Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Кто у руля?

Мозговые извилины созданы для того,

чтобы мысль не проскакивала по прямой.

Владимир Зельдин

 

Самый сложный орган в человеческом организме – это мозг. Раньше считали, что мы используем наш мозг всего лишь на 5-10%, но сейчас учёные уже доказали, что на 90%. Просто большинство клеток мозга используются для контроля жизнедеятельности организма, а не только для умственных операций. Например, в этом году американские учёные из университета Тафтса провели эксперименты с эмбрионами лягушки и обнаружили, как мозг управляет иммунитетом. Иммунные клетки всегда сами знают, как надо реагировать на инфекцию, но без мозга их деятельность не упорядочена, именно мозг посылает их к нужному месту.

Благодаря исследованиям разных учёных, сейчас нам известно, какая часть мозга, за что в организме отвечает. Но, как ни стараются, всё ещё не могут найти, где находится «единый центр управления» — место, в котором живет личность человека и руководит его поведением. Анализируя работу разных отделов мозга, учёные начали предполагать, что такого центра вообще нет. И что не одна, а все клетки мозга одинаково ответственны за принятие решений, за слова и действия человека.

А что если не только клетки мозга, но и клетки всего организма… Учёные продолжают работу и находят всё новые системы, которые действуют автономно от головного мозга. Например, австралийские учёные доказали, что нервная система кишечника (ЭНС) — «сама себе мозг» и не подчиняется ЦНС. Учёные все ближе и ближе к подтверждению одной гипотезы, которая существует уже много лет и ждёт своего окончательного признания.

Суть её в том, что человек – это коллектив личностей. Личности эти живут в каждой клетке организма, в каждом атоме. И все они могут принимать участие в управлении этим организмом, если хотят и имеют компетентность. Их согласованное мнение и является проявлением нашей человеческой личности. Вот откуда берутся наши внутренние диалоги, когда часть личностей обсуждает с другой частью личностей – съесть или не съесть, поспать или поработать… Личности эти могут быть хорошими и плохими, принимать положительные и отрицательные решения. Но они – единый коллектив, и их соотношение определяет характер человека. Поэтому человек не плохой и не хороший, он составной. Как модель из конструктора Лего. И любую из деталей человек может заменить. Поэтому у всех людей уникальный характер и, главное, что он может меняться. Соглашаясь разозлиться, человек извне принимает в свой коллектив личностей — злюк. Ругаясь и матерясь, пускает личностей — брани. А проявляя положительные качества, он создает условия для положительных личностей. Положительные не приходят, они зарождаются в человеке, если он создал условия: отказался от отрицательного и потрудился с пользой. Чем больше отрицательного человек убирает, тем больше места появляется для положительного. А когда положительные личности подрастут и окрепнут, то они начинают помогать человеку, принимать правильные решения, а также открывают для него новые возможности, наделяют способностями и талантом.

При первом знакомстве эта теория может удивить, но, если обдумать её и понаблюдать за своими мыслями, то мы увидим, что мы постоянно делаем выбор: соглашаемся или отказываемся. Благодаря этой гипотезе появляется смысл делать этот выбор осознанно и целенаправленно, предвидя последствия и представляя себе то, какой в итоге будет наша уникальная модель из Лего.

Абатурова Ольга