Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон благодарности

Благодарность — признак благородства души.

Эзоп

Благодарность — прекраснейший из цветков души.

Генри Бичер

 

 

1. Формулировка закона

Закон благодарности: умение видеть и ценить помощь приводит к признательности.

 

2. Положительное понимание, которое помогает быть благодарным

«Благодарность — это способ по достоинству ценить жизнь».

«Давайте будем благодарны людям, которые делают нас счастливыми, они очаровательные садовники, которые заставляют наши души цвести» (Марсель Пруст).

«Когда мы ценим то, что у нас есть, это говорит о нашей зрелости и ответственности. Обычно такой человек со временем получает еще больше».

«Для умного человека благодарность не является тягостным чувством» (Э. Бульвер-Литтон).

«Тонкой душе тягостно сознавать, что кто-нибудь обязан ей благодарностью; грубой душе – сознавать себя обязанной кому-либо» (Фридрих Ницше).

«Благодарность тем, кто делает нам добро, — это общепризнанная добродетель, и проявить благодарность в той или иной форме, пусть даже несовершенно, — это долг человека, как перед самим собой, так и перед теми, кто помогает ему» (Фредерик Дуглас ).

«Благодарность открывает доступ к силе, мудрости, творчеству. Она открывает любые двери» (Дипак Чопра), и др.

 

3. Механизм формирования умения быть благодарным

Благодарность – это выражение признательности за оказанное внимание или услугу.

Если людям оказали помощь, то в ответ они могут оценить это своими мыслями, словами, действиями. Такая реакция называется благодарностью.

Благодарность бывает искренней, безмерной, особенной, горячей, трогательной, глубокой и т.д.

«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей» (Марк Туллий Цицерон).

Чтобы научиться быть благодарным, необходимо уметь видеть и ценить помощь.

Можно вспомнить сколько раз в течение жизни людям помогали, а они не во всех случаях могли увидеть эту помощь. С самого детства человеку оказывали помощь и заботились о нем родители, учителя, помогли встать на ноги, влиться в социум, научили самостоятельности.

Помощь людей не всегда воспринимается человеком именно как помощь. Иногда человек не видит, за что же надо благодарить, ведь забота родителей, поддержка других людей принимается им как должное.

Поэт Михаил Рябинин в своих строчках проникновенно писал: «Поклонись до земли своей матери и отцу до земли поклонись. Мы пред ними в долгу неоплаченном. Помни свято об этом всю жизнь».

Позже, когда оглядываемся на прожитые годы, приходит понимание и безграничная благодарность тем людям, которые сделали для нас много доброго и продолжают поддерживать до сих пор.

Так, через много лет уже немолодая женщина всегда помнит и благодарит своего первого руководителя. В отдел она пришла как молодой специалист, и поначалу ей было трудно оттого, что начальник очень требовательно к ней относился. Ей казалось, что он придирается к ней и требует невозможного. Проработав с ним в отделе много лет, она оценила, какой вклад внес в ее жизнь этот человек. Благодаря его стараниям она стала профессионалом в своем деле, самостоятельно решала сложные задачи, а затем обучала молодых всему тому, чему научил ее руководитель. Главное, что такие качества как уверенность, самостоятельность, работоспособность, уважение помогли ей в дальнейшей жизни.

Люди бывают разные, ситуации тоже бывают разные, поэтому и благодарность может быть выражена по-разному. Это может быть хорошее отношение, проявление заботы, доброе слово, оказанное внимание, подарок и т.д.

Очень важно понимать, что можно быть благодарным не только близким людям, но и коллегам, соседям и даже обстоятельствам, которые научили человека тому, чего он раньше не умел. Бывает, что благодаря вовремя сказанному слову человек решается сделать первый шаг, который в дальнейшем поможет в его развитии.

Например, женщине без опыта работы на компьютере пришлось осваивать его «на месте» (без отрыва от производства), а именно записывать поэтапно то, что подскажут коллеги. Неуверенность и страх мешали ей до тех пор, пока один из сотрудников не сказал, что в компьютере нет кнопки «взрыв». Именно это помогло ей отбросить сомнения и начать пробовать выполнять работу с помощью компьютера. В дальнейшем она в совершенстве освоила новую для нее технику и всегда благодарила за подсказку. Просто одно слово, а польза очень значительная.

«Спасибо Вам за грамотный совет. И благодарность шлю Вам за подсказку. Они легко спасли меня от бед, прогнав печаль, расстройство и опаску» (неизвестный автор).

Часто приходится слышать, что нужно ценить жизнь, людей, которые рядом с нами. Но иногда привыкнув к чему-то или к кому-то, люди воспринимают все как должное. Особенно это заметно в отношениях между близкими людьми. Если раньше отношения были доверительные, то спустя некоторое время в иных семьях люди перестают ценить друг друга, мечутся в поисках идеала.

«Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым» (Ницше).

Ценить не обязательно за какие-либо важные свершения. Нужно уметь видеть и ценить добрые стороны в человеке (а их немало), его каждодневную заботу и труд.

Иногда люди опрометчиво ценят лишь материальные вещи, забывая о том, что прежде всего нужно ценить того, кто рядом. Быть благодарным, что такие люди вообще есть – насколько труднее было бы без них.

