Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

В нашей жизни не столько важно положение,
в котором мы находимся, сколько направление,
в котором мы движемся.

О. Холмз

Есть люди, которые не задумываются над тем, для чего они делают то, что делают. Кажется, что им легко жить. Легче, чем тем, кто пытается в чём-то разобраться. А на самом деле – нет. В жизни каждого человека есть хорошее и плохое. Есть дни, которые хочется повторить снова и снова, а есть то, о чём и вспоминать неприятно. Каждый хочет, чтобы радости было больше, чем боли. Но люди думающие идут к ней сознательно, и следовательно, чаще находят. А люди, не имеющие ориентиров, только ждут «нечаянной удачи», но попадают чаще как раз в неприятные ситуации. Им труднее и противостоять трудностям. Перед препятствиями, которые неизбежны в жизни, они оказываются слабее. И часто сдаются, даже не попытавшись найти выход.

Пустоту и безысходность можно заполнить развлечениями. Пить, чтобы забыть о плохом. Убегать от реальности в приятное времяпровождение. Посмотреть телевизор, послушать музыку, поболтать о чём попало, погулять, сходить в ресторан, поесть, поиграть на компьютере (оправдываясь тем, что «нужен же отдых»). Эти занятия отвлекают от внутренней пустоты и бесцельности, и на какое-то время может даже создаться впечатление «насыщенной и интересной жизни». Тем более, что современный мир предоставляет человеку бескрайний выбор способов «развлечься». В сущности, размеры этой разросшейся «индустрии удовольствий» прямо пропорциональны отсутствию здоровых ориентиров у людей. Чем больше внутренней пустоты – тем больше требуется средств для её заполнения.

«Жизнь прожить – не поле перейти». Всем известно, что жизнь у каждого своя. Но не про каждого скажешь, что он действительно живёт. И пока кто-то переживает чужую, придуманную жизнь в телесериалах, романах и компьютерных играх, поглощает результаты других жизней в ресторанах и покупает их в магазинах, его собственная жизнь проходит мимо. Ежедневно сотни и тысячи людей ждут чуда, они ждут, что кто-то придёт и сделает их жизнь интересной. Но этого не будет. Интересно по-настоящему только тому, кто делает свою жизнь сам.

Есть такое выражение: «найти свою нишу в жизни». Если её найти, появляется цель и пустота внутри заполняется некой «начинкой» – разумной или не очень. Например, это может быть месть, «призванная восстановить справедливость» – как в романе Дюма «Граф Монте-Кристо». Что делал герой после того, как возмездие свершилось, роман умалчивает. Или бизнес – дело жизни, которое достанется наследникам. Наука: диссертация кандидатская, потом – докторская. Близкий человек, любимый и единственный. Или дети – «наше будущее». Есть и другие варианты. Каждый находит своё, и живёт этим, как умеет. Однако как нашли, так в любой момент можем и потерять. Отсюда постоянная напряжённость и страхи, стрессы и переживания. А если и не потеряем, то когда-нибудь это закончится само собой. Цель будет достигнута, дети вырастут и разъедутся, «дело жизни» перейдёт в другие руки, и опять будет пустота, которую нужно чем-то заполнять.

Есть такой парадокс: чтобы жить, людям нужны цели. Но когда цель появляется, нередко от неё попадают в зависимость, и начинают служить ей, теряя свободу. Переступать через закон ради карьеры. Отнимать у других детей, чтобы дать своим детям самое лучшее. Лгать и шантажировать, чтобы удержать близкого человека рядом. Предавать одних, чтобы спасти других. Бороться за мир и правду, насильно исправлять всех вокруг, «с кулаками» отстаивать добро, высокие идеалы и ценности. Какая бы не была важная цель, если, идя к ней, преступаем границу между добром и злом, то не сейчас, так позже цель становится ненужной, близкие люди – чужими, всё рушится и теряет смысл. Любая цель нужна прежде всего для того, чтобы добра в мире стало хоть немного больше, а зла – меньше.

Самое главное всегда остаётся неизменным. То, что даёт силы и желание жить, ставит цели и объединяет людей, рождает идеи и открывает новые возможности. Это «вечный двигатель» в каждом из нас – поиск знаний и желание трудиться, созидать, улучшать, чтобы быть кому-то нужным. И другая сторона – стремление не разрушать, не причинять зла. Ради этого остаются вместе семьи, прекращаются ссоры и останавливаются кровопролитные войны, выздоравливают больные и исправляются многие ошибки. Жизнь течёт и меняется очень быстро. Но если сохранить стремление к доброму, никакие перемены не страшны. Можно лишиться любимой работы, но не потерять активность, уверенность, творчество, работоспособность. И любая новая работа принесёт радость. Можно потерять крышу над головой, но останется то, что соединяло живущих в этом доме. И другой дом станет для них таким же родным. Навсегда расставшись с друзьями и любимыми, можно сохранить бескорыстие и преданность, способность к дружбе, умение понимать и любить. И найдутся новые близкие люди – те, кому это всё пригодится. Можно пережить сотни и тысячи падений и снова подниматься, чтобы двигаться дальше. Самое главное может проявляться по-разному и называться разными словами. Но что бы ни случилось, оно никуда не денется. Его нельзя ни уничтожить, ни потерять навсегда – можно только отказаться, забыть о нём, чтобы потом вспомнить снова. И пока помним, пустоты не будет. Не будет непреодолимых трудностей, потерянных надежд и жизненных крахов. Всегда будет для кого и для чего жить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс