Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Про медлительность

«Медлительный борется с бедами непрерывно всю свою жизнь», – говорил Гесиод. И ведь действительно, много людей, испытывая постоянные проблемы, неудачи, беды даже не задумываются, что тому причиной их собственная медлительность, не осознают, не видят вреда.

Медлительность проявляется в промедлении, затягивании, нерасторопности, неоперативности, задержке, волоките, проволочке, запаздывании, неспешности, вялости и т.д.

Каков же вред от медлительности?

1) Медлительному человеку свойственны опоздания.

«Ехал к обеду, да и ужина не застал». (Поговорка)

«Два часа собирается, два часа умывается, час притирается, сутки одевается». (Пословица)

Для нерасторопного человека время бежит очень быстро, совсем не поспеть! Много лишних дел. Неспособность адекватно оценивать время приводит к тому, что его приходится постоянно ждать. А это явное проявление неуважения к людям. Кому приятно ждать и бесполезно терять своё время? А сколько медлительный человек упускает возможностей из-за своих опозданий?

Вот, например, молодой человек познакомился с приятной девушкой, решил пригласить её в кино, условились о времени и месте. Девушка пришла вовремя, а вот парень ввиду своей неспешности считал, что времени до встречи ещё много, всё успеет, а в итоге опоздал на полчаса. Девушка его, конечно, не дождалась и внесла номер в черный список. Возможность была упущена совершенно глупо и неоправданно.

Часто «опоздуны» проявляют небывалую фантазию, изобретая очередное оправдание своему опозданию. Доверия к такому человеку становится всё меньше, да и уважения тоже. Окружающие люди воспринимают его, как человека безответственного, неспособного распоряжаться собственным временем. Отношение к нему становится соответствующее.

Нерасторопность медлительного человека обходится ему порой очень дорого. Вот, к примеру, долго собирался, копошился, суетился, а в итоге опоздал на самолёт, поезд, автобус.

Во время стоянки поезда наблюдала такую картину: на соседних путях стоял поезд, по громкой связи объявили, что поезд отправляется. В эту же минуту на перрон из перехода выбежала девушка. Она подбежала к ближайшему вагону и, обливаясь слезами, просила проводника, который уже закрывал двери, пустить её. Проводник вынужден был отказать, потому что поезд мог тронуться в любую минуту, и посадка пассажира была запрещена. Девушка рыдала навзрыд, просила, молила пустить её, говоря, что денег на другой билет у неё нет, и она в чужом городе. Поезд тронулся, а девушка осталась…

Конечно, причина её опоздания неизвестна, но на её месте мог оказаться любой медлительный человек. Задержался, промедлил и оказался в такой неприятной ситуации.

Стресс, упущенные возможности, ухудшение взаимоотношений, потеря денег, доверия, а порой даже работы – всё это последствия той самой нерасторопности и неспособности управлять своим временем.

2) «Медлительность есть такое состояние души, при котором человек не видит смысла ни в своей жизни, ни в жизни всего мира» (Л. Толстой).

За медлительностью человека нередко скрывается отсутствие интереса. К примеру, человек всячески тянет время, заполняет его бесполезными и неактуальными делами, лишь бы отдалить выполнение неинтересного дела, решение вопроса.

Отец садится с дочкой делать уроки. Она через каждые пять минут старается прерваться: то попить хочется, то поесть, то устала, то бабушке позвонить и т.д., лишь бы не браться за уроки. В итоге выполнение домашнего задания затягивается до поздней ночи, оба измотаны и совершенно не отдохнули перед новым днём.

Медлительность только усугубляет ситуацию, выполнение дела затягивается, то, что можно было сделать за пару часов, человек может растягивать на месяц. От этого на душе тяжко, грустно, тоскливо и безрадостно. А ведь вместо этого можно было разобраться, почему неинтересно, действительно ли это актуально и важно, развивать интерес, работать над скоростью.

Отсутствие интереса часто провоцирует поздние подъёмы. Человек долго валяется в постели, не торопится вставать, ленится, испытывает вялость, потому что ничего интересного, по его мнению, его не ждёт. Когда интерес есть, то человек с желанием и энергией быстрее старается взяться за дело, не упуская время.

3) «Заяц и Черепаха» (Басня Сергея Михалкова).

Однажды где-то под кустом

Свалила Зайца лихорадка.

