Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон момента

1. Формулировка закона

Закон момента: принятые решения определяют будущее.

2. Положительное понимание, которое помогает раскрыть важность момента

«Каждый миг — это шанс» («8 миля»).

«Не бывает неправильного момента поступить правильно» (Мартин Лютер Кинг).

«Самый подходящий момент для того, чтобы сделать что-то — сейчас» (Арета Франклин).

«Жизнь происходит только в настоящий момент. Если мы теряем этот настоящий момент, мы теряем жизнь» (Тхить Нят Хань).

«Момент – краткий миг между прошлым и будущим. Прошлое уже было, будущее ещё не настало. А между ними находится момент (миг с точки зрения времени). Человек как бы собой соединяет своё прошлое со своим будущим, находясь в настоящем. И эта непрерывная череда моментов называется жизнью»…

3. Механизм формирования умения находиться в моменте

Момент истины, переломный момент, момент касания, быть в моменте, момент инерции, момент силы, упущенный момент, находиться в моменте…

Жизнь человека всегда происходит в моменте, но человек в моменте находится не всегда (некоторые даже редко появляются). Погрузился в воспоминания, например, «вот как раньше при СССР было хорошо…», – провалился в прошлое. Замечтался о грядущем – допустим, «вот когда я закончу институт…» или «вот когда выйду на пенсию», – улетел в будущее. В это время жизнь человека идёт, а его в текущем моменте нет. Он где-то путешествует по времени, но в настоящем его нет. Начал в голове спорить с начальником, а в это время картошка на плите подгорает.

Здесь и сейчас – суть, характеристика момента. Иногда человеку приходится возвращать себя в место и время, где идёт его жизнь. Казалось бы зачем? Приятно в воспоминаниях, комфортно в грёзах, что за необходимость участвовать в текущем моменте?

Принятие решения возможно только в настоящем моменте. Ближайшая аналогия: жизнь человека – автомобиль. Пока человек находится в текущем моменте – он за рулём и управляет автомобилем (жизнью). Как только «уплыл» из момента – стал пассажиром, и кто и куда его везёт – не всегда понимает, лишь бы пейзаж за окном был приятный и разнообразный. Человек ВСЕГДА живёт в результатах ранее принятых решений. Логичнее жить в результатах собственных решений, чем чужих.

Что же такое момент? Текущий момент. Вот сидит человек и набирает этот текст. Продумывает план, формулирует мысли, подбирает слова, нажимает клавиши на клавиатуре. Каждая буква набирается в текущем моменте, и при этом каждая предыдущая автоматически становится прошлым. Статьи ещё нет, есть наброски, черновики, задумки, замысел. И в момент написания, как и корректировки, человек решает, что оставить, что изменить, от чего отказаться. Так рождается «будущая» статья – решениями, которые принимаются сейчас. Но результаты этих решений можно увидеть в будущем (в данном случае прочитать).

Моменты состоят из принятых человеком решений. Разберемся, что есть решения, а что можно принять за решения.

Бывают готовые решения, псевдорешения, эмоциональные решения, разумные решения и т.д.

Готовые решения. Живущие до нас люди познавали этот мир, меняли его и оставили нам множество готовых решений – где жить, как и чем питаться, во что одеваться, каким образом общаться, как обороняться и т.д.

Для детей, не имеющих практического опыта, это идеальный вариант. Когда ребёнок растёт, ещё не самостоятелен, он вынужден пользоваться готовыми решениями, как бы пользоваться «внешним» разумом (за него думают другие, принимают решения и говорят, что делать).

В этом есть как плюсы, так и минусы. Плюсы – это безопасность, так как большинство сфер содержит скрытую, неявную опасность для дилетанта (особенно для ребёнка). Очень экономит время и ресурсы. Сразу можно применять или купить. Можно одеться, не умея шить. Можно кушать еду, не умея готовить (купил и подогрел).

Минус – соблазн применить уже готовое решение (не всегда оптимальное, по типу «все побежали – и я побежал»), которое сделал когда-то другой человек в похожей ситуации. Опасность в том, что не запускаются личные мыслительные процессы на полную мощность. Нет глубокого анализа и, собственно, выбора из всех возможных вариантов. Есть выбор между «согласиться» или «отвергнуть готовое решение».

Вот, допустим, надо написать статью на определённую тему. Можно поразмышлять самому, разобраться с темой и изложить своё видение на этот вопрос. А можно найти статью на похожую тему в Интернете, кое-что поменять (ну хоть фамилию на титульном листе) и выдать за свою работу.

Вообще, желательно почаще анализировать общепринятые «истины» особенно перед применением, чтобы не идти на поводу у заблуждений и не быть заложником поведенческих шаблонов.

«Оскорбление нельзя оставлять без ответа», «если муж тебя обидел – надо устроить ему бойкот», «на работе ты не гость – утащи хотя бы гвоздь»… В обиходе людей есть множество глупых готовых, казалось бы, решений (а на деле – заблуждений), различать, выявлять и отсеивать которые желательно уметь каждому, даