытались ответить многие классики мировой литературы. К примеру, Бальзак назвал душевную деликатность проявлением истинной добродетели. А Гегель писал: «Проявление деликатности – в отсутствии поступков и слов, идущих вразрез с окружающими условиями». Деликатностью называют качество личности, при котором человек способен искусно избегать неприятных ситуаций в общении с другими людьми, тонко ощущая их нынешнее состояние и настроение» .

Деликатность та черта, которой хочется петь оду. Ведь именно она готова тонко ощущать ситуацию и словом либо делом создавать ту обстановку, в которой человеку не будет неловко или неудобно в силу своего положения.

Деликатными могут быть не только люди, но и ткани, воздействие того или иного препарата на организм человека. Деликатная ситуация, проблема… Даже о болезнях стали говорить, как о деликатных болезнях.

К деликатным тканям, самым тонким, мягким и нежным, которые только существуют в мире будут внимательными в обращении, чтобы их не повредить, не испортить. Деликатное воздействие того или иного лекарственного средства означает то, что чем выше избирательность действия препарата, тем меньше он дает побочных или нежелательных эффектов. Деликатные болезни – при появлении таковых человек обращается к «мужскому доктору» или «женскому врачу». В стиральной машине-автомате установлен режим деликатной стирки – бережное отстирывание вещей с небольшими оборотами и при минимальной температуре воды.

«Ура!» – можно кричать тому, кто уже имеет черту характера внимательность, потому что именно она является ключевой на пути к обретению деликатности.

Но вернемся к стирке. Если человек внимательно не прочитает инструкцию, где указано при скольки градусах стирать ту или иную вещь, то он может просто ее испортить. Точно так же и во взаимоотношениях с людьми, которые попали в деликатные (щекотливые) ситуации, они ждут понимания со стороны другого. Ведь, как говорят: «и на старуху бывает проруха». Так вот деликатный, видя это, не будет «дудеть в трубы, стучать или греметь в барабаны». «Его внимательность увидит, а вежливость тактично промолчит» (Елена Никитина).

Любой может попасть в неудобную ситуацию, обстоятельство. Как говорят: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Бывает и так, что человек не хотел бы разглашения информации личного характера, но без этого не будет понятно, что с ним произошло. Поэтому он ищет человека, с кем бы он действительно смог быть откровенным, поделиться, не побоявшись огласки или осуждения, упрека или обвинения. Ищет того, кто будет «нем, как рыба».

Именно «…деликатности с завидным постоянством приходится решать деликатные проблемы и вопросы, случается попадать в деликатные ситуации и находиться в деликатном положении…» (Петр Ковалев).

По сути деликатность выступает в роли щита, берущей на себя удар. Поэтому, к примеру, если кому-то из коллектива необходимо о чем-то сказать, то об этом просят именно деликатного, тактичного человека. И эта задача ему под силу. Он сможет спокойно выслушать и найти нужные слова, не унизить, не обидеть, быть сдержанным и мягким, со всей своей предупредительностью и доброжелательностью к нуждающемуся в этом человеке. Деликатный человек адекватен и рассудителен, и именно это позволяет ему улавливать мельчайшие нюансы состояния другого. До него не будет «доходить, как до жирафа». Деликатный видит, тонко ощущает (ситуацию) и то, что вообще происходит. И в соответствии с этим выстраивает свою манеру общения. Ведь, что ни говори, но наилучшим способом решения любой задачи является именно деликатность.

«Мало выявить уникальность собеседника – нужно еще и уметь считаться с ним, относясь с пониманием и уважением к его натуре» (Диана Кудрявых).

Деликатного от неделикатного человека отличает то, что первый признает чужое мнение, взгляды, проявляет к ним почтение (если конечно они не идут вразрез с нормами этики и морали), а второй не церемонится и «лепит» все, что думает.

