Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Отголоски прошлого.

Хочу разобраться в причинах своего смеха, который у меня возникает постоянно, как в смешных ситуациях, так и не очень, и даже там, где надо, как говорится, плакать, а не смеяться. Человеку плохо, а мне смешно. Человек упал, а я «ржу», что-то потерял, а я опять «ржу», сама ударилась — снова смеюсь.

Недавно прочитала такую фразу: «У того, кто смеётся над злом в любых его проявлениях, не совсем здоровое нравственное понимание».

Подруга талантлива на юмор. Она часто повторяет  смешные изречения, которые уже стали крылатыми фразами, такие как: «Аллё, гараж», или «Кто не понял, у кого рация на танке», или «Вернёмся к нашим баранам» и т. д. Как-то я у неё спросила, где она набралась всего этого? Она ответила, что за ней в институте даже записывали. С ней мне всегда весело, хорошо, но всерьёз я её не воспринимаю. А вот почему? Она почти всегда отшучивается, особенно, когда в чем-то виновата. Поэтому к ней прикрепилась репутация несерьезной и легкомысленной особы.

Раньше я восторгалась людьми, у которых есть чувство юмора, так как мне казалось, что с ними всегда весело, легко и непринужденно. В детстве я любила рассказывать анекдоты и знала их большое количество. На все случаи жизни у меня был свой анекдот. Все смеялись, а мне нравилось быть в центре внимания. Со временем, повзрослев, я стала серьёзнее и позабыла анекдоты, теперь не могу даже и одного запомнить. Думала, что плохая память, но потом поняла, что анекдоты мне не нужны, так как в общении с людьми важны искренность, доброта, понимание и, наконец, любовь. Но почему я продолжаю насмехаться то над собой, то над другими?

И я занялась исследованием своего поведения, чтобы наконец-то понять. Заметила, что я смеюсь не над всеми, а, во-первых, над теми, кто смеется надо мной или над другими. Во-вторых, над теми, кто часто паясничает, ведёт себя, как клоун. В-третьих, с кем я уже «на короткой ноге». И вроде бы уже нет той, детской, насмешливости, но отголоски прошлого мешают до сих пор при общении и взаимодействии с людьми.

Например, человек разъярён, негодует, а я смеюсь, принимаю это за баловство. Он же, видя мою реакцию, ещё пуще бесится, в результате — обида, скандал.

Или человек попал в неловкую ситуацию, но для меня это снова смешно, ухмылка на лице, мол, так тебе и надо, я ведь предупреждала, а ему плохо. Итог – опять скандал и непонимание, и т. д.

Вывод: если от моих действий есть вред, значит, я совершаю ошибку.

Что же такое насмешливость? Хорошо это или плохо?

Это ошибка, отрицательная черта характера – высмеивание чьего-либо поведения в наигранной форме. У нее (у ошибки) есть разные оттенки:

Злорадство – чувство удовольствия, радости, вызванное чьим-то несчастьем, неудачами; веселье по поводу чьих-либо ошибок.

Подтрунивание – подшучивание над кем-чем-либо с целью позабавиться.

Высмеивание – подчёркнутое выставление напоказ чьих-либо качеств с целью выразить отрицательное отношение.

Пародирование – комическое изображение или сатирическое подражание с целью издевательства, унижения, насмешки.

Язвительность – колкие высказывания в иронической форме.

Паясничанье – намеренное искажение естественного поведения.

Подшучивание – сделать кого-либо предметом шутки, забавы.

Цель всех этих ошибок – сделать больно другому, а я даже не задумывалась об этом, мне-то ведь весело. А если вспомнить случаи, когда я сама оказывалась на их месте – сердилась, злилась, обижалась и т. п.? Что же делать? Без шуток ведь жить скучно и неинтересно.

Бывают же случаи, когда шутка, наоборот, поддерживает, подбадривает, сподвигает на дела. Поэтому основным ориентиром в отношениях между людьми должно быть то, что если нет причинения вреда кому-чему-либо, то нет ошибки, а значит, будет взаимопонимание, любовь.

Ермакова У. А.