Если человек считает, что жизнь — это комфорт и веселье, а с теми, кто выбивает из состояния «легкости», иметь дело неохота, он ленится помогать, понимать других, адаптироваться в сложных условиях. «Те, кто требует от меня изменений, ломает меня как личность — это не может не раздражать», — думая так, начинает испытывать чувство враждебности по отношению к своим «проблемным» близким.
И ему предпочтительнее поменять (бросить) семью, родных, друзей, партнеров, принципы — раз от них столько зла! — чем меняться самому. Человек предает то, чем дорожил.
Отречение от своих ценностей оборачивается отречением от самого себя
Примеры:
А) Полагая, что причуды стариков – тем более родителей жены – слишком утомительны, мужчина ленился проявить заботу о старом тесте, оставался безучастным к его проблемам. «Доводят до ярости люди, которые сами не знают, чего хотят!» ─ думая так, он злился, что тесть просил его то отвезти в деревню, то забрать в город и что вообще у старика был трудный характер. На просьбу жены в очередной раз привезти заболевшего отца ответил: «Мне не нужен в доме человек, который меня раздражает». Оставил старика без помощи.
Жена и дети не простили ему этого предательства, когда дедушки не стало.
Б) — Женится человек, прежде всего для комфорта: чтобы рядом была красивая, хозяйственная и заботливая женщина — так легче и приятнее жить.
Молодому мужу неохота было брать на себя обязанности по дому, когда родился ребенок.
— Неухоженная, ничего не успевающая женщина вызывает неприязнь
Злился на бытовые неудобства, на изменившийся внешний вид и хроническую усталость жены, на то, что родила ему не совсем здорового ребенка.
— Лучше ребенку расти в неполной семье, и видеть счастливым хотя бы одного из родителей, чем каждый день смотреть, как родители раздражают друг друга, почти ненавидят.
Ушел из семьи. Навещал ребенка все реже и со временем перестал совсем — видимо, решил дождаться, пока станет счастливым.
Жене удалось вырастить талантливого сына. Он в вышел в финал популярного телепроекта, где рассказал о своем детстве, о том, как отец их с мамой бросил в трудное время. Отец-предатель счастливым так и не стал, а вот в антигероях ходил еще долго.
В) — Друг — это праздник и выручка, но не обуза: чужими проблемами жить неохота.
Гуляли вместе, а когда оказалось, что у друга проявилась зависимость и ему нельзя «праздновать» так, как раньше, встречаться стало неинтересно.
— Раздражает, когда родственники знакомых предъявляют претензии. Я за других не отвечаю.
Злился, когда жена друга звонила и просила не «отмечать» встречи алкоголем. Еще больше злился, когда она просила поговорить, повлиять, помочь с лечением.
—Лучше забыть про такую дружбу, от которой зло в обе стороны.
Заблокировал телефоны бывшего друга и его родственников. Забыл о его существовании.
Спустя годы его дочь поступила в тот же вуз, что и сын бывшего друга. Молодые люди полюбили друг друга и захотели познакомить родителей. Пришлось держать ответ перед детьми.