Уметь благодарить даже за то, что кажется мелочью. В жизни встречаются люди, которые успокаивают человека общими фразами, но иногда и эти фразы могут помочь человеку придти в себя и начать что-то улучшать в своей жизни.

«Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит; требовать благодарности – глупость, не быть благодарным – подлость» (В. О. Ключевский).

Благодарите жизнь за то, что обладаете разумом, что, несмотря на погоду, вы всегда можете вдохнуть полной грудью!

Выразить благодарность каждый может и строителям, которые построили дома, построили дороги, школы, магазины, и врачам, которые приходят на помощь в трудный период жизни, и учителям, которые старались привить знания, и всем людям, кто принимает в нашей жизни хоть какое-то доброе участие.

Трудно представить, если всего этого не было бы. Надо научиться видеть важность всего того, что окружает, и благодарить за это.

«За шёпот и за крик, за вечность и за миг, за отгоревшую зарю, за смех и за печаль, за тихое «прощай», за всё тебя благодарю» (Р. Рождественский).

«Благодарность – верный способ привнести больше в свою жизнь. Ты дышишь – будь благодарен за это, у тебя есть глаза, руки, ноги, ты можешь видеть этот свет, ты можешь слышать звуки природы, человеческие голоса, ощущать дуновение ветра, благодари за все, что тебя окружает. Не сосредотачивайся на том, чего тебе не хватает. Благодари за то, что у тебя уже есть!» (В. Гиберт).

 

Ошибки, мешающие быть благодарным

Гордость. Когда у человека преобладает чувство собственного превосходства, он не может быть благодарным и не считает нужным говорить другим «спасибо», ведь он «выше этого», а тем более ценить кого-то. «Ошибки людей в их расчетах на благодарность за оказанные услуги происходят оттого, что гордость дающего и гордость принимающего не могут сговориться о цене благодеяния» (Франсуа Ларошфуко).

Ворчливость, ропот. Человек постоянно проявляет недовольство, несогласие, раздражается по малейшему поводу: «И погода не та, и родные не понимают, и соседи «достают» …» Постоянное брюзжание не дает ему увидеть, за что и кому необходимо выразить признательность, да и вообще он считает, что многое делает, а ему «спасибо никто не скажет».

Обидчивость, ранимость. Если человек склонен к болезненной реакции на чьи-либо слова, очень чувствителен к замечаниям или действиям, он не желает воспринимать рекомендации других как оказание ему помощи. Он видит только то, что люди обязательно хотят его обидеть, поэтому «выражать благодарность вовсе не за что».

Корысть, меркантильность. Мелочная расчетливость человека, склонность все рассматривать с точки зрения материальной выгоды, желание извлечь из любой ситуации выгоду для себя за счет других – такой подход не предполагает благодарить.

Сетование, жалобы. Попытка добиться сочувствия движет человеком, когда он жалуется на всех и вся. «О какой благодарности может быть речь, когда все плохо!» Человек огорчается по любому поводу, он находится в замкнутом круге. «Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем» (Даниель Дефо).

Могут мешать и другие ошибки.

 

4. Ошибочное представление о благодарности и положительное понимание термина

 

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Благодарность – это «ты мне – я тебе».

 

Примечание. «Ты мне – я тебе» относится к сделке.

Благодарность – признательность за помощь. Благодарность носит добровольный характер.

«Благодарить – значит проявлять свою доброту только к тем, кто это оценит по  достоинству».

 

Примечание. Избирательность в проявлении хорошего рождает корысть.

Благодарность – это ответ за оказанную помощь.

«Благодарность – долг, который надо оплатить, но который никто не имеет права ожидать» (Ж. Руссо).

«Благодарность измеряется только деньгами, подарками».

Благодарить – выражать признательность теми способами, которые человек считает уместными в его ситуации (словом, добрым отношением, подарком и т.п.).

«Благодарить – значит непременно быть обязанным».

Благодарность – право выразить свою признательность за оказанное добро.

«Благодарить – значит проявить слабость».

Благодарить – это проявить свои положительные качества, а значит силу (отзывчивость, открытость, совестливость, признательность…).

 

5.1. Что дает человеку умение быть благодарным

  • Умение ценить оказанное внимание со стороны других людей.

  • Радость за все хорошее, что вокруг него происходит. «Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть» (Анри Матисс).

  • Искреннее и учтивое взаимоотношение между людьми. «Какими глазами ты смотришь, такими смотрят и на тебя» (пословица).

  • Человек может решить даже сложные задачи, так как благодарность – одно из эффективных методов преодоления конфликтов.

  • Когда человек проявляет благодарность, у него улучшается самочувствие, он меньше подвержен стрессам, повышается настроение.

  • Благодарность придаёт сил, воодушевления, легкости.

 

5.2. Что дает окружающим людям умение человека быть благодарным

  • Непринужденность и легкость в общении.

  • Уважение и доверие.

  • Любая оказанная такому человеку услуга будет по достоинству оценена.

  • Желание и дальше помогать такому человеку, а также и другим людям.

  • Больше поводов для радости.