Как ты относишься к окружающему миру,
так мир относится и к тебе,
всё на основе взаимности.
Александра Маринина
Со временем понимаешь,
что лучше сделать сто шагов навстречу,
чем один вдогонку.
Неизвестный автор
- Формулировка закона
Закон взаимности: заинтересованность во взаимодействии дает обоюдность.
- Положительное понимание, способствующее взаимности
«Никакая дружба невозможна без взаимного уважения» (А.С. Макаренко).
«Отсутствие взаимности, как игра в пустые ворота, играть не с кем».
«Построение отношений как сберегательный счёт: вам не на что рассчитывать, если вы сами что-то не вложите» (Ник Вуйчич).
«…в дружбе не так, как в любви, дружба требует обязательной взаимности. И равенства во что бы то ни стало. Но не в смысле одинаковости» (Иван Ефремов).
«В конце концов, любовь, которую ты получаешь, равна любви, которую ты отдаешь…» (Джон Леннон).
«Жизнь любит сильных людей – сильные отвечают ей взаимностью» (Петр Квятковский).
«Откровенность хороша тогда, когда она взаимна» (Али Апшерони).
«Учтивость есть взаимности примета» (Мигель де Сервантес Сааведра).
«Взаимность – лучшее, что может произойти с человеком» (А.П. Чехов), и др.
- Механизм формирования взаимности
Взаимность – обоюдность, заинтересованность с обеих сторон.
Взаимность можно рассмотреть как первую часть таких слов как взаимопонимание, взаимодействие, взаимосвязь, взаимовыручка и другое. То есть отклик идет с двух сторон. Понимает не только одна сторона, но и другая. Навстречу идет не только один человек, но и другой. Обоюдная заинтересованность в совместной деятельности – это обязательно двусторонний процесс.
Еще на приветствие «Я рад тебя видеть!» отвечают: «Взаимно!». То есть другой человек имеет такую же хорошую реакцию при виде приветствующего.
Взаимность проявляется в дружбе, когда каждая из сторон заинтересована в друге, в надежности и поддержке. И без взаимности дружба просто невозможна. Она на этом построена.
Ярко проявляется взаимность при общении с животными, домашними питомцами. При добром отношении к ним животные легко откликаются на доброе. Особенно отзывчивы с теми, кто за ними ухаживает, кто больше всего им уделяет внимания. Часто можно наблюдать такую картину, что в семье, когда приходит, например, мама, то кот обязательно идет её встречать, а остальных членов семьи может игнорировать. Как сказал Эльчин Сафарли «Не бросайте животных… прошу вас, они самые преданные и любят вас независимо от того, кто вы и сколько у вас денег».
Взаимность возникает тогда, когда интересы сходятся. Например, у ученика и учителя: один хочет получить знания, а другой поделиться. Или, у покупателя и продавца: первый хочет приобрести товар, а второй помочь в этом.
Взаимность может быть не только между двумя людьми, но и в коллективе. Так, например, при ремонте квартиры или дома необходима заинтересованность во взаимодействии между несколькими людьми сразу: спонсором – заказчиком – дизайнером – строителем. Только когда все действуют в одном направлении, дело получается максимально наполненным, все стороны удовлетворены проделанной работой.
Взаимности очень легко можно достичь, совместно решая одну и ту же задачу. Например, у школьников, помогающих друг другу выполнять домашнее задание, возникает взаимность, а впоследствии и дружба.
Взаимность нужна и в спорте. Много спортивных игр основано на взаимодействии. Если соперник не заинтересован во взаимодействии, то игра не состоится. Так, например, в теннис настольный и большой, шахматы, футбол, волейбол очень сложно играть одному, без взаимности со стороны.
С чего начинается взаимность?
Прежде всего, с потребности человека в общении с другим человеком, заинтересованности в совместной деятельности, взаимодействии. Причины могут быть разные: одна и та же цель, одно совместное дело или деятельность, нуждаемость в помощи, понимании и желании её оказать и другое.
Одному бывает тяжелее, а вдвоем легче. Да и общее дело невозможно без совместных усилий. Где-то нужно посоветоваться, что-то обсудить, вместе найти решение. Да просто поднять тяжелый груз вдвоем уже сподручнее. А сколько работ, где нужны две пары рук!
При взаимности необходимо движение с двух сторон, то есть каждый вкладывает в дело адекватно соизмеримое количество времени и сил. Так, например, если муж полностью обеспечивает семью, то жена берет на себя заботу о доме и семье. Если этого не происходит, то со временем заинтересованность в совместной деятельности пропадает.
Если один напарник, например, ведет в работе, то другой ассистирует. А не так, что бросил товарища – «делай все сам, раз больше знаешь и умеешь». Без плеча, без своей доли вклада взаимности нет, все рассыпается. И напарниками уже не назовешь тех, кто сам по себе, не заинтересован в другом человеке и в совместном с ним деле.
Для формирования взаимности нужно бескорыстие, отзывчивость. Порой готовности прийти на помощь в любой момент бывает достаточно, чтобы в человека вселить уверенность, и он сам смог сделать.
Когда говорят, например, о взаимосвязи между людьми, то подразумевают, что интерес друг к другу поддерживается с двух сторон. На этом строятся отношения между ними. Если одному человеку неинтересен другой, то отношения выстроить сложно. Люди как будто обходят друг друга стороной.
Здесь нельзя не сказать о добровольности. «Насильно мил не будешь» – с этой поговоркой вряд ли кто будет спорить. Если нет расположенности, ничего не привлекает в другом человеке, то взаимность будет трудно получить. Можно все бросить к ногам другого человека, но не быть принятым им.
Взаимности хотят не только в личных отношениях. Кто-то пытается добиваться ее услужливостью, лестью, мнимыми подвигами, жертвенностью. Даже на предательство идут, чтобы угодить тому, чье расположение хотят получить. Но все тщетно. Человек же, который втирается в доверие, воспринимается не лучшим образом. Как раз доверие к нему все больше пропадает. И от него хочется, можно сказать, освободиться. Ведь то, что тебе неприятно и навязывается, воспринимается, как оковы.
Взаимность возможна на положительной основе. Она происходит естественным образом. Главное ее условие – заинтересованность. Интересны ли, например, детские игры взрослому человеку? Или, наоборот, проявит ли интерес маленький ребенок к высшей математике? Да и каждый ли взрослый потянется к ней? Будет ли востребован сидячий образ жизни у человека, который на месте не сидит? То есть у каждого человека, у каждого возрастного периода свои предпочтения, которые зависят от многих факторов: склада характера, кругозора, внутренней направленности, жизненных целей и др.
При шаге навстречу и приходит понимание, интересен ли ты человеку. Становится понятно, уместно ли дальше предпринимать что-то еще. А где то нужно сделать несколько шагов, использовать разные ключи к человеку. Только главное, чтобы эти шаги были искренними. А ключи верно подобранными. И чтобы это была не манипуляция, а подход. Ведь как бы человек не скрывал, не вуалировал неискренность, она проявляется все равно. Это ощущается другим человеком.
Бывает, что не можешь разглядеть хорошее в другом, или человек идет тебе навстречу, чтобы помириться, а ты упираешься. Важно не упустить этот момент. Ведь человек, не желая навязываться или, к примеру, обидевшись, уже не будет делать опять встречных шагов. Придется прилагать больше усилий, чтобы вернуть его внимание и расположение. Так, люди годами никак не могут наладить мир между собой: то один не хочет, то другому все не так.
Неизвестный автор написал: «Улыбайся чаще жизни и она тебе ответит взаимностью!!!» Взаимность можно получить и от жизни в целом. Если человек считает, что жизнь не удалась, что все плохо, ничего нельзя изменить, и опустил руки, то действительно у него ничего получаться не будет. Кто всегда недоволен жизнью? Кто не заинтересован во взаимодействии с ней! На самом деле жизнь первая делает шаг – жизнь предоставляет возможности. Используя их, человек делает шаг ей навстречу. Это и есть обоюдность. Все дано – используй! Твори, воплощай, реализуй, радуйся! А совет улыбаться жизни помогает открыть глаза тому, кто по каким-то причинам просто не видит, что жизнь вовсе не отворачивалась от него. Не зря в песне поется: «От улыбки станет всем светлей…» Позитивный настрой, действительно, делает все светлее.
Улыбка – показатель доброжелательности, хорошего настроения. Приветливый, радушный человек приятен людям. Это и есть положительный ключ к добрым отношениям с людьми, к взаимности.
Позитивное дает и всходы хорошие, а негативное отталкивает. То есть интерес от другой стороны можно ожидать лишь в том случае, когда сам идешь навстречу с добрыми намерениями.
Что мешает взаимности?
Корысть. Ни о какой взаимности речи быть не может, когда человек помогает только в том случае, если точно знает, что человек будет чем-то полезен, «с него есть, что взять».
Эгоизм. Взаимности не будет, если человек помогает только в том, что хочет, и тогда, когда хочет.
Потребительство. Когда один все делает, а другой только пользуется, исключает обоюдность.
Придирчивость. Когда человек придирается к оказываемой помощи, то помогать не хочется.
Безразличие. При наличии безразличия и отсутствии заинтересованности не может возникнуть взаимности. Не на чем строить…
Пренебрежение интересами (проблемами) другого и требовательность в заинтересованности к своим не только не дает основы для взаимности, но и всячески отталкивает.
- Ошибочное представление о взаимности и положительное понимание термина
Ошибочное представление | Положительное понимание |
«Взаимность между людьми – это корыстная заинтересованность друг в друге (каждый берет друг от друга то, что ему выгодно)». | Взаимность подразумевает обоюдный интерес во взаимодействии между людьми, что приводит их к единству. |
«Взаимность – это привязанность (зависимость от другого)». | Взаимность – это обоюдный интерес, двухстороннее равноправное участие. |
5.1. Что дает человеку проявление взаимности
- Отзывчивость, желание сотрудничать, приходить на помощь.
- Продуктивность, производительность в совместных делах.
- Поддержку, помощь со стороны других людей.
- Осведомленность (человек в курсе событий, если согласен взаимодействовать).
- Позицию заинтересованного, инициативного человека.
5.2. Что дает окружающим людям проявление человеком взаимности
- Поддержку в общих делах.
- Возможность найти общий язык, договориться.
- Возможность доверия при дальнейших отношениях.