В современном мире самодостаточность часто представляется как положительное качество. Потому что самодостаточный – это человек, который многого достиг сам, и именно поэтому, как он считает, не нуждается ни в чьих советах, одобрении, помощи. Ему нравится его появившаяся «независимость», он ею дорожит. В нашей статье попробуем разобраться, откуда берется самодостаточность, на чем она держится, и какой от нее может быть польза или вред.
Человек, идущий путём развития, приобретает положительные способности, качества. И, видя их у себя, в определённый момент жизни может сам себе сказать, что он уже научился очень и очень многому. Те задачи, которые раньше казались ему непреодолимыми, сложными, теперь, наоборот, стали легкими и даже интересными. У него решились многие проблемы. И это здорово! Как вдруг появляется такое понимание: «Мне уже достаточно того, что я умею, что у меня есть». Мало того, начинает казаться, что ему никто не нужен, поэтому он говорит: «Обойдусь без чьей-либо помощи, тем более, что уже своего опыта и знаний хватает».
Как же самодостаточность проявляется в жизни?
Главный признак — остановка в развитии: нет больше перехода на новую ступень. А именно:
В каждодневных делах перестают применяться новые эффективные способы, делается все на автомате (как говорится, рука уже настолько набита, что даже если ночью поднимешься, все сделаешь): «Если умеешь делать хорошо, то зачем делать лучше?» «Зачем прилагать дополнительные усилия? Неохота, да и просто лень».
В решении каких-либо задач отдается предпочтение только лишь одному из хорошо известных вариантов (другие даже не рассматриваются): «Если есть один надежный и проверенный способ, то других уже не надо», «Тратить время на обдумывание, а тем более на разработку, зачем?»
Отсутствие стремления к принятию и решению новых задач: «Мне хватит уже того, что есть», «Это же опять надо что-то делать, а неохота!»
Нет желания и стремления к тому, чтобы расширить свой круг общения: «Мне достаточно того(тех), кого я сто лет знаю», «Один друг лучше новых двух».
Нежелание и непринятие каких-либо перемен в жизни: «Когда уже ко всему адаптировался, привык, то начинать все сначала неохота, да и этого вполне достаточно».
На что же тогда расходуется время жизни, если посмотреть с точки зрения приобретения положительного опыта? На повторение одного и того же?
Развитие — это каждодневное улучшение уже имеющегося результата, и оно остановиться не может, процесс развития бесконечен. Значит, самодостаточная «развитость» — это всего лишь иллюзия, замаскированная лень. Её действие – это отвести человека от дальнейшего развития, нахождения все новых и новых вариантов, поиска и исправления своих ошибок.
Если упорствовать в самодостаточности, то искажения в мировоззрении будут только прибавляться: «Они-то все недалёкие, а я развитый», «Они-то все не так живут, один только я – правильно», «Я-то нормальный, просто другие меня не понимают».
Самодостаточный человек уже не стремится быть кому-то нужным, полезным, заботиться о других. Он остается доволен тем, что есть, предпочитает не брать лишнюю ответственность.
Другая уловка самодостаточности — будто бы она дает независимость. Появляются выражения такого рода, как: «Мне никого и ничего не нужно, я справлюсь сам», «Мне достаточно своих знаний и умений, поэтому учить меня не надо». Но человек ошибается: с появлением самодостаточности он, наоборот, становится зависимым, но от самости, игнорирования, пренебрежения, высокомерия, эгоизма и других ошибок. По-настоящему быть независимым — это быть активным, стремиться к самопознанию, сохранять свои убеждения, уметь прямо их выражать и т. д. А отказываясь от мудрых советов со стороны других, человек оказывается в прямой зависимости от своих заблуждений (ведь они есть у любого человека). Делая глупость только потому, что «это моё независимое решение», человек потом оказывается в зависимости от его же последствий. Например, взял кредит (ведь он лучше знает, как и что надо делать, он ведь самодостаточный), хотя многие отговаривали, а потом оказался в зависимости — от долга. И еще. Мы все равно будем давать кому-то обещания, оказывать услуги и поддержку. И это не зависимость друг от друга, а нормальные взаимоотношения между людьми в обществе.
Есть хорошая альтернатива самодостаточности – самостоятельность. Хорошо уметь делать всё самому. Но это не повод ограничивать своё развитие тем, что «я уже умею». Научился сам – научи другого, а сам учись тому, чему еще не научился.
Выводы
Человеку с диагнозом «самодостаточность» кажется бессмысленным дальнейшее развитие, а сам себе он кажется лучше, чем есть на самом деле (умнее, сильнее, правильнее).
Самодостаточный человек ограничивает свою жизнь рядом простых задач (которые он уже научился решать). От новых, предполагающих дальнейшее развитие, он отказывается, говоря, что «достаточно того, что уже умею».
Самодостаточность – деградация или развитие? Что выбираете?
Устюжанина А. К.