Человек думает, что если люди не хотят его понимать, то причина в них, а не в нем («пусть люди меняются, а мне неохота»), ему лень учиться решать сложные вопросы, лень разбираться, почему у него не получается находить взаимопонимание с людьми. Неправильное с его точки зрения поведение он воспринимает чуть ли не как оскорбление («мне не дают жить спокойно, и это выбивает из колеи, поэтому обидно»). И так обижается, что сдерживать чувства не считает возможным или нужным («Когда обида разрывает изнутри, надо выплеснуть ее, чтобы стало легче, чтобы люди увидели, до чего меня довели»), становится невоздержанным в поступках, словах и эмоциях. Следом выходит из-под контроля его здоровье и все остальное в жизни.
А) Прорабу, полагающему, что если он «говорит дело», а его не слышат, то это проблема исключительно тех, кто не слышит («им, а не мне надо пересмотреть свое отношение к делу»), было лень подумать, почему к нему не прислушиваются. Убежденный, что «если человека не хотят слушать, то это всегда оскорбительно», он обижается. В нем кипит обида: «если по-другому не понимают, значит, надо кричать, чтобы быть услышанным», срывается на других.
Заработал ларингит, потерял уважение в коллективе.
Б) Молодожены собирались провести выходные на базе отдыха. Считая, что незачем тратить время на кухне, потому что все и всегда можно купить готовое, жена поленилась выполнить просьбу мужа приготовить еду, чтобы взять с собой. Когда муж, узнав об этом уже на отдыхе, высказал недовольство, молодая супруга, на мнении, что «если муж любит жену, то он бережет ее настроение, а не превращает ее в кухарку с самого начала совместной жизни», обиделась. Думая, что после нанесенной обиды невозможно продолжать общение («нельзя делать вид, что все нормально, хочется бежать куда глаза глядят»), она сгоряча сорвалась и убежала в сумерках в лес.
В темноте заблудилась в лесу. Нашли её только на другой день.
В) Соседи делали новый забор и, не спрашивая разрешения, передвинули его немного на чужую территорию. Хозяйке этой земли, с позиции «если я ничего не нарушала, то и проявлять инициативу для нормализации отношений должна не я», неохота было объясняться. Сразу подумала: «Если так делают, значит, не уважают, это оскорбительно». Обиделась. Полагая, что обиду лучше сразу выплеснуть через эмоции, распалилась и со всей силы пнула этот забор.
Не рассчитала удар и повредила себе ногу. Пришлось обращаться в больницу.