Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон афоризма

Афоризм – это зерно мысли,

созревшее для сказавшего

и посеянное для услышавшего.

В. Кротов

1. Формулировка закона

Закон афоризма: краткое выразительное изречение дает понятие.

2. Положительное понимание, способствующее появлению афоризмов

«Если краткость – сестра таланта, то афоризм – брат шедевра» (С. Сидоров).

«Афоризмы пишутся не от нехватки слов, а от переизбытка мыслей» (С. Сидоров).

«Афоризмы – тезисы жизни» (А. Галаганов).

«Афоризмы – камертоны жизни» (А. Лаврухин).

«… изречения … подобны зажигательным стеклам, они собирают лучи ума и знания, рассеянные в произведениях писателей, и силой и живостью сосредотачивают эти лучи в сознании читателей» (Д. Свифт).

«Форма афоризма добавляет тяжёлым мыслям лёгкость, а лёгким – вес» (Салек Пинигин).

«Хороший афоризм – это полная завершенность мысли…» (А. Круглов).

«Афоризм – это последнее звено в длинной цепи рассуждений» (М. Эбнер-Эшенбах).

«Что такое афоризм? Нет ничего проще: это фраза, которая должна сразу поражать своей краткостью, ясностью, поучительностью и новизной…» (Адриан Декурсель), и др.

3. Механизм формирования афоризма

«Понятие «афоризм» ввел в употребление Гиппократ. Так он назвал в IV веке до н. э. свой трактат о заболеваниях и искусстве их исцеления. До XVI века этот термин ассоциировали только с медициной» (источник: https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/aforizm/).

Афоризм – это краткое выразительное изречение, содержащее обобщающее умозаключение.

Афоризмы в лаконичной форме раскрывают многообразие явлений, затрагивают различные стороны человеческой жизни, помогают найти ответы на непростые вопросы бытия и подвигают человека размышлять о важном. Можно сказать, что афоризмы – это мудрость веков, передаваемая человечеством из поколения в поколение.

Афоризмы существуют с древнейших времен, рождаясь в умах современников, как мудрые изречения на разные темы: о жизни, цели, мудрости, таланте, достоинствах, недостатках, мужестве, здоровье, любви, дружбе, счастье, воспитании и другом.

«Будьте бдительны к свои недостаткам» (Ф. Леонидов).

«Искренность отношений, правда в общении – вот дружба» (А.В. Суворов).

«Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне» (Генри Торо).

«Настоящая мудрость немногословна» (Л.Н. Толстой).

«Лучше скажи мало, но хорошо» (К. Прутков).

«Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь» (Омар Хайям).

Афоризмы используют в разговорной речи, в различных печатных материалах, в выступлениях и т.п. Посредством метких изречений подтверждается или усиливается какая-либо мысль, а также доступно и ярко раскрывается суть явлений.

Каким образом формируются афоризмы?

1. Характерной чертой любого афоризма является глубина мысли. «Афоризм – это красивый цветок с глубокими корнями» (И. Шевелев).

Сделанные в афоризме умозаключения основываются на жизненном опыте его автора, рассуждениях, мудрости, знаниях. Афоризм можно сравнить с видимой частью айсберга. Невидимая же часть, находящаяся под водой, – это большая внутренняя работа человека, которая предшествует созданию меткого, лаконичного изречения.

«Если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается. Если яйцо разбивается силой изнутри, жизнь начинается. Все великое начинается изнутри» (неизвестный автор).

Человек посредством исследований, анализа находит среди множества явлений, например, что-то общее или умеет выделить что-то ключевое в ситуации, важную деталь и делает из этого соответствующие выводы. Человек умеет подметить то, что для беглого взгляда или для многих людей не так явно. В своем афоризме автор показывает связь фактов и явлений, причины их появления и закономерности развития. Глубина вникания в суть явлений позволяет ему видеть сокрытое от других.

Афоризмы появляются не на пустом месте. В афоризмах человек выражает то, что хорошо понял, знает, пережил. Ему есть, что сказать, «душа его не может молчать». И афоризмы рождаются как бы сами собой, легко и естественно. «Когда суть дела обдумана заранее, слова приходят сами собой» (Гораций).

Авторами афоризмов становятся разные люди – не только философы, мыслители, поэты, писатели и ученые. Это и люди, умудренные житейским опытом, и люди, умеющие видеть суть, и те, кто небезразличен к мысли во всех ее проявлениях.

2. Афоризмам присущи краткость и выразительность изречения, что позволяет человеку ярко, ясно, образно, во всей полноте раскрывать понятия о существенных свойствах предметов и явлений. В афоризмах мысль завершена, излагается предельно сжато, живо, точно отражая суть явления. Благодаря этому достигается понимание смысла изречения.

«Где мало слов, там вес они имеют» (У. Шекспир).

«Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат» (А.С. Пушкин).

«Афористика – это искусство умещать море мысли в капле чернил» (Б. Тойшибеков).

Краткое изречение – это не только, например, выражение мысли в трех словах. Кратким может считаться и суждение, которое записывается в несколько строчек, но при этом оно включает в себя много смысла.

«Нравственные правила походят на знаки, которые указывают путь на поприще жизни и показывают подводные камни», – так, например, оформляет свою мысль Пьер Буаст.

Многословное высказывание «ни о чём», а также краткое, но при этом неинтересное и блеклое изложение мысли не привлекают внимания слушателей и читателей. «Если афоризм нуждается в пояснениях, значит, он неудачен» (Вовенарг). Если же в изречении живо и выразительно преподносится мысль, то человеку сразу становится ясно, о чем идет речь.

По мнению А.Ф. Кони для того, чтобы изречение было ясным, впечатляющим, «нужно знать предмет, о котором говоришь, в точности и подробности… Уметь пользоваться богатством языка и своеобразными его оборотами». Когда же человек, не вникая в суть явления, в погоне за внешними эффектами подбирает громкие, красивые фразы, то за такой оболочкой будет скрываться пустота.

Именно лаконичное, яркое изречение передает во всей полноте, явно, образно и непосредственно заложенную в нем важную мысль. «Лишь краткость сестра таланта, если она многовыразительна», – замечает В. Борисов.

Так, у М.Ю. Лермонтова мы находим такой оригинальный, сочный афоризм: «На мысли, дышащие силой, как жемчуг нижутся слова».

Образное высказывание И. Ньютона: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов», – дает понятие о преемственности его научной деятельности. Работы Ньютона по дифференциальным и интегральным исчислениям явились завершением труда Рене Декарта по основам аналитической геометрии.

Много ярких, образных выражений, ставших впоследствии афоризмами, можно найти в баснях И.А. Крылова. В них отчетливо в лаконичной форме дается понятие о том, чего надо остерегаться в жизни; остроумно представлены угодничество, услужливость, невежество, показушничество и другое. Например:

— «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку»;

— «Услужливый дурак опаснее врага».

Краткие, выразительные, оригинальные изречения, дающие понятия о различных качествах человека, жизненных ценностях, находим у многих людей, живших в разное время. Например:

— «Ни к золоту ржавчина, ни к добродетели позор не пристанут» (Пифагор);

— «Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту» (Конфуций);

— «Умеренность есть лучший пир» (Г. Державин);

— «Где воля напряглась, как тетива, там муравей одолевает льва» (Бедиль);

— «Если ты шипы посеешь, виноград не соберешь!» (Ас-Самарканди);

— «Имеющие терпение способны создавать шелк из листьев и мед из розовых лепестков» (Алишер Навои);

— «Все уже было, и все еще будет» (В. Брудзиньский).

Выразительные, лаконичные изречения интересны и являются притягательными для людей. Они врезаются в память и частенько всплывают в голове человека в различных житейских ситуациях, сопровождают его по жизни. Об этом сказал Сенека: «Всё, что кем-нибудь хорошо сказано, я считал своим».

Афоризмы являются хранилищем и катализатором человеческой мысли, интеллектуальным достоянием человечества. Они содержат отточенные яркие мысли, изложенные предельно кратко и выразительно. А это, в свою очередь, дает легкость понимания сути излагаемого. Такая легкость достигается трудом во всем своем многообразии. «Все дается только трудом» (Д.И. Менделеев).

Что мешает сформировать афоризм?

Замысловатость. Когда человек, выражая свои мысли, не подбирает понятные всем слова, не формулирует свои идеи лаконично, четко и ясно, а говорит витиевато, то суть изречения теряется. «Мудрено пишут только о том, чего не понимают сами» (В. Ключевский).

Пустословие, болтливость. Болтливый человек не умеет кратко, осмысленно и ясно излагать свои мысли. В результате его изречения пусты, и говорить о какой-либо сути, заложенной в его высказываниях, не приходится. «Болтливость – отзвук пустоты» (Г. Ковальчук).

Нерассудительность, поверхностность. Если человек не размышляет, не анализирует происходящее, не вникает в суть явлений, он оказывается неспособным сделать глубокого умозаключения и изречь что-то полезное.

Пессимизм. Видение во всем только плохого, отсутствие жизнелюбия не помогут человеку отразить в изречении реальность. «Афоризм должен быть плодом с дерева жизни» (Ж. Нидар).

Возможны и другие причины.

4. Ошибочное представление об афоризме и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Любую мысль возьми в кавычки – и будет афоризм».

Примечание. Афоризм не рождается из постного, посредственного, избитого.

Афоризм – это лаконичное изречение, содержащее яркую, глубокую мысль.

«Афоризм – это заумное высказывание».

Афоризм – это краткое выразительное изречение, которое в доступной форме дает представление о предметах, объектах, природе, жизни, семье и др.

«Афоризмы – это изречения только талантливых людей».

Афоризм – это изречение человека, сумевшего выразить суть ярко и доступно.

5.1. Что даёт человеку умение формировать афоризм

  • Умение кратко, выразительно, ясно излагать свои мысли.

  • Умение доносить суть происходящего в доступной форме.

  • Возможность сказать о главном.

  • Возможность быть услышанным.

5.2. Что дают окружающим людям афоризмы, изреченные человеком

  • Ценные мысли, идеи, советы. Афоризмы «зажигают» умы людей.

  • Поддержку, помощь, вразумление.

  • Возможность через афоризм увидеть себя со стороны.

  • Возможность поразмышлять. «Афоризм – это мудрая мысль, заканчивающаяся не точкой, а размышлением читателя» (Р. Габдуллин).

  • Возможность открыть для себя новые стороны жизни.

  • Яркие, образные изречения запоминаются и всплывают в памяти людей в разных жизненных ситуациях, помогая им находить нужные решения.