Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Главное в жизни

Как часто слышится пожелание «Главное – здоровье!», «Было бы здоровье, остальное будет». Получается, самым главным в жизни многие люди считают здоровье. А сейчас распространена идея о том, что «Главное – быть счастливым». Значит, многие считают, что самое главное – достичь состояния счастья всеми возможными способами.

Набрала запрос в поисковой системе «Что главное в жизни человека?». Поисковик выдал одиннадцать миллионов ответов! В самом начале – счастье, семья, любимое дело, потом – понимание и здоровье близких. И еще множество разных вариантов.

Но никто не сомневается, что самое главное в жизни должно быть. И этим самым главным должно быть что-то одно.

Люди стремятся найти основную идею, которая даст ориентир в жизни, понимание, ради чего стоит жить. То есть, люди ищут смысл жизни.

Немного статистики.

Ученые опубликовали свое исследование, согласно которому в 2013 году только 4,3 процента населения земного шара считалось абсолютно здоровым, пишется в журнале Lancet. Отмечается, что треть живущих людей – около 3,2 миллиардов человек, страдали одновременно от пяти разных заболеваний, а 52 процента – от десяти.

Если главное – здоровье, то, что делать тем 95,7 процентам людей на планете, которые по статистике, уже никогда не будут полностью здоровы? Всегда горевать по этому поводу, понимая, что главного в твоей жизни больше никогда не будет? Или жить, используя те ресурсы, которые есть в распоряжении? Успевать радоваться тому, что имеем, и быть благодарным за это.

Статистика о счастье.

Впервые о счастье на государственном уровне заговорил четвёртый король Бутана. Валовое национальное счастье – неофициальная государственная философия Бутана – это название появилось в 1972 году, когда на престол Бутана взошёл шестнадцатилетний король Джигме Сингье Вангчук. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — сказал король и выбрал стратегию развития такой экономики, которая бы соответствовала уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях.

В 2006 году Фондом новой экономики (NEF) – британский аналитический центр, который продвигает «социальную, экономическую и экологическую справедливость» – был предложен международный индекс счастья (МИС) – индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира.

МИС основывается на общих утилитарных принципах, что большинство людей хочет прожить долгую и полноценную жизнь, а страны стремятся сделать всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы и не нанося ущерба окружающей среде. Для расчёта индекса используются три показателя:

— субъективная удовлетворенность людей жизнью;

— ожидаемая продолжительность жизни;

— так называемый «экологический след».

Впервые МИС был рассчитан в 2006 году. В исследовании принимали участие 178 стран. В ежегодном исследовании последних лет принимают участие около 156 стран.

Помимо индекса международного уровня счастья исследований счастья в мире сейчас довольно много. Например, рейтинг стран мира по уровню счастья (World Happiness Report) — исследовательский проект при Организации Объединённых Наций (ООН), который измеряет показатель счастья населения в странах мира.

Экономические показатели мало отражают реальное положение вещей, поскольку отмечается, что конечная цель большинства людей — не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.

Исследованием уровня счастья в мире занимаются серьезные исследовательские центры, эта тема важна в мировом и государственном масштабе. То есть исследователи признают, что главное в жизни людей – счастье и здоровье.  А как же их достичь отдельно взятому человеку? Как определить, в каком направлении двигаться, чтобы быть счастливым и здоровым?

Для ощущения счастья человеку необходимо удовлетворение трёх потребностей: быть свободным в своём выборе, иметь значимые достижения, быть полезным людям.

  • Свобода выбора (я хочу сам решать, как мне жить). Свободный человек самостоятельно определяет, как он будет жить, поступать, чем заниматься. Он более удовлетворен своей жизнью, целеустремлён, мотивирован в деятельности, потому что сам ставит цели и решает, какими способами их достигать.
  1. Достижения (я хочу уметь хорошо делать что-то ради самого этого дела). Человек, достигший высокого уровня в своём деле, испытывает самоуважение, уверен в себе, смел в принятии решений.
  2. Коллективность (я хочу сделать что-то значимое для других людей). Человеку важно принадлежать группе единомышленников, взаимодействовать, принимать и давать поддержку, ощущать единение с подобными ему людьми.

Удовлетворение этих трёх важных потребностей даёт человеку ресурсы для нормальной жизни, развития и личностного роста.

Каждому человеку важно становиться лучше и улучшать свою жизнь. Для этого нужно четкое понимание, что лучше, а что хуже, что полезно и надёжно, а что вредно и шатко, где настоящее, а где наносное. В общем, это можно назвать пониманием хорошего и плохого, различением добра и зла. Чем глубже это понимание, чем чётче различение, тем легче человеку принять полезное и доброе в свою жизнь и отсеять лишнее, приносящее вред.

Бывает, не отличив скромность от неуверенности, человек становится нерешительным, думая, что таким образом не проявляет наглости. Не может самостоятельно принимать решения, начинать новое, организовывать людей, так как избегает всяческого «давления» на других, лишь бы оставаться «скромным». Так он не получает удовлетворения в свободе выбора, не достигает высокого уровня в деятельности, боится взаимодействовать с людьми. Не удовлетворив эти потребности, остаётся разочарован своей «правильной» жизнью, принимает за истину расхожую фразу «наглость – второе счастье». Понимание, что скромность – это сдержанность и умеренность в поведении, дающие разумность, а неуверенность – недостаточная вера в возможность осуществить желаемое, даёт человеку новые ориентиры в жизни. Будучи скромным, можно смело использовать имеющиеся возможности, принимать самостоятельные решения, достигать целей, взаимодействовать с людьми.

На этом примере видно, как ощутимо различение обычных понятий влияет на нашу жизнь, на состояние удовлетворенности и счастья. А таких понятий много. Почти все слова нашей речи имеют выраженное положительное или отрицательное значение. Слова выражают наши мысли и мировоззрение, мировоззрение определяет наши действия, действия формируют наш образ жизни. Получается, нашу жизнь определяют наши представления о хорошем и плохом.

Не различая добро и зло, легко запутаться и поставить неверные цели в жизни, к примеру, все силы отдать карьере и потерять семью. Можно достичь высокого мастерства в деле, приносящем вред, например, производство оружия. Или выбрать коллектив, от которого станешь зависимым.

Легко запутаться, если не придавать значения нравственной составляющей понятий. Когда же человек осознанно стремится различить положительное и отрицательное, не совершать отрицательное, его жизнь наполняется смыслом, выбор становится свободным, деятельность приносит результат, находятся единомышленники. Так обретается состояние счастья. Не делая ошибочных поступков, пагубных привычек, человек меньше вредит себе, тем самым сохраняет и поддерживает здоровье.

Делаю вывод. Самое главное в жизни – различать хорошее и плохое, отказываться от плохого и строить свою жизнь на надёжном фундаменте добра. В этом есть смысл жизни на Земле. Тогда жизнь станет интересной и счастливой.

Абрамова Татьяна