Ничего так не мешает думать,
как отсутствие мыслей.
неизвестный автор
Нет на свете ни одного существа, которое бы, так или иначе, не думало о плохом или хорошем, нужном или ненужном, полезном или вредном. От этого во многом зависит жизнь или существование личности человека.
В притче «Два весла» говорится о том, как однажды путешественник попросил лодочника перевезти его на другой берег. Сев в лодку, путник заметил, что на вёслах были надписи. На одном весле было написано «Думай», а на втором- «Делай».
— Какие интересные у тебя весла, — сказал путешественник. — А зачем?
— Смотри, — улыбаясь, сказал лодочник. И начал грести только одним веслом с надписью «Думай». Лодка начала кружиться на одном месте.
— Иногда случалось, что я думал о чём-то, размышлял, строил планы.… Но ничего полезного это не приносило. Я просто кружил на месте, как эта лодка. Лодочник перестал грести одним веслом и начал грести другим с надписью «Делай». Лодка начала кружить, но уже в другую сторону.
— А, бывало, я кидался в другую крайность. Делал что-то бездумно, без планов, без чертежей. Много сил и времени тратил. Но в итоге тоже кружился на месте. Вот и сделал надпись на вёслах, — продолжал лодочник, — чтобы помнить, что на каждый взмах левого весла должен быть взмах правого весла, и только тогда можно будет попасть туда, куда хочешь.
По словарю «думать» — это иметь мысли, направленные на кого-что-нибудь; размышлять, производить какие-нибудь умозаключения (обдумывать, надумывать, передумывать, раздумывать), вникать, вдумываться, мыслить, полагать, помышлять, размышлять, рассуждать, соображать, созерцать, судить, погрузиться в думу, углубляться, предаваться размышлениям…
Вообще, «думать, думанье» — это перебор мыслей, рассуждение, анализ… В этот момент человек, личность начинает сопоставлять, включать аналогии, воображение (которое дает представление), поиск (когда задаются вопросы и находятся ответы) и пр. Перебор (перебирание) мыслей, как просматривание имеющейся картотеки знаний, умений, навыков, опыта, собранных в копилке личности на заданную (определенную) тему. Чем больше она потрудилась, тем больше будет картотека (то есть просто так ответы не даются, не приходят.)
Кто-то может сказать: «А мне нечем думать!» Нечем, потому что человек ленился набираться опыта, знаний… Однако, это дело поправимое, при желании всегда можно научиться. Главное знать, как? И для чего?
Скурлатова Елена