Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Время

«Кто умеет хорошо использовать время,
будет господином всего, что пожелает».
Леон Баттиста Альберти
(итальянский ученый)

Что мы знаем о времени? «Время — лучший врач для бедствий и несчастий», «На крыльях времени уносится печаль», «Время залечивает все
раны», — отмечают драматург Мольер, баснописец Лафонтен и комедиограф Менандр.
Действительно, проходят годы, а иногда и месяцы, и то, что сильно беспокоило, болело, уже не тревожит человека. Сменяются события, появляются новые обстоятельства, и человек уже по-другому реагирует на все. Блез Паскаль даже объясняет, почему обиды со временем забываются: «Время потому исцеляет скорби и обиды, что человек меняется: он уже не
тот, кем был. И обидчик, и обиженный стали другими людьми». «Какое счастье, — делится с нами Шарлотта Бронте, — что время уничтожает в нас жажду мести и заглушает порывы гнева и враждебности».
«Кто наилучший советник? Время», — утверждает древнегреческий мудрец Бриант Приенский. «Где оказывается бессилен ум, там часто помогает время», — подсказывает Сенека. А Бомарше добавляет: «Время — честный человек». Конечно, тот, кто обманывает и неверно оценивает ситуации, не может дать дельный и мудрый совет. Времени нет смысла лгать.
Писатель Андре Моруа называет время «самым честным критиком». Белинский же пишет больше, давая времени название не просто критика, а критика «самого великого, гениального и непогрешимого». Именно время беспристрастно, оно не будет лукавить, а обнажит всю правду. Не зря Плисецкая сказала, что «время все по местам расставит».

«Всему на свете истинную цену
Отменно знает время — лишь оно
Сметает шелуху, сдувает пену
И сцеживает в амфоры вино».
Игорь Губерман

Карл Маркс видит во времени «простор для развития способностей…» Да, время дает огромные возможности. И все знают, если правильно использовать его, можно многое сделать, многого добиться! «Время даже камень крошит», — пишет Есенин. Только при этом нужно иметь терпение. А время любит терпеливых! «Терпение и время, — как отмечает Лафонтен, —
дают больше, чем сила или страсть». В сущности, «всё человеческое умение — не что иное, как смесь терпения и времени,» — заключает Бальзак. Если время способно исцелять, способно давать справедливую оценку, расставлять все по местам и открывать просторы возможностей для людей, то оно должно цениться человечеством высоко.
«Время — самое драгоценное из всех средств» — такая оценка значимости времени пришла через века к нам от Софокла. Почему оно является самым ценным из средств? Потому, что все в нашем мире подчинено ему, все происходит во времени, все средства работают только в союзе с ним, а время усиливает их действие. Многие известные люди вторят Софоклу и призывают беречь время: «Время — драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее» (Томас Манн).
«Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь. Но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое – это Время, потому что жизнь состоит из Времени, складывается из часов и минут» (Даниил Гранин).
«Берегите время, это ткань, из которой сделана жизнь» (Сэмюэл Ричардсон), ибо «время, в отличие от денег, накопить нельзя» (Борис Крутиер).
«Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего». (Александр Суворов). Ценить время — значит, как писал в своей «Заповеди» Киплинг, уметь «наполнить смыслом каждое мгновенье, часов и дней неумолимый бег…», не позволять уходить времени впустую. Правильно заметил немецкий философ Шопенгауэр: «Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать». Чтобы узнать насколько ценил время римский император Тит Флавий, прочтем его слова: «Друзья, я потерял день»…
Думаю, полезен будет и совет нашего современника, писателя Бернара Вербера: «Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене. Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно. Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника. Чтобы узнать цену часа, спроси влюблённого, ждущего свою
возлюбленную. Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд. Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автокатастрофе. Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр».
Крамаренко Татьяна