Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Следы

«От каждого из нас, петляя, извиваясь,

Уходят в мир глубокие следы.

Когда не будет нас, покажут, что осталось –

 Что отдал ты другим и, что не сделал ты».

Анна Михайловна Островская

 

Ничто не проходит бесследно. Прошёл дождь — оставил лужи. По следам животных и птиц в лесу можно определить его обитателей.  Слова, дела и поступки человека также  оставляет свою отметину, свой след. По следу можно определить, какие черты его характера проявились. Прошёл человек по чисто убранной дворником улице, бросил мусор, не дойдя до урны, наследил. Показал свою лень, неуважение к труду дворника.

Говорят, что грубые слова и поступки оставляют на сердце отметину, как след от гвоздя в заборе. С человеком, оставившим такие отметины, пропадает желание общаться, чтобы оградить себя от неприятных ощущений.

К безответственному человеку, которому нельзя поручить дело, так как он неоднократно относился к нему недобросовестно, теряется доверие.

К тому, который любит раздавать ложные обещания, знающие об этом люди, стараются не обращаться.

Образованному человеку, грамотному ответственному специалисту не нужна реклама. Весть о его качестве работы передаётся из уст в уста довольными его работой заказчиками.

В семье, когда каждый в ссорах доказывает свою правоту, точку зрения, как в спорте, кто кого победит, как на войне. Это показывает отсутствие взаимопонимания, любви, проявление эгоизма и безответственности. О воспитании здорового поколения в такой семье и говорить не приходится. Пример поведения родителей оставит след и на их судьбе. Ребёнок идёт по следу, то есть строит жизнь в своей семье по примеру взаимоотношений его родителей.

Про одного человека думаешь: „Больше бы с ним не иметь никаких дел“, другого вспоминаешь с благодарностью за его внимательность, бескорыстие, добрый совет к месту сказанный. Ощущение, что ты не один, даёт надежду, что при необходимости поддержит и поможет. Неважно сколько, ценна сама поддержка. Она придаёт силы и уверенность.

Пьяный грубый голос отца сжимает детское сердечко от страха, заставляет прятаться в дальний угол, чтобы не попасть под горячую руку. В будущем унижение ребёнка оставляет свой след, он становится неуверенным, замкнутым. У кого — то построение своей семьи будет строиться на недоверии и страхе перед мужчинами. А у кого — то агрессия станет нормой для воспитания  детей по примеру отца, «меня тоже били».

Ласковая рука мамы, нежный голос помнится ребёнку до конца жизни. В трудную минуту он вспоминает, и это греет душу, даёт надежду, помогает не пасовать перед трудностями. Бывает и наоборот. Увидишь отношение человека, проявление его характера, и хочется что — то изменить  похожее в своей жизни, исправить, пока не поздно. «Увидел чужой грех, исправь свой», — говорит китайская пословица.

Кто — то, поделившись своим пониманием жизни, может поменять мировоззрение человека, отношение к себе, к другим. Один человек копит богатство, думая,  что этим достигнет высот, уважения. Другой же,  не задумываясь о награде,  поделится последним рублём, заботой с нуждающимся в лечении, с попавшим в трудную жизненную ситуацию, сожалея, что не имеет возможности оказать большую помощь.

Творческие люди прошлых поколений оставили в наследие свои произведения искусств в музыке, живописи, поэзии, архитектуре. Интерес к ним до сих пор не утрачен. С их помощью  происходит связь поколений, познаётся история, природа, культура.

Каждый человек может задать себе вопрос: „Какое наследие, память о себе я оставлю после себя людям, своим детям, внукам?» Таким образом, проводя анализ своих дел, взаимоотношений, можно увидеть то, что нужно и пока можно исправить.

Манилова Т.А.