Например, встретив сильно поправившегося или похудевшего, постаревшего или помолодевшего человека, один не будет выражать бурных эмоций, а из другого они буквально плещутся междометиями. Это и «Оооо!», и «Аааа!», и «Ой-ой-ой!!!», «Да, боже ж ты мой! Как ты изменился, что с тобой стало?!», «Ничего себе, как тебя…раздуло!!!» Деликатный может на этот счет даже и виду не подать. Его реакция как обычно умеренно тактичная. Он придерживается принципа «тебя не спрашивают, и ты не сплясывай».

Точно так же, если, к примеру, приходится общаться с пожилыми людьми, которые уже в силу своих особенностей могут чего-то не понимать, не знать. И здесь нужна особая внимательность, вежливость и тактичность, иначе можно обидеть старика.

Деликатный в целом добрый и мягкий человек. Мягкость и сдержанность человека в выражении эмоций, к примеру, касаемо той или иной ситуации позволит ее объективно увидеть. А, например, фраза «с кем не бывает!» и другие помогает ему отодвинуть и возмущение, и удивление, и осуждение, и неприязнь, и прочее. Ведь для того, чтобы сделать вывод, вынести кому-то «приговор», нужно, как минимум, понимать, а еще лучше знать о том, что случилось!

К примеру, увидев человека, как говорят, «без настроения», деликатный старается как бы «незаметно» задать вопрос о том, что случилось. Но задает его так мягко, без нахрапа, давления или азарта, что другому хочется на него ответить, поделиться.

Надо понимать, что человек имеет право поступать так, как ему заблагорассудится. Деликатностьэто признание прав другого человека на иное, свое личное отношение.

Если же происходит просто общение, беседа с человеком, то во время ее деликатный следит за тем, чтобы не затрагивались больные темы, ведь они могут навести человека на неприятные воспоминания, вызвать неловкость или стыдливость. А это больно, больно, больно!!! Ни интонация, ни слово не должны задевать собеседника о случившемся.

Внимательностью и вежливостью в обращении будет то, что собеседник старается всеми силами избежать бессмысленной ссоры, уйти от конфликтной ситуации, не причинить вреда другим.

Умение считаться с собеседником, относиться к нему с пониманием, уважением ведет к деликатности.

Поэтому деликатный бывает не просто вежливый, а порой даже изысканно вежливый. Быть вежливым в ситуациях, не предполагающих учтивости, трудно. Вежливый человек выстраивает барьер, отсекающий возможность ссоры. Его внимательность помогает видеть ситуацию такой, какая она есть.

Главное, чтобы внимательность и вежливость в обращении не заходили за границы, как в восточной притче про «Чрезмерную деликатность».

Жена одного щедрого человека как-то сказала ему: «Я не встречала более неблагодарных людей, чем твои братья. Когда твои дела идут хорошо, они тут как тут, когда же тебя постигает неудача, они тотчас удаляются». Муж ей ответил: «Это происходит из-за их деликатности. Они не хотят быть нам в тягость, когда мы не в состоянии им что-нибудь дать».

И еще надо помнить о том, что деликатность не должна быть излишней, превращаться в льстивость, угодничество, приводить к ничем неоправданному восхвалению увиденного или услышанного.

Деликатный вовсе не безразличный. Если он о чем-то не спрашивает, то потому, что нужно разрешение на это со стороны другого. Когда же разговор зашел, то он с осторожностью, словно минер на минном поле, старается говорить так, чтобы не ранить другого, не задевает, обходит «больные» темы. Либо, если даже их коснулись, переводит разговор в другое русло.

В отношениях ведет себя подобающим образом: вежливо, сдержанно, тактично. Деликатность и тактичность можно назвать двумя сестрами, которые помогают договариваться с кем-либо о чем-либо. Их цель делать это корректно, уважительно, мудро. Согласно установленным правилам, нормам этики и морали.

Если же говорить о тактичности, к которой в конечном итоге приводит деликатность, то вот, что о ней говорил А. П. Чехов: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Не про многих можно сказать, что попав в деликатную ситуацию, человек повел бы себя деликатно, мудро и тактично.

Тактичность — ощущение меры, подсказывающее правильное отношение, подход к чему-либо или кому-либо; умение держать себя подобающим образом.

Корректное, уважительное отношение к другому, несмотря ни на что, показывает силу духа, волю человека.

«Человек — это дом. Если Вы хотите познакомиться с человеком — не спешите выламывать дверь. Лучше тихонько постучать и поговорить на крылечке. Там Вы поймете, дадут ли Вам когда-нибудь войти во внутрь. В противном случае навсегда отобьете охоту даже открыть эту самую дверь» (Ангелина Фениксовна).

 

Ошибки, мешающие быть деликатным

Наглость, хамство (халдейство), бестактность, грубость, дерзость. Проявление неучтивости, невежливости, нелюбезности, невоспитанности омерзительны сами по себе, но они вдвойне омерзительны в соединении с неискренней «деликатностью и вежливостью».

Резкость, несдержанность. Если человек не ограничивает себя в поступках, словах, то он становится просто опасен. Поэтому его страшатся, боятся и с ним не хотят общаться. Деликатность же предполагает общение без обид, переживаний и страхов.

Слабохарактерность, трусость. Кто-то деликатного человека может сравнивать со слабой личностью, безвольным и слабохарактерным человеком. Ведь он же не может ударить со всей дури по столу кулаком или закричать так, чтобы стены задрожали. Но ведь такое поведение не в стиле деликатного. Его основной принцип «Не навреди!»

Льстивость и лизоблюдство. Слащавость, подобострастие, приторность, заискивание. Добиваясь расположения к себе таким образом, понятно что кто-то может и попасться. Однако надолго такого человека не хватает, где-нибудь когда-нибудь все же проявится его настоящее нутро, далеко стоящее от деликатности. И сразу станет ясно, с кем вы имеете дело. «Излишняя деликатность мешает счастью» (Пьер Буаст).

Но даже, если человек ведет себя деликатно только в особых случаях, когда, к примеру, ему что-то надо от другого, то быть может еще не все потеряно. И когда-нибудь человек начнет это делать искренно, по-настоящему.

 

  1. Ошибочное представление о деликатности и положительное понимание термина

 

Ошибочное представлениеПоложительное понимание
 «Деликатность — это слабохарактерность».

 Примечание. Истинная деликатность проявляется не тогда, когда с пеной у рта доказывается своя правота или наносится острый удар в «больное место». Деликатный, старается всеми силами избежать бессмысленной ссоры, конфликта, «войны».

 Деликатность — это сила духа оставаться вежливым  внимательным там, где это многим трудно сделать.
 «Деликатность — это трусость. Деликатный человек просто боится открыто решать вопросы».

 Примечание. Деликатный человек не забивается «в угол», он смело идет навстречу ситуации, а после не выпячивается, не обозначает это.

 Деликатность — это умение так решать вопросы, чтобы и решение было, и никто не был ущемлен.
 «Деликатность — это льстивость, подобострастие». Деликатность — чуткость, тонкость, изысканность.

 

5.1. Что дает человеку умение быть деликатным

  • Хорошее доброе к нему отношение. Искренних друзей.
  • Скромность, так как деликатный человек не кричит на каждом углу, не использует эффектных фраз и не тратит слов понапрасну.
  • Мудрость, так как может успешно решать щекотливые вопросы. Способен тактично обсуждать даже самые интимные сферы общения, не задевая чувств в других.
  • Умение с легкостью избегать неприятных моментов во время общения.
  • Способность тактично обсуждать темы, касающиеся разных сфер общения, при этом никого не затрагивая.
  • Благородство.

 

5.2. Что дает окружающим людям деликатность человека

  • Приятного собеседника. Приятно общаться потому, что нет ощущения унижения.
  • Комфорт и легкость общения.
  • Защиту от неприятных моментов.
  • Мирные отношения.

 

(Используемые источники:

https://podskazki.info/taktichnost/;

https://www.podskazki.info/karta-statej/)