Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон ожидания

Все приходит в свое время

для тех, кто умеет ждать.

О. де Бальзак

1. Формулировка закона

Закон ожидания: проявление терпения в надежде на осуществление задуманного приводит к уверенности.

2. Положительное понимание, которое помогает ожидать

«Когда ожидаешь чего-либо, то стремишься создать условия для того, чтобы это исполнилось».

«Если ждешь, значит, в это веришь».

«Ожидание помогает преодолеть жизненные испытания».

«Умеющий ждать дождется» (Дина Дин).

3. Механизм формирования умения ожидать

Ожидать — значит терпеливо надеяться на получение желаемого результата. При ожидании от нас потребуются усилия в том, чтобы терпеливо сохранять надежду и не перечеркнуть для себя вероятность того, что мы хотим получить. Человек ждет до тех пор, пока верит в возможность осуществления ожидаемого.

Для того чтобы научиться ожидать, необходимо:

1. Понимать, что процесс ожидания включается только тогда, когда мы проявляем интерес к тому, что может произойти (или, по сути, соглашаемся с этим). Тогда мы терпеливо ожидаем срока осуществления задуманного или предполагаемого.

Например, человеку интересны определённые люди (друзья, знакомые), и он решает пригласить их в гости, а потом ждёт в назначенный день и час. Или человек нашел себе новую хорошую работу, но на текущей должности по контракту обязан доработать до конца года, и в течение этого времени он с интересом ожидает изменения жизни к лучшему и терпеливо ждёт конца года и смены работы.

Мы ждем обычно именно того человека или то событие, которые нам интересны, нужны. Если же человек внутренне не согласен, не приемлет чего-то, то ждать не будет.

2. Укреплять надежду на то, что ожидаемое будет достигнуто. Понимать, что задуманное осуществится, т. к. такое было не раз с другими или с самим человеком, значит, это возможно и сейчас. И если делаешь шаги в этом направлении, то так или иначе приближаешься к осуществлению ожидаемого.

Например, человек заинтересован в приобретении нового жилья. Зная, что у многих, кто к этому стремился, получалось, он надеется, что это станет возможным и для него. Или, надеясь (ожидая) изменить в себе определённую отрицательную черту характера, человек опирается на то, что у него уже получалось что-то в себе преодолеть, значит, получится и в этот раз.

3. Определить срок, в течение которого ждать целесообразно (необходимо и достаточно). Определение срока ожидания дает возможность спланировать свою деятельность в этот период. Например, члены семьи рассчитали: чтобы приобрести машину, при их зарплате будет достаточно откладывать деньги два года, и решили терпеливо это делать, ожидая покупки.

Определение срока особенно важно в случаях ожидания того, что от нас напрямую не зависит — например, когда закончится летняя жара или зимние морозы. Когда известен срок, обстоятельства воспринимаются как временное явление, и легче сохранять спокойствие.

4. Спланировать свою деятельность на протяжении данного срока. Определить те дела, которые помогут достичь задуманного.

Например, человек на работе перегружен и ожидает изменения ситуации, в то же время предпринимает шаги — идет к начальству, просит взять еще одного сотрудника-помощника. Ожидание появления рассады предполагает действия: посадить семена в землю, создать определённую температуру, освещённость, своевременно поливать их, и всё это время с надеждой терпеливо ждать результата.

Даже если мы сами никак не влияем на ход событий, понимание этапов помогает в ожидании. Например, если в процессе оформления документов на собственность мы знаем этапы (как, где и сколько делается каждый документ), то спокойно ожидаем завершения каждого этапа, занимаясь в это время другими актуальными делами. Или при ожидании груза, который долго идет из другого города, для себя отслеживаем, где он сейчас находится (это помогает сохранить надежду, что он в пути, скоро прибудет, не потеряется).

5. Проявлять терпение в ходе ожидания.

Например, заболел ребенок; лечение проводится, но результат наступает не мгновенно, и всё, что сейчас можно сделать — это терпеливо подождать.

Важно проявить терпение при выполнении какой-либо длительной работы и ожидании результата деятельности, чтобы хватило терпения завершить этот труд.

Если человек будет терпеливо прикладывать усилия, надеясь на то, что задуманное произойдёт, то он будет становиться в этом всё более уверенным.

Ожиданию могут помешать

Нетерпеливость. Отсутствие терпения и выдержки при ожидании отодвигает приближение ожидаемого и может все усложнить (как в русской народной сказке «Царевна-лягушка», где нетерпеливый Иван-царевич преждевременно сжег лягушачью кожу).

Мнительность, усложнение. Преувеличивая сложности в процессе ожидания, человек перестаёт даже надеяться на осуществление задуманного. Например, отказывается стоять в очереди всего лишь потому, что это «долго и сильно утомительно». При выполнении длительной работы в голову приходит, что это «так сложно и долго, и будет еще сложнее», поэтому хочется бросить.

Обидчивость, злость. Обижаясь, человек теряет терпение и может со злости бросить всё, на что надеялся.

Безразличие. Когда нет заинтересованности, безучастное отношение, то нет ожидания. Например, если человек безразличен, то не ждем, что он придет или позвонит, т. е. всё равно, где он, и что с ним.

4. Ошибочное представление об ожидании и положительное понимание

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Ожидание – это бездействие».

«Ожидать – значит думать, что что-то произойдет само собой».

«Ожидание – это упование на судьбу».

Ожидание – это процесс, который предполагает терпеливые действия в надежде получить задуманный результат.

«Нельзя сидеть и ждать солнца, надо гнаться за ним самому» (М. Зусак).

«Cупорно жди, а дело делай».

«Нет смысла хотеть все и сразу, нужно уметь ждать, потому что ожидание – это не потерянное время, а ценная возможность подготовиться к грядущему» (И. Као).

«Ожидать – значит волноваться, нервничать, переживать …».

«Ожидание сродни страданию».

Ожидать — это спокойно идти к задуманному, понимая, что оно возможно. Это дает не только уверенность, но и радость.

5. Что дает человеку ожидание

• Помогает спокойно переносить временные трудности, невзгоды, даёт силу и выдержку.

• Учит терпению и настойчивости, учит ценить важное.

• Помогает определить действия, необходимые для достижения ожидаемого, поэтому человек грамотно организует свои дела и в итоге достигает результата.

• Когда же результат достигнут, появляется радость и удовлетворение от ожидания (понимание, что проявили терпение и ждали не напрасно).

Что дает окружающим людям ожидание человека

• Возможность действовать в спокойной обстановке (когда терпеливо ждут, не «дёргают», не нервничают). Соответственно, все нужные дела будут завершены и сделаны качественно.

• Поддержку и уверенность в том, что тебя кто-то ждёт. «Ничего на свете не может быть лучше, чем возвращаться туда, где тебя любят и ждут, где тепло и горит свет» (О. Рой).

• Повышение ответственности, обязательности: я должен сделать, если кто-то ждёт, надеется на меня.