Ничто не может быть
более обманчиво, чем улыбка.
Д.Остин
Казалось бы, что такое улыбка? Всего лишь мимика лица. А воздействие её на людей огромно. Ученые проводят научные исследования на тему феномена улыбки. Находят, как улыбка влияет на повышение эндорфинов (гормон радости) и снижения кортизола (гормон стресса). Изучают её благотворное влияние на здоровье, память, настроение и отношения.
По улыбке при внимательном наблюдении можно узнать не только настроение, но и определить характер человека. Только в первой части романа Л.Н.Толстого «Война и мир» насчитали 100 видов улыбок. Они отражают настроение героев в определенный момент и помогают понять их натуру
При общении улыбка часто говорит о дружелюбии, о заинтересованности в разговоре, о желании услышать. Добрая улыбка отражает состояние радости, благополучия, удовлетворения. «Улыбка может растопить лед, установить доверие и вылечить раны — это ключ ко всем искренним человеческим взаимоотношениям» (Вольтер).
Однако улыбка не всегда бывает открытой, искренней. Иногда она скрывает многие эмоции: неуверенность, злорадство, притворство, лесть, грусть или застенчивость. Бывает дежурная улыбка или профессиональная, нелепая или глупая.
Отчего ж появляется неискренняя улыбка:
— из-за боязни, что осмеют, не поймут, улыбкой прикрываются, как маской. «Вместе с совершенно настоящими зубами можно изготовлять фальшивые улыбки» (Г. Лауб),
— вежливое несогласие, когда не могут аргументировано выразить собственную точку зрения, сопровождается натянутыми губами («Не бывает более заметной лжи, чем лживая улыбка» (М.Деймон)),
— нервничает человек и своё напряжение пытается завуалировать тревожной усмешкой,
— бравирование и напускной оптимизм притворной ухмылкой создает мнимый образ,
— наигранность и желание выглядеть счастливым прячется за пафосным оскалом
«Наигранная и неискренняя улыбка растягивает только щеки. Обращайте внимание на глаза, когда вам улыбаются» (Н. Каллен),
— нежелание помочь делом скрывают за лицемерной улыбочкой. «Можно улыбаться, улыбаться и быть подлецом» (У. Шекспир),
-беспричинная улыбка говорит о легкомыслии, если она постоянно не сходит с лица, возможно серьезное заболевание — синдром Ангельмана (синдром Петрушки).
Всегда ли нужна улыбка? Тут мнения расходятся. Есть предположение, что улыбаться полезно только тогда, когда это уместно. А «делать хорошую мину при скверной игре» не стоит. От неестественной улыбки больше вреда, чем пользы. Люди, улыбающиеся через силу, напряжены, возникает дисгармония внутреннего состояния и внешнего проявления, это, по мнению ученых, плохо отражается на здоровье. Кроме того, во время чрезмерной улыбки постоянно напрягаются мышцы лица, и наступает усталость. Кто пытается непрерывно сохранить натянутую улыбку, становится похож на героя романа В.Гюго «Человек, который смеется». Но в отличие от умышленно изуродованного персонажа, притворщик себя насилует добровольно.
Другая точка зрения: улыбаться нужно, даже если плохое настроение. Дескать, улыбайся – и всё наладится. Улыбайся — и станешь привлекательным и успешным (как будто улыбка — эликсир от всех неудач).
Тогда вопрос: «Как может мимика решить сложившуюся ситуацию?» По логике у всякой причины есть следствие. Следствием может быть болезнь, неприятности, плохие отношения, скверное настроение и многое другое, что принято называть проблемами. А причины этого — собственные ошибки (поступки, приносящие вред) и заблуждения (ошибочные мнения, принятые за истину). Проспал — опоздал, поленился — не успел, разозлился – «натворил» дел. И одной только улыбкой проблему не решишь. Можно долго улыбаться из вежливости, демонстрируя своё довольное настроение, а дело не сдвинется, вопросы не решатся. Так улыбающийся человек пребывает в иллюзии доброты, в эйфории, а результата нет. К примеру, нужно срочно выполнить работу, она не получилась (может, из-за лени, может, из-за нехватки знаний). А работник разводит руками и улыбается, мол, ничего страшного, главное – оставаться добреньким и показать радость. Можно представить реакцию работодателя (возможно, он сочтёт это за издевательство).
Открытая непритворная улыбка – следствие добрых и полезных дел, итог правильного внутреннего состояния, когда честен перед собой, перед людьми.
Получается, только искренность и доброжелательность может подарить светлую естественную улыбку, которая находит отклик у других людей, создает уютную атмосферу комфорта и радости. Ответная улыбка усиливает этот эффект и помогает поднять настроение. «Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение» (Б. Спиноза).
Что вас побуждает улыбаться? Сможете узнать себя на этих изображениях?
Артюшина Н. Б.