Болеть, известно, как не сладко:

То бьёт озноб его, то пот с него ручьём,

Он бредит в забытьи, зовёт кого-то в страхе…

Случилось на него наткнуться Черепахе.

Вот Заяц к ней: «Голубушка… воды…

Кружится голова… Нет сил моих подняться,

А тут рукой подать — пруды!»

Как Черепахе было отказаться?

Вот минул час, за ним пошёл другой,

За третьим начало смеркаться, —

Всё Черепаху ждёт Косой.

Всё нет и нет её. И стал больной ругаться:

«Вот чёртов гребешок! Вот костяная дочь!

Попутал бес просить тебя помочь!

Куда же ты запропастилась?

Глоток воды, поди, уж сутки жду…» —

«Ты что ругаешься?» — Трава зашевелилась.

«Ну, наконец, пришла, — вздохнул больной. —Явилась!»

—«Да нет, Косой, ещё туда-а иду…»

***

Я многих черепах имею здесь в виду.

Нам помощь скорая подчас нужна в делах,

Но горе, коль она в руках

У черепах!

(https://pritchi.ru/id_5386)

Такая помощь только во вред. Медлительность не даёт возможность оказать помощь.

«Медлить с помощью – значит, вообще не помогать». (Английские пословицы и поговорки).

Порой человек умышленно затягивает с помощью. Отказать неудобно, неловко, а делать ничего не хочется, и человек тянет в надежде, что потребность отпадёт, или про это забудут. Сам же нервничает, переживает. Честность в таком случае помогла бы избежать обмана, нуждающемуся получить своевременную помощь от другого, а человеку не испытывать тягость и не прослыть пустословом.

А когда и есть желание помочь, но задержка, запаздывание срывают все разумные сроки, то о человеке формируется мнение, как о ненадежном, положиться на такого нельзя.

К примеру, девушка откликнулась на просьбу коллеги одолжить карнавальный костюм на утренник для ребенка. Девушка откладывала момент, чтобы подготовить костюм и принести на работу, постоянно отвлекалась на другие дела, считала, что ещё времени много, и она успеет. В итоге за день до утренника девушка взялась за поиски, и оказалось, что костюм был подарен родственникам. В итоге она подставила коллегу, которой в срочном порядке пришлось искать новый костюм, отношения с ней были испорчены.

Медлительность мешает человеку оказать своевременную, оперативную помощь, сориентироваться в сложной ситуации, проявить бескорыстие. Например, молодой человек за рулем стал свидетелем аварии, помедлив, он погрузился в раздумья, стоит ли останавливаться, нужна ли помощь, не опоздает ли он на работу. Из-за этого, проехав вперед, он всё же решил развернуться. На месте уже помогали другие водители, которые отреагировали оперативно, они оказывали первую помощь пострадавшим, вызывали скорую. А ведь подобное промедление могло иметь печальные последствия, и молодой человек сам оказаться на их месте.

4) «Движение — благо, медлительность – гибель». (Арабские пословицы и поговорки).

«Леность и медлительность – враг молодости, как внешней, так и внутренней». (Ольга Чехова).

Медлительность лишает человека активности. Медлительный человек ассоциируется с ленивцем, который двигается очень неторопливо. Эти животные ведут такой энергосберегающий образ жизни из-за своего низкокалорийного питания и самого медленного метаболизма среди млекопитающих. Но человеку, в отличие от ленивца, чтобы сохранить своё здоровье, всё же нужно двигаться поактивнее. Нерасторопный человек быстро устаёт, особенно, если приходится двигаться в быстром темпе, и даже небольшие нагрузки быстро утомляют.

Коллективный физический труд с медлительным человеком даётся нелегко не только тем, кто трудится рядом, но и самому нерасторопному работнику. Медлительность его сбивает общий темп, нагрузка на других возрастает. Такому работнику сложно уследить, успеть за другими, и порой, сделав меньше, чем другие, устаёт больше них.

Свою нерасторопность и неспешность люди часто оправдывают осторожностью, аккуратностью, бережным отношением к себе, мол, «я такой медлительный, потому что берегу себя, своё здоровье». Но человек, который заботится о себе, наоборот стремится быть активным в силу своих возможностей, ведь не зря говорят, что движение – это жизнь.

5) «Постоянная медлительность делает поступки не достигающими цели». (Демокрит).

Огромный вред от медлительности в том, что человек упускает возможности, не достигает поставленных целей, не находит решений. Ведь ему кажется, что время ещё есть, что он успеет, не стоит торопиться.

«Однажды дьявол решил уничтожить мир. Он вызвал своих подручных бесов, чтобы составить план действий. Первым появился Гнев и пообещал, что будет восстанавливать брата против брата… Потом заговорила Жадность. Она сказала, что будет действовать с помощью самой страшной и разрушительной из всех страстей – необузданных желаний… Лень, Ненависть и Зависть тоже поклялись, что сделают свое дело. Но все же дьявол не был доволен ни одним из бесов. Наконец, вперед вышел последний подручный. Он сказал: «…Я буду объяснять людям, как это прекрасно – быть честным, чистым и мужественным. Я буду всячески поддерживать их стремления посвятить себя достижению добрых целей в жизни…» Дьявол пришел в ужас от таких слов. Но его подручный тем временем продолжал: «…но я скажу им, что им нет никакой необходимости торопиться. Я посоветую им подождать, пока не настанут благоприятные условия для осуществления этих стремлений». Дьявол обрадовано ответил: «Вот ты и пойдешь на Землю, чтобы уничтожить человечество!» Имя этого подручного дьявола было ПРОМЕДЛЕНИЕ» (https://podskazki.info/promedlenie/ Статья «Промедление» автор Петр Ковалев 2014 год)

Ожидая благоприятных условий, стечения обстоятельств, положительных внешних факторов, человек затягивает с действиями («ещё есть время, я подожду»), а когда становится поздно, то злится и обижается («опять не сложилось, опять мне не везёт, опять меня обделили»). Бдительность, оперативность, решительность помогли бы человеку не упустить благоприятные возможности, но «ведь проще подождать», — ошибочно думает он. «Промедление – убийца благоприятной возможности». (Виктор Киам).

Медлительность, словно паутина, мешает человеку действовать, он вроде и пытается, что-то делает, но всё это безрезультатные движения, проволочка, волокита.

Одной знакомой часто снился один и тот же сон: она собиралась в поездку, на важную встречу, экзамен. В сборах она отвлекалась на мелкие дела, совершенно не нужные в тот момент. Дела затягивались так, что она начинала паниковать, опаздывать, а выбраться из дома никак не может, буквально не может вырваться из-за затягивания и волокиты, то одно, то другое цепляется. В итоге, взглянув на часы, понимала, что опоздала уже на несколько часов, и в ужасе просыпалась.

Отвлекаясь на мелкие дела, ненужные и неактуальные, человек отдаляет сам себя от цели. Большие затраты времени и сил, а результата ноль, ведь они направлены не по направлению к цели, а от неё.

«Промедление с легким делом превращает его в трудное, промедление же с трудным делом превращает его в невозможное». (Д. Лоример).

Стоить отметить, что люди нередко путают отрицательные и положительные понятия: принимают промедление за основательность, проволочку за старательность, затягивание за осторожность, нерасторопность за осмотрительность и т.д. Отсутствие различения мешает человеку увидеть, что вместо накопления положительного опыта, он вредит себе и окружающим людям.

О чём, к примеру, такое положительное качество, как осторожность? «Предвидение и действия, предотвращающие опасность, способствуют сохранению». (Нравственные законы К.С. Эпэчеров). Ничего общего с нерасторопностью и промедлением. Скорее наоборот, медлительные действия не предотвращают, а провоцируют опасность.

«Осторожность важна, но медлительность опасна». (Ричард Брэнсон).

Или надежность: «проверенность и основательность дают доверие», а основательность при этом: «качественное выполнение приводит к надёжности». И опять ни слова о медлительности. Качественное выполнение не означает медленное, в основе качества «соответствие своему назначению и предъявляемым требованиям» (Нравственные законы К.С. Эпэчеров), а ведь требования это и сроки выполнения в том числе.

«Если пытаешься действовать медленно и надежно, то обычно получается, что действуешь только медленно». (Оуэн Янг).

Таким образом, медлительность несёт большой вред и самому человеку, и окружающим его людям. Сколько упущено возможностей, сколько не достигнуто целей, сколько потеряно здоровья, нервов, ресурсов из-за промедления. Всего этого можно избежать, научившись ценить время, грамотно им распоряжаться, адекватно его оценивать.

«Не трать время зря, это материал, из которого сделана жизнь». (Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» (Gone with the Wind)).

«Время прошло так быстро, а шло так медленно». (Марк Леви).

Коробкова Ксения