Человек считает, что для взаимодействия с другими ему ничего в себе пересматривать не нужно («пусть меня принимают, идут навстречу, помогают, а мне меняться неохота»), ему лень разобраться, почему взаимодействие не складывается. Думая, что отказ – это оскорбление («обидно, когда ты к человеку со своим добром, он тебя не понимает»), обижается, если не получает ожидаемого отклика. Убежденный, что настойчивость в том, чтобы повторять однообразно («не поняли с первого раза – поймут со второго, с третьего и т. д.»), он пристает к людям с одним и тем же, надоедает им. Добивается обратного результата, так как становится невыносим.
А) Считая, что время в дороге – пустое время, и им можно не дорожить («пусть люди меня развлекут, отвлекут от забот»), женщина поленилась подумать, чем занять себя в поезде: взять книжку или какую-нибудь ручную работу. Полагая, что человек молчаливостью или погруженностью в себя может оскорбить («не хочет общаться – значит пренебрегает, это обидно»), она обиделась на попутчицу, которая не поддерживала с ней разговора. Подумав, что такой коммуникабельный человек, как она, в любом обществе будет кстати («чтобы самой отвлечься и скоротать время, надо уметь и людей отвлечь») навязалась в гости в соседнее купе, где компания ей показалась повеселее, приставала там со своими темами. После того, как ей намекнули, что она там лишняя, а она намека не поняла, хозяева купе попросили проводницу освободить их от незваной гостьи. Женщина всю оставшуюся дорогу не знала, куда деться от стыда.
Б) Мужчина, полагая, что не стоит вкладывать труд в то, что решено продать («пусть берут, как есть и сами приводят в порядок, а мне неохота»), поленился привести в надлежащий вид полученную в наследство квартиру перед тем, как предлагать ее покупателям. Убежденный, что устная договоренность – это уже состоявшаяся сделка, а иначе несправедливо («обидно, когда покупатель в последний момент передумывает»), обижался, когда продажа срывалась. Решил, что покупателя надо уметь обработать, взять в оборот («надо не отставать, пока не подпишет»), стал регулярно названивать наметившемуся покупателю, назойливо напоминать о достоинствах квартиры, о плюсах сделки. Именно это и насторожило покупателя и оттолкнуло его.