Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Норма.

Как часто на вопрос «как дела?» мы отвечаем: «нормально», как бы отгораживаясь от дальнейших расспросов. А что еще спрашивать, если и так все нормально? Наверно, в этот момент под словом «нормально» каждый понимает свое. Один – строить свой день так, чтобы успевать сделать как можно больше дел, когда все в руках «горит», дело спорится и на даче, и дома, и на работе – как говорится «жизнь бьёт ключом». Другой – вернуться домой после работы с бутылкой пива (в лучшем случае), «отдохнуть, расслабиться»; устроить «разгон» домочадцам для профилактики «чтобы боялись и уважали», провести выходной на диване у телевизора…

Но всем понятно, что «нормально» – это так как полагается, как нужно, соответственно норме. А какой норме? Что такое норма? Кто ее устанавливает?

Согласно толковым словарям определения слова «норма» звучат так:

1. Узаконенное установление (правовые нормы).

2. Обычный, общепринятый порядок, состояние чего-либо (нормы поведения, нормы языка).

3. Образец, правило.

4. Установленная мера, размер чего-либо (норма выработки, норма питания).

Слово «норма» пришло в русский язык из французского в XVIII веке, где «норма – правило, мера, мерило». Что человек современный понимает под этим словом? Давайте попробуем разобраться.
Итак, начнём с определения № 1: Норма – узаконенное установление.

В любом государстве есть закон, где прописан свод прав и обязанностей граждан этой страны. Правительство издает ряд нормативных документов, которые регламентируют деятельность граждан, организаций и т.п. Опираясь на эти установления человек строит свою жизнь, правовые взаимоотношения. Хочется добавить: человек законопослушный. Эти нормы и правила определяют отношения человека и государства. Нарушаешь закон – наступает ответственность. Кто-то может сказать: «Закон – не дышло, куда повернул, то и вышло». Но спокойно ли живет и спит такой человек? Как ни крути, а нарушил закон – преступник, так как преступил, переступил правовую норму. Г. Гейне в свое время сказал: «Кто не подчиняется законам, тот лишается их священной защиты, ибо законы должны защищать нас не только от других, но и от самих себя». Хотелось бы жить в мире, где ни простой человек, ни представитель государства не преступают законов в отношении друг друга. Сказка? «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Норма определяет правовые отношения между странами, между государством и человеком, между государством и предприятием, предприятием и человеком, и т.д. Соблюдение закона – норма.

А как быть в тех ситуациях, для которых закон «не писан»?. Здесь вступает в силу определение № 2: Норма – обычный, обязательный порядок, или состояние чего-либо. Что это значит – нормальный человек? Нормальная температура – 36,6, средний рост, вес? Среднее образование? Есть и другие стандарты. Их определяет общественное мнение, этикет, семейные нормы, нормы общения и т.п. Нормы межличностные, то есть отношения между людьми, между человеком и группой людей.

В истории человечества известны примеры создания наборов правил, норм поведения общественного, нравственного, по которым строился жизненный уклад. «Свод законов царя Хамураппи» и «Домострой», «Ветхий Завет» и «Новый Завет», «Моральный кодекс строителя коммунизма». Каждая из этих норм в разные времена становилась эталоном, мерилом взаимоотношений людей в обществе. Для чего? Для того, чтобы вместе выживать. «Правила поведения служат для поддержания существования» (Сюнь-Цзы). Но кто или что определяет этот порядок?

Кто-то может предположить, что, говоря о правилах поведения, мы имеем в виду этикет. Что плохого в том, что человек умеет прилично себя вести? Уступает место в автобусе пожилым людям и женщинам с детьми, помогает старушкам и детям перейти через дорогу, не забывает вовремя поздороваться и улыбнуться, не перебивает во время разговора? Ничего – если его поведение искренне. Если, приветливо улыбнувшись нежданному гостю он не произносит мысленно «принесла же тебя нелёгкая», а выслушивая по телефону многословного собеседника, не думает с нетерпением: «как ты мне надоел со своими проблемами!». Чтобы быть, а не казаться доброжелательным, недостаточно знать правила этикета.
Этикет – это форма, условности, в рамки которых нам приходится втискивать наше поведение. Но сколько бы их не было – на все случаи жизни ещё не придумали. Поэтому так часто приходиться слышать сетование на чьи-нибудь дурные манеры. Кто напишет правила поведения для дачников, водителей, строителей, соседей и супругов, мальчиков и девочек, любителей кошек и рыболовов… Да мало ли для кого можно писать «этикеты»? Бывает, что и пишут, не жалея бумаги. А что толку? Ведь один человек за свою жизнь успевает побывать многими – и мальчиком, и супругом, и соседом, и собаководом, и дачником, и сослуживцем… Представляете, сколько ему нужно учить правил, чтобы потом все их соблюдать? «Абсурд» – скажете вы, и будете правы. Можно иметь прекрасные манеры, но при этом оставаться эгоистом – и всё равно рано или поздно попадёшь впросак, потому что, выучив и переняв множество норм, не знаешь самого главного. «Полезнее знать несколько мудрых правил, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным» (Сенека).

«Я как все» или «не хуже других» – так рассуждаем мы, повинуясь общественному мнению. Часто человек поступает так или иначе, чтобы не быть «белой вороной», «быть своим определённой группе людей, «добросовестно» выполняя их «норму». Подростки начинают курить, чтобы не быть отвергнутыми одноклассниками, уже курящими. Читаем модный роман, чтобы блеснуть эрудицией, когда спросят: «А вы уже читали…?». В этом случае «норму» диктует общество, мнением которого мы дорожим. Чего-то не хватает в хозяйстве для ремонта, строительства дачи – «Возьми на работе – это нормально…». «Умеет жить» – говорят про таких, не задумываясь, что это воровство. У тебя радость или горе, родился ребёнок, познакомился, поругался, женишься, разводишься, пришли друзья, одинок, просто нечего делать? «Выпей» – рекомендует «общество». Чтобы снять стресс, расслабиться, взбодриться, для храбрости – «выпей, и всё будет хорошо». А сколько людей вот так постепенно и спились? «Я свою норму знаю». «100 грамм в день даже врачи разрешают» – так оправдывает себя пьянство, большое и малое. А разве может быть норма в плохом? Может ли быть нормальным то, что разрушает здоровье, семьи, общество? Встаёт вопрос: а кто создаёт эти общественные стереотипы? Откуда мы знаем его «норму»?

Нормы общественного поведения закладываются в человека с детства. Ещё будучи совсем маленьким, он учится общению сначала с родными и близкими, затем со сверстниками и остальным миром, приобретая всё больше стереотипов поведения. Кто его учит? Мама и папа. Бабушки и дедушки, учителя, почти все взрослые, встречающиеся на пути ребёнка. Средства массовой информации, кино и книги. И так далее. Нередко можно слышать, например, такие «поучения»: «Свои игрушки не давай», «Ударь, дай сдачи», «Не играй с этой девочкой, она…» ( далее следует оценка девочки, её семьи и т.п.), «Съешь сам, тебе нужнее», «Отдохни, поиграй, ты ещё маленький, успеешь наработаться». Малыши быстро усваивают эту «науку» – растут эгоистичными, считающими, что «весь мир для них», нетерпимыми, категоричными, агрессивными. Забывают такие «горе-воспитатели», что ребёнок их, повзрослев, будет расплачиваться за ошибки в мировоззрении. Стрессами, разрушающими здоровье, одиночеством, неудовлетворённостью, неурядицами в семье, бесхарактерностью. «Человек без твёрдых правил всегда лишён характера» (М. Ганди). «Все так живут…». А живут ли? Как будет воспитывать своего малыша мама, думающая о будущем? «Получать подарки приятно, но ещё приятнее дарить. Тогда радость, разделённая с другом, становится больше, дружба, крепче, мир вокруг спокойнее». «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы другие относились к тебе». А вечером, перед сном предложит: «Вспомни, кого ты обидел сегодня, попроси прощения и постарайся больше так не делать. Прости того, кто обидел тебя. Вспомни, что ты сегодня не успел, чтоб обязательно сделать это завтра. Поблагодари мысленно всех, кто был сегодня с тобой рядом». Так ежедневно будут закладываться настоящие нормы, с которыми в жизни не пропадёшь.

Общественное мнение и различные традиции не всегда совпадают с нормой нашей жизни (не путать с нормами существования). Жизнь каждого человека уникальна и неповторима и вряд ли стоит её делать с кого-то другого. Следование авторитетам – это всегда какие-то рамки, ограничивающие свободу. Свободу выбора, свободу действий.

Как же тогда быть с определением № 3: Норма – образец, правило? «Нравственные правила походят на знаки, которые указывают путь на поприще жизни и показывают подводные камни» (Л. Буаст). Нужны ли они? И можно ли без них?

Многим знакомо выражение: «Жизнь – как зебра: полоска белая, полоска чёрная». Но почему у одних людей белая полоска тоненькая-тоненькая, а чёрная – довольно продолжительная? А у других если и бывают «чёрные» периоды, то кратковременные, да и то скорее не «чёрные» а «серые»? «У каждого свой путь» – скажет кто-то. А может, путь-то один, да идём мы по-разному. Как в математической задаче: идём из пункта А (рождение) в пункт В… Какое кратчайшее расстояние? Правильно – по прямой. Но представляется другая картина: знает человек, что нужно идти. А куда идёт – не видит, нет у него ни цели, не правил. «Действовать без правил – самое утомительное занятие на свете» (А. Мадзони). Вот так и идёт человек: то в одну сторону, то в другую. Отклоняется от прямого пути и попадает в «полосу отчуждения», зарабатывает синяки и шишки. «Уводят» его в сторону прихоти и страхи, обиды и отчаяние, лень и азартность, и многое другое. Идёт, как придётся. Часто действует наугад, ошибаясь, испытывая усталость и недовольство, тоску и апатию, «расхлёбывая» последствия, напрасно тратя силы, время, деньги, находя и снова теряя. «Судьба, звёзды» – вздохнёт кто-то. Судьба и звёзды за нас думать не станут – жизненные правила и пути мы выбираем сами.

Хотите ложку дёгтя в бочку мёда? А как же люди «без определённого места жительства»? Для них что, с рождения был нормой такой образ жизни? Или, может быть, они избрали его специально, себе и всем назло? Нет. Просто «нравы портятся быстрее, чем исправляются» (Бовенарг). Нарушая качество жизни, человек сам снижает себе свою норму. Значит, норма – величина не постоянная, переменная? То, что раньше для человека было неприемлемо – бродяжничество, нечистоплотность, голод и холод, рваная одежда, попрошайничество и воровство – со временем начинает считаться нормальным. Бывает и наоборот. Когда к человеку заблуждающемуся приходит понимание, в чём он заблуждался, в чём был не прав, он признаёт свои ошибки и принимает решение их не повторять. Делает усилия по изменению жизни. И то, что раньше было трудно, со временем становится нормой. Тренируясь, как спортсмен, можно поднимать «планку» всё выше и выше. Жить в настоящем, но планировать будущее, пересматривая прошлое. Только размышляя над своим прошлым возможно обнаружить ошибки и найти новые правила жизни.

Какие правила следует считать нормой? Вспомним курс физики. Если перепутать полярность при зарядке аккумулятора, он разрушится. Но стоит определить, где плюс, а где минус – и он зарядится. Так и в жизни – всё получится, нужно только разобраться где плюс, а где минус. Есть одно правило: то, что хотя бы для одного – минус, уже ни для кого плюсом не будет. Любое дело стопорится из-за неправильной «полярности», и больше ни из-за чего. И если видим, что где-то перепутали – нужно исправить. Перевернуть «с головы на ноги». Если делать это постоянно, жизнь становится осмысленной, сознательной, ошибок и отклонений становится намного меньше. Это правило можно назвать «абсолютной нормой», потому что оно универсально, подходит всегда и для всех. Эта норма – постоянная величина.
У нас осталось ещё одно, последнее определение №4: «Норма – установленная мера». Где она, мера хорошего и плохого? Сколько усилий достаточно делать, чтобы жить нормально? И сколько можно позволить себе слабостей, чтобы совсем не «опуститься»? Сложный вопрос. Помните о переходе количественных изменений в качественные? От количества плюсов или минусов в нашей жизни изменяется её качество – в лучшую или худшую сторону. Идя против совести, «поддаваясь» дурному опыту – «опускаемся», становимся слабыми и пассивными, живём в скуке и дискомфорте, всё раздражает, жизнь затягивается серой паутиной давно надоевшей суеты. И наоборот: чем больше усилий – тем интереснее и легче жить. Раньше приходил с работы, ложился на диван, а все только ходили на цыпочках, чтобы не рассердить ненароком. А сейчас и в саду поработать успевает, и с детьми поговорить, и мебель своими руками делает, и супруге помогает, и соседям. Совсем другое дело.
Что ещё можно добавить? Разве только о «профилактическом осмотре» – самоконтроле. Каждый водитель знает, что машина требует ухода. Попробуйте открутить какой-нибудь болтик или просто ослабить его – появится люфт. Если водитель не обратил внимания, не закрутил вовремя, поломка может закончиться плачевно. А если чрезмерно «закручивать гайки» – сорвёшь резьбу или заклинишь механизм. Так и в жизни, любое незаметное отступление от нормы изменяет её, и это изменение отражается на всём. Не дожидайтесь неприятностей, не отступайте от совести, держите себя в норме. И тогда постепенно ваша норма станет нормой сначала для ваших родных и близких, потом знакомых и сотрудников, а потом и других людей. Тогда вы убедитесь, что и «один в поле воин», если этика – его норма жизни.