Лишь тот, кто идёт своей дорогой,
никогда и никем не будет обогнан.
Марлон Брандо
1. Формулировка закона
Закон индивидуальности: наличие характерных особенностей формирует неповторимость и уникальность.
2. Положительное понимание, которое помогает проявлять индивидуальность
«Благодаря своей индивидуальности человек находит новые нестандартные решения».
«Проявляя свою индивидуальность, человек формирует свой стиль, своё жизненное пространство».
«Характерные особенности (яркие черты) — это то, на что человек всегда может опереться».
«Быть индивидуальностью — значит быть способным сделать что-то хорошее, продвинуть вперед дело, помочь другим», и др.
3. Механизм формирования индивидуальности
Понятие «индивидуальность» мы употребляем тогда, когда хотим сказать, что каждый человек уникален и неповторим. Нет двух одинаковых людей, каждый из нас мыслит и живет по-своему, поэтому нет смысла стремиться стать каким-то необычным или, наоборот, похожим на кого-то.
Индивидуальные черты проявляются у человека с рождения и развиваются вместе с ним. По ним можно охарактеризовать человека. Про одного говорят: «он добрый и трудолюбивый», про другого — «спокойный и уверенный», третий — «смелый и находчивый». У каждого свои характерные особенности, что и делает нас непохожими.
Исходя из этого, индивидуален и образ жизни каждого человека. Наши особенности (интересы, убеждения, черты характера) определяют, с кем мы будем общаться, в каком месте жить, чем заниматься.
Даже обладая схожими качествами, люди имеют разную степень их проявления. Так два человека обладают щедростью, но степень её проявления разная: один щедр от случая к случаю, а другой всегда готов поделиться. Это происходит потому, что положительное качество щедрость у человека недостаточно развито. То есть нет понятия важности наличия этого качества.
Есть менее выраженные и более ярко выраженные индивидуальности. Эта выраженность зависит от степени проявления качества личности. Например, есть люди до такой степени добрые, что все это видят и отмечают. Ярко выраженная положительная черта — это отсутствие заблуждений.
Несмотря на имеющиеся задатки, большое значение имеет то, как сам человек будет в дальнейшем формировать себя. Важно учесть, что индивидуальность — это неповторимое сочетание положительных особенностей человека.
Поэтому, чтобы раскрыть и развить свою индивидуальность, необходимо понять свои особенности, усилить положительные стороны, и на их основе приобрести новые качества.
Имеющиеся задатки могут раскрыться, если человек проявляет себя через деятельность и общение. Пока не взялись за дело, мы можем даже не подозревать, на что способны. Делая что-либо, человек понимает, что некоторые вещи ему даются легко, а некоторые — нет, и, соответственно, видит, чему ещё надо научиться.
Например, у человека возникает необходимость работать в не комфортных условиях, и только тогда у него начинает раскрываться имеющийся задаток выносливости, работоспособности, а потом эти черты развиваются до такой степени, что работать в сложных условиях ему становится легко. Или, при выполнении каких-то новых физических работ, человек замечает нехватку ловкости и точности. Опираясь на имеющиеся качества, например, упорство, сообразительность, можно приобрести новые навыки в процессе труда.
Таким образом, на основе имеющихся качеств можно раскрывать новые. Так, один человек делает аккуратно и быстро, другой — аккуратно и медленно. Первый действует на более высоком уровне, второй — на более низком (поскольку есть медлительность).
Чем выше скорость выполнения, тем выше уровень проявления качества. Человек, делающий тщательно, но медленно, может поставить цель сформировать у себя мобильность, умение работать быстро и не в ущерб делу. Наработав эти качества, он сможет не только точно и тщательно делать работу, но и быстро реагировать на обстоятельства, больше успевать. От этого он только выиграет и станет более гармоничным.
Чем больше проявятся качества в сочетании друг с другом, тем ярче будет индивидуальность.
Какие недостатки могут мешать проявлению индивидуальности?
Пассивность, инертность. Человеку не хочется думать своей головой, формировать свои убеждения, линию поведения (это всё кажется «сложно», проще оставить всё как есть и ничего не искать и не развивать, или делать так, как скажут другие).
Нерешительность, стеснительность. Человек не решается проявить свои качества, реализовать своё убеждение. Навык, не переведенный трудом в способность, не станет положительным качеством.
Мнительность. Опасливый человек побоится проявить свою индивидуальность, будет говорить и делать всё с оглядкой, будет зависеть от чужого мнения.
Шокирование, вычурность. Человек ведет себя нелепо, странно, считая это проявлением своей индивидуальности.
Искажение. Человек воспринимает свои ошибки и недостатки, как яркое проявление своего характера, выдавая их за достоинства.
Угодничество, приспособленчество. Человек действует против своих убеждений, лишь бы это устраивало других. Подстраивается под окружающих, и этим подавляет, перечеркивает свою индивидуальность. Его собственный положительный опыт проявляться будет всё меньше и меньше.
И другие недостатки.
4. Ошибочное представление об индивидуальности и положительное понимание
Ошибочное представление | Положительное понимание |
«Быть индивидуальностью очень трудно». | Быть индивидуальностью естественно. |
«Индивидуальность – это то, что свойственно не каждому». | Каждый человек индивидуален |
«Человек, являющийся индивидуальностью, — это человек со странностями, изгой, который не может найти общий язык с другими людьми». | Индивидуальностью является любой человек. |
«Индивидуальность — это черты, шокирующие других, это должна быть какая-то потрясающая необычность в поведении, внешности». «Проявить индивидуальность — значит самоутвердиться каким угодно способом, в том числе выразить и отстоять перед обществом свои недостатки, которые человек считает достоинствами». | Индивидуальность – это сочетание положительных черт характера, способностей человека. Соответственно, проявить индивидуальность — это значит принести пользу своими способностями. |
5.1. Что дает человеку его индивидуальность
• Возможность иметь свою точку зрения, своё аргументированное мнение, свой образ жизни.
• Возможность создавать новое, оригинальное, иметь свой стиль.
• Возможность реализовать свой потенциал.
• Понимая свою индивидуальность (какой положительный опыт накоплен, и какого еще не хватает), можно правильно определить свой путь. Соответственно, не будет сравнения себя с другими или попыток прожить «не свою» жизнь (прожить, «как кто-то другой»).
• Когда человек видит и ценит свою индивидуальность (то хорошее, что в нём есть), не будет зависти к другим, зависимости от чьего-то мнения, обстоятельств. Человек становится более самостоятельным и свободным.
5.2. Что дает окружающим людям ярко выраженная индивидуальность человека
• При виде ярких проявлений способностей человека, у других возникает желание и интерес развить такие же.
• В коллективе индивидуальность каждого человека помогает улучшить то, что есть: находить выходы из разных ситуаций, принимать новые нестандартные решения.
• Яркая индивидуальность (человек, активно проявляющий свой набор положительных качеств) — это большая ценность для коллектива.