Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Чистота

Чистота — это отсутствие загрязнения. А что может загрязнять? Ложное и ненужное. Например, на работе чистый стол говорит обо всех законченных текущих делах, а отсюда и не обремененная незавершенными делами голова. Чистая голова  — это не только отмытая со всей тщательностью кожа и волосы, но и отсутствие «тараканов» в ней  — искаженных идей, заблуждений, программ, а также всевозможной ненужной информации.

Интересно, а вот если человек занимается одним делом, а в это время думает о других – это тоже нечистота? Например, женщина готовит, а в это время успела и  по телефону поговорить, и  ребенку с уроками подсказать, и, само собой, на кухне порядок навести, а еще придумала, что подруге на день рождения подарить и что при этом пожелать. Главное, чтобы она не испортила еду, и при этом ребенку правильно помогла, и по телефону корректно пообщалась, ничего не уронила, и сама не покалечилась. Если у нее это легко получается, тогда все чисто сработано. Так значит чистота – это еще  и аккуратность в делах, чистота исполнения.

Звучит неплохо, но от каждого требует разного рода усилий.  Если человек с детства привык содержать свое жилище, одежду, тело в чистоте, не сквернословить, избегать вредных привычек и дурного общества,  у него это действует автоматически, почти незаметно. А если не привык? И вообще, насколько важно хранить чистоту? Зачем прививают с детства этот навык? Может, это морализаторство?

Привычка мыть руки значительно понизит риск подхватить заразу. Порядок в комнате и на столе не отвлекает от работы, не стесняет в движениях. Чем больше ровных поверхностей, тем легче убрать с них пыль и грязь. В чистой комнате и дышится лучше: легкие не загрязняются, организм получает необходимое количество кислорода. В чистой одежде не заводятся паразиты, им в ней некомфортно. Моль обожает засаленные, пропитанные потом вещи. Соблюдение гигиены обусловлено самосохранением общества.  И это плюсы только физической чистоты. А теперь представьте, насколько важнее внутренняя чистота.

Взять, к примеру, приемник. Как настроишь его, то и будешь слушать. Люди – такие же приемники в информационном пространстве. Мы воспринимаем информацию, затем, кто как может, обрабатываем, после этого делаем выводы, и согласно им действуем.

В зависимости от того,  на какую волну настроен индивид, такую информацию он и будет получать.  Например, думая, что бояться – это нормально и даже полезно для самосохранения, он всегда настроен на волну страха. Ему крайне важно знать о ситуации с пандемией, т.к. в этом он видит большую опасность для себя и своих близких. Поэтому  он вольно и невольно везде будет натыкаться на сообщения о болезни, о смертности от нее, о бессилии медицины. Но к чему приведут все эти  сведения? К панике, отчаянию и т. д.,  что явно не укрепит иммунитет. Отсюда вывод: страх – это грязь, которой не место в сознании человека.

Бывает, что человек не может освободиться от страха и старается отвлечься от него с помощью развлечений. Посидел у телевизора, посмеялся над каким-нибудь фильмом, попереживал за главных героев, вроде как и отпустило. Но в это время можно было бы что-то сделать для решения острых проблем. А потом еще и не можешь сосредоточиться на делах, т.к. в голове постоянно всплывает это кино. На работе голова лучше соображает, если в ней не крутятся разные домыслы, переживания, обрывки фильмов и книг.  Лучше замечаешь разные мелочи, которые наталкивают на правильное решение.

Как избежать загрязнения?

Люди часто не выкидывают какие-то  старые, уже ненужные вещи или остатки стройматериала,  надеясь, что они еще смогут послужить, тем самым захламляя свое пространство. Но уж если надеемся еще когда-то использовать эти вещи, надо хотя  бы распределить их так, чтобы они не валялись под ногами, не собирали пыль. То же самое творится и в голове – все, что когда-то было увидено, услышано, хранится в памяти с надеждой быть использованным. Если информация систематизирована, то ее легко выудить в любой момент, а если нет — долго будешь вспоминать где-то что-то когда-то услышанное. Все сведения, поступившие за день,  мозг пытается упорядочить во время сна, используя  уже имеющуюся обработанную ранее информацию: делит на полезное и вредное, хорошее и плохое, важное и второстепенное. Но лучше будет, если человек сознательно, в состоянии бодрствования будет сортировать свои поступки, а также все происходящее вокруг, т.к. в этом случае он может запросить недостающую информацию извне.

Еще важно научиться переключаться с одних дел на другие быстро и целиком.  А то, бывает, делаешь что-то, а мыслями еще в других делах застрял. И ведь умные мысли приходят, как лучше надо было сделать. Спасибо, примем к сведению, посожалеем об ошибках, и все на этом. Новое дело  уже без прежних ошибок начнем.

Латина Лиля