Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Только вперед

Испорченному уму кажется

ничтожным то, что позволено,

 и душа такого человека,

охваченная заблуждением,

 считает достойным

противозаконные действия.

Петроний Арбитр Гай.

 

В бокале находятся блохи. Край бокала как раз на такой высоте, которая позволяет им перепрыгнуть его.

Затем на бокал кладут стекло, закрывающее выход. Сперва блохи прыгают и ударяются о стекло. Потом, чтобы не причинять себе боли, они начинают прыгать так, что не ударяются о крышку. Через час нет ни одной блохи, которая бьется о стекло. Все уменьшили высоту прыжка, чтобы остановиться ниже потолка. Если убрать стекло, блохи будут продолжать прыгать так, как если бы бокал был закрыт.

(Бернард Вербер. Энциклопедия Абсолютного и Относительного знания).

Этот известный пример наглядно показывает формирование опыта и трудность выхода за его пределы.

В жизни, конечно, все намного сложнее и интереснее. Если мы рассматриваем стекло, закрывающее выход, как образ некой задачи, которую человеку надо решить, то всегда существует выход и, как правило,  не один. То есть стекло не полностью перекрывает выход из бокала, а, значит, и блохи не будут дружно прыгать на меньшую высоту и постепенно выберутся из бокала. Практика показывает, что задачи, стоящие перед человеком, он рано или поздно решает. Это вопрос времени. В качестве примера можно привести желание летать по воздуху, как птица. Много изобретателей закончили свою жизнь, приделав к себе крылья и прыгнув с обрыва. Пришло время, были накоплены определенные знания, и А.Ф. Можайский и братья Райт создали модели самолетов, которые на непродолжительное время смогли оторваться от земли. Возникает вопрос «Надо ли было прыгать с крыльями с обрыва?». Помогли ли эти трагические случаи людям покорить воздух или, наоборот, отодвинули прорыв своими наглядными горькими результатами? Конечно, не ставится под сомнение, что изучение темы, создание действующих моделей позволяет двигаться вперед. Леонардо да Винчи задолго до этого создал прототип летательного аппарата – орнитоптер. Но он, понимая, что нет способа произвести нужное количество энергии для подъема аппарата в воздух, не стал реализовывать его на практике, тем более не стал прыгать в пропасть. Чем он отличался от других? Обдуманностью, ответственностью.

Вернемся к нашим блохам и рассмотрим другой пример. Допустим, имеются искусственно созданное ограничение – в нашем примере это стекло, И однажды оно исчезает. Как в жизни ведут себя люди, которые привыкли к внешнему ограничению? Показателен в этом случае период «перестройки», когда вдруг стало возможным то, что ранее было под запретом. Это предпринимательство, новые способы прихода во власть, ослабление юридической ответственности и снятие моральных запретов. Большая часть людей вела себя, как наши блохи из примера. Не стали прыгать выше, действовали так, как привыкли, не учитывая изменившихся условий. В результате потеряли вклады, работу, пережили тяжелые времена и постепенно адаптировались к новым реалиям. Другая часть людей пустилась осваивать новые возможности. Но, не имея такого опыта, поймала «вирус вседозволенности», который имеет печальные последствия. Эгоизм и жизнь по принципу «всё для меня» — следствие вседозволенности  — ведет к деградации личности и насилию над другими. Лишь не- многие из людей смогли быстро адаптироваться и найти разумное соотношение между личной свободой, своими интересами и интересами других людей и окружающего их мира.

Какие выводы можно сделать из этих примеров? Первый – нельзя останавливаться на достигнутом, всегда есть возможность идти вперед. Второй – не всегда идти вперед надо, таким образом, как мы себе это представляем. Наше понимание ситуации и перспектив определяется, в том числе нашим опытом, а он зачастую не помогает, а мешает выбрать правильную дорогу. Помогает в таких случаях гибкость, постоянный поиск новых вариантов. Необходимо хорошо подумать, найти несколько вариантов достижения цели, а затем уже принять решение и действовать. Надо помнить, что каждый наш шаг должен позволять отыграть ситуацию назад, без большого вреда для себя и окружающих. Этот принцип описывается идиомой «step-by-step», что в переводе означает «шаг за шагом, постепенно».

Новиков Александр