Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон предела

Высокая мудрость человека состоит в том,

чтобы познавать самого себя и тот предел,

куда он направляет стопы свои.

Шарлотта Бронте

1. Формулировка закона

Закон предела: установление определенных границ дает норму.

2. Положительное понимание, которое помогает устанавливать предел

«Есть у всего предел, незримая черта…» (неизвестный автор).

«Предел есть у всего, кроме человека! Если он найдет свой путь» (Ванпанчмен).

«Наука ещё не определила пределов того, как долго может ждать человек. Быть может, вечность» (Джон (Джозеф) Максвелл Кутзее).

«Когда возможности имеют свой предел, то опыт остаётся не у дел» (неизвестный автор), и др.

3. Механизм формирования умения устанавливать предел

Когда человек использует выражения такого типа, как «нервы на пределе», «силы доведены до предела», «предел допустимого», «предел дозволенного», «держаться в пределах приличия», «предел терпения» и так далее, то сразу становится ясно и очевидно, о чем идет речь. Предел — это установленные границы, край, за который нельзя заступать, иначе может быть срыв, сбой, неприятности.

Есть еще значения предела: «граница (пространственная или временная); черта, разделяющая между собою что-либо; последняя, крайняя степень, грань чего-либо (предел сил, предел жизни, предел нагрузки); последняя, высшая ступень, верх чего-нибудь, мыслимая полнота чего-нибудь (предел желаний); число, к которому стремится функция, ряд, последовательность (предел функции); страна, местность, пространство, заключённые в какие-либо границы» (источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/).

Установить предел — значит установить границы, край, лимит, рубеж. Это может быть граница «от и до» («и дальше ни-ни»), граница в отношениях, граница дозволенного и др.

Границы и предел могут регулироваться этическими нормами, уставными, медицинскими, специальными, техническими и т.д. Устанавливаемые границы, опирающиеся на разумность и объективность, будут расширять предел, а опирающиеся на чувства — его сужать, сокращать, уменьшать.

Установление определенных границ, а значит, и предела будет зависеть от того, на что человек ориентируется, к примеру, на ошибочные мнения, суждения или на разумную достаточность.

Например, человек из-за мнительности совершенно безосновательно устанавливает себе норму ношения каких-либо тяжестей не более двух килограммов, хотя его предельно допустимая норма подъема и перемещения груза, к примеру, семь килограммов.

В Правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н, определено, что для сохранения здоровья работников предусмотрены такие предельно допустимые нормы разового подъема тяжестей без их перемещения: мужчины — не более 50 кг, женщины — не более 15 кг. Разрешено переносить при чередовании с другой работой — мужчинами — до 30 кг веса, женщинами — до 10 кг веса…

Понятно, что для каждого человека нормы будут свои в зависимости от особенностей физического состояния здоровья, возможностей человека и другого.

Установить границы, к примеру, финансовых затрат особенно при наличии у человека небольшой заработной платы будет просто необходимо для того, чтобы ему нормально прожить весь месяц. «В какие узкие пределы втиснута жизнь множества людей!» (Гай Плиний Цецилий Секунд).

Также необходимо установление лимита пользования сотовым телефоном, компьютером тому же школьнику. Основным мотивом установления границ может послужить забота о его нормальном состоянии здоровья.

Есть границы, которые установлены, подтверждены документом (кадастровым паспортом). Например, земельный участок имеет свои границы, пределы, которые могут обозначаться условной чертой, ограждением. И если кто-то вдруг начинает их «двигать» без разрешения, основания, согласования, то возникают проблемы.

Есть и пределы приличия. Установленные границы в связи с этим нужны для нормального взаимодействия между людьми. Понятно, что в разных кругах, сферах общения допускаются свои нормы, пределы приличия. Однако общим постулатом, ориентиром будут нравственно-этические нормы.

«Существует предел напряжения, после которого нервы сдают, и человек ведет себя вопреки приличиям и здравому смыслу» (Фрэнсис Скотт Фицджеральд). «Сил человеческих хватает до известного предела; кто виноват, что именно этот предел играет решающую роль» (Франц Кафка).

Предел сил, терпения, возможностей, желаний человека и много чего еще во многом будут зависеть от него самого и оттого, на что он собственно полагается, нацелен. Если человек говорит, что «уже просто нет никаких сил», «нет возможностей», то у него их на самом деле и не будет. Устанавливаемые им границы нужны для того, чтобы оставаться в норме, а не срываться, находиться в сбое.

Или, например, если говорить о пределе имеющих возможностей человека, то они напрямую будут зависеть от желания человека что-либо сделать, выполнить, решить. Когда, к примеру, человека просят оказать услугу, поручение, задание, но такое, которое он ранее никогда не делал, не выполнял, то он может как отказаться, так и взяться за него. А взявшись, может значительно расширить границы своих возможностей. Если же человек может, но не хочет, то есть он устанавливает границы значительно ниже реальных, существующих из-за той же лени, безучастности, страха или мнительности, то он их еще больше уменьшает, сужает.

Одним из методов расширения предела возможностей может быть подход «клин клином вышибают». Гипербализировано, конечно. Человек, начинает делать именно то, чего он больше всего «боится», не хочет, не может. «Если на человека давить страхом, при этом увеличивать нагрузку до предела, наступает момент, когда организм перестает бояться. Страх излечивается бо́льшим страхом. После которого уже ничего не страшно. Появляется спокойствие и легкость в душе» (Антон Чиж).

Предел мечтаний отражает состояние человека, показывает то, чем он дышит. Для одного пределом мечтаний будет получить отметку «отлично», для другого тихая и размеренная жизнь, третьему пределом мечтаний будет выспаться, четвертому — что-то приобрести, купить. Предел мечтаний альпиниста — добраться до самой высокой вершины, а у кого-то — быть на обложке знаменитого журнала и так далее. Предел мечтаний человека это установление им определенных границ, касающихся достижений высшей ступени, полноты, верха «совершенства».

Есть и предел текучести материала. «Знание механических свойств материала чрезвычайно важно для конструктора, который использует их в своей работе. Он определяет максимальную нагрузку на ту или иную деталь или конструкцию в целом, при превышении которой начнется пластическая деформация, и конструкция потеряет свою прочность, форму и может быть разрушена… Предел текучести — это максимальная нагрузка, которую можно приложить к конструкции без ее деформации и последующего разрушения. Чем выше его значения, тем большие нагрузки конструкция сможет выдержать» (источник: https://stankiexpert.ru/spravochnik/materialovedenie/predeltekuchesti.html).

И, наконец, необходимо понимать, что есть «предел ума человека, выше чего он не сягает». «Ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна» (Александр Дюма (сын)).

Установленные пределы, границы, лимит важны для человека, пока он живет в этом мире. Выбор предела на разумной основе будет всегда приводить человека к норме.

Ошибки, мешающие устанавливать разумный предел, действовать в разумных пределах

Наглость, распущенность, хулиганство. Человеку с такими чертами характера, что называется, «море по колено». Его беспредельное поведение может зашкаливать, заходить за все разумные границы. Ему не важны установленные пределы приличий, отношений. И это может продолжаться до тех пор, пока к человеку не будут применены меры.

Лень, безучастность. Предел тех же сил, возможностей можно расширить. Однако если человек ленивый, безучастный, то это ему будет сделать сложно.

Прихоть. Самодостаточность. Когда человек устанавливает себе предел не согласно разумной норме, а по прихоти: «Я хочу, чтобы было так-то и так…», «Мне уже достаточно того, что есть, и больше не надо…», то об установлении разумного предела нет и речи.

Категоричность. «Это предел моих сил, возможностей». «Я больше не могу, не буду делать, не буду терпеть». «Надо делать только так и не иначе…». Хотя при других обстоятельствах тот же человек находит и силы, и время, и возможности.

Нетерпимость, недовольство. Для человека все плохо, он всем недоволен. Даже установленный лимит, границы, предел допустимого с учетом его особенностей его не устраивает. «Каждая вещь, доведенная до предела, становится невыносимо тягостной…» (Урсула Ле Гуин).

Могут мешать и другие ошибки.

4. Ошибочное представление о пределе и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Предел — это установление препятствий, воспрещение».Предел — это устанавливаемые разумные границы.
«Предел — это ущемление, притеснение, ограничение».

Примечание. Ограничение это стеснение определенными условиями; это узкие рамки.

Предел — это необходимая мера для того, чтобы обеспечить достаточность, дозволенность.
«Устанавливание предела — всегда вынужденная мера».Установленный предел — это возможность нахождения в норме, разуме.

5.1. Что дает человеку устанавливание разумного предела

  • Возможность быть в норме.
  • Установления предела, границы дает безопасность.
  • Установленный предел, лимит использования денежных средств дает возможность нормального проживания.
  • Предел приличия дает возможность нормального общения.

5.2. Что дает окружающим людям соблюдение установленного предела

  • Соблюдение другим человеком пределов позволяет находиться в спокойном состоянии, норме.
  • Если один может работать на пределе своих сил, возможностей, то другой, глядя на него, может задаться вопросом: «А я то смогу также?»