Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон шага

1. Формулировка закона

Закон шага: осуществление целенаправленных действий дает продвижение.

2. Положительное понимание, которое помогает делать шаги

«Если каждый день делать маленький шаг к решению проблемы, видя при этом целостную картину, вы будете двигаться в правильном направлении и сможете избежать любого несчастья» (Ричард Бренсо).

«Счастье рядом — просто открой глаза и сделай шаг навстречу» (Петр Квятковский).

«Поймите, что успех приходит только тогда, когда вы сделаете смелый шаг» (Росс Линч).

«Каждый долгий путь начинается с одного, с первого шага» (Усейн Болт), и др.

3. Механизм формирования умения делать шаги
Человек не может достичь цели, добиться желаемых результатов, не предпринимая для этого никаких действий, шагов. В народе говорят: «Под лежачий камень вода не течет» или «На одном месте лежа и камень мхом обрастает».

«Чтобы дойти до цели, надо идти» (Оноре де Бальзак). Путь к цели можно измерить шагами. Иногда путь короткий, иногда длиннее, а бывает длиною в жизнь. Если человек понимает, зачем он берется за дело, с какой целью его делает, то шаг за шагом будет совершать необходимые действия. А каждый шаг будет давать продвижение.

Шаг – это действие, которое приближает к цели. Значит, необходимо четко представлять себе цель.

Шаг к примирению, к сотрудничеству, к успеху, к счастью, к изменению жизненных обстоятельств, к восстановлению, к здоровью, к свободе, к профессионализму, к грамотности, шаги по улучшению материального положения и т.д. Во всех этих словосочетаниях видна цель. Путь к ней может включать в себя как один шаг, так и несколько шагов (действий).

Шаг к пониманию – это в первую очередь желание вникнуть, разобраться, увидеть суть. Без этого понять кого-либо или что-либо (незнакомый термин, новую тему, непривычную ситуацию) довольно сложно.

Шаг к выздоровлению начинается с позитивного настроя, желания восстановиться. «Желанье исцелиться – к исцеленью шаг» (Сенека). Без него следующие шаги – выявление и устранение причин заболевания, выполнение комплекса медицинских и реабилитационных мер могут оказаться бессмысленными. Если человек не хочет, то вряд ли что ему поможет.

В затянувшихся конфликтных ситуациях шагом к примирению будет понимание необходимости восстановления мирных отношений и желание помириться. Далее следует рассмотреть свои неверные действия, которые привели к конфликту, позвонить человеку, поговорить, принести извинения и т.д.

Шаги к изменению жизненных обстоятельств могут выражаться в разных действиях. Это будет зависеть от возникшей необходимости или от того, что человек захочет изменить в своей жизни. Главное, чтобы действия были направлены на конкретный планируемый результат. Например, у человека возникает необходимость переезда в другой город. Для этого важно совершать те действия, которые способствуют переезду. Обдумать и решить для себя вопросы проживания (будет ли это съемное жилье или необходимо продать имеющееся и купить новое), вопросы материального обеспечения на период переезда и трудоустройства на новом месте. Собрать информацию о рыночных ценах на жилье, дать объявление о продаже своей квартиры, подобрать варианты на месте будущего проживания. При покупке квартиры каждый шаг (действие) должен быть выверен, чтобы избежать неприятных ситуаций. Для перевозки вещей найти подходящую компанию-перевозчика междугородних грузов, изучить рынок труда на новом месте. При этом не надо отклоняться от главной цели – переезда. Не останавливаться и не делать того, что неактуально для этого (например, начинать капитальный ремонт, высаживать рассаду или отправляться на отдых).

Шаги к успеху (получению положительного результата) могут быть короткими. Например, человек ставит цель научиться варить варенье. Для этого соблюдает пропорции, помешивает во время приготовления, не отвлекается, чтобы не пригорело. Если целью будет достижение успеха в профессии, то действия будут рассчитаны на более длительный срок.

В некоторых случаях для выполнения конкретного дела разрабатывается алгоритм действий, следование которому шаг за шагом неизбежно дает продвижение к цели. Рецепты, инструкции, методики, в которых обозначены шаги и их последовательность, созданы для того, чтобы помочь людям двигаться в верном направлении и получать удачные результаты.

Можно составить алгоритм действий к любому делу. Для этого необходимо определить шаги – действия, которые, несомненно, приведут к цели, и продумать их последовательность.

Во всех делах человек делает какие-то действия, но продвижение они дают тогда, когда направлены на результат. Если же действия будут пустыми, необдуманными, лишними, то просто отнимут время, силы, собьют с толку – «много чего-то делал, а результата нет». Когда есть намеченный план, ясность и последовательность его выполнения, то будет и продвижение. Надо вырастить хороший урожай, значит, шаг за шагом делать все необходимое для этого – своевременно сделать посадки, полоть, поливать, подкармливать, защищать от вредителей. Ремонт в доме не остановится, если выполнять действия, актуальные для продвижения, и в конечном итоге он будет завершен. Для поступления в учебное заведение надо получить аттестат о среднем образовании, сдать экзамены, выбрать учебное заведение, подать документы и т.д.

Чтобы продвижение было уверенным, стоит обдумать свои шаги. Если начал дело, но не знаешь, что делать дальше, актуальным будет обдумывание следующих действий и затем их исполнение. Иногда точно выверенный шаг дает значительный результат. «Один всего лишь шаг – пошлет множество благ» (Антонио Гранде).

В некоторых ситуациях шаги, кажущиеся на первый взгляд ошибочными, являются тактическим ходом. В нужный момент они способствуют значительному продвижению.

Напор же, действия «по накатанному», желание идти на рожон – это не шаги, это бездумность, которая уводит от цели. Шаг всегда дает продвижение. И здесь важны гибкость ума, рассуждение, видение вариантов и нахождение того самого нужного, выверенного, который и будет шагом к успеху, победе.

Так, сдача Москвы Наполеону в 1812 году – это и неизбежность, и шаг, имеющий огромное стратегическое значение. Осуществленный после этого М.И. Кутузовым Тарутинский маневр (отступление русских войск по Рязанской дороге к селу Тарутино с целью оторваться от противника и занять выгодное положение для подготовки к контрнаступлению) положил начало переломному периоду Отечественной войны и стал важным шагом к победе.

«Не бойся сделать шаг назад, если он для разбега» (неизвестный автор).

Для того, чтобы положить начало любому делу, необходим первый шаг, который откроет путь для следующих шагов. «…В жизни важен первый шаг» (Н. Добронравов). Иногда он меняет все настолько, что жизнь можно разделить на «до» и «после». Первый шаг может дать старт многим положительным переменам, как в жизни отдельного человека, страны, так и всего мира.

Так, запуск первого искусственного спутника Земли открыл космическую эру в истории человечества. «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы» (К. Э. Циолковский).

Когда человек выходит из дома и шаг за шагом продвигается в заданном направлении, он через какое-то время оказывается в нужном месте. Так и во всем, шаг за шагом выполняя целенаправленные действия, человек будет продвигаться к тому, к чему стремится.

Что мешает делать шаги?

Неопределенность. Позиция человека такова, что сам не знает, чего хочет, поэтому действия его неопределенны, бессмысленны, шагов как таковых нет. Про такого человека говорят: «Не мычит, не телится», «Не везет, не едет».

Страх и неуверенность. Человек боится действовать в нужном направлении из-за недостатка опыта, опасается, что ничего не выйдет, поэтому не делает шагов. «Кто слишком долго раздумывает над каждым шагом, стоит всю жизнь на одной ноге» (Керстин Гир).

Суета. Вместо целенаправленных действий человек хватается то за одно, то за другое, а актуальные дела не продвигаются. Человек везде и нигде.

Бездумность, пассивность, лень. Человек не задумывается о том, что можно своими действиями что-то улучшить в своей жизни, достичь большего. Считает, что само собой все как-то решится, к чему-то приведет, а ему не надо делать шаги. «Не сидишь ли ты всю жизнь на качелях, раскачиваясь из стороны в сторону и не сдвигаясь с места?» (Фэн Цзицай).

Обида не дает человеку сделать шаг к примирению, поэтому конфликт затягивается, ситуация заходит в тупик.

Невежество. Из-за ограниченности интересов человек не знает, что делать, как действовать, и оставляет все как есть. «От знаний уйдешь, в хвосте пойдешь» (пословица).

Азартность, поспешность. Из-за стремления быстрее получить результат человек иногда делает много лишнего, не задумывается, где шаг, а где пустое действие.

Возможны другие причины.

4. Ошибочное представление о шаге и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Шаг – это перемещение в любом направлении».

Шаг – это действие по направлению к цели.

«Шаг – это насилие над собой».

Примечание. Насилием является действие без понимания, без желания.

Шаг – это действие с пониманием его необходимости (человек видит, какое продвижение оно даст, каким образом приблизит к цели).

5.1. Что дает человеку умение делать шаги

  • Самостоятельность (человек активен, он не ждет, что кто-то сделает шаг за него).

  • Силу (для некоторых шагов нужна смелость, которая делает человека крепче).

  • Опыт (некоторые шаги для человека являются первыми).

  • Успешность, благополучие, ведь шаги дают положительный результат.

  • Активность и уверенность в том, что продвижение во всяком деле зависит от действий самого человека. Понимание того, что любое дело будет обязательно продвигаться, если делать необходимые шаги.

5.2. Что дает другим людям умение человека делать шаги

  • Продвижение в решении общих вопросов, так как человек, делающий шаги, не является балластом для коллектива.

  • Целеустремленного, активного человека рядом, вдохновляющего на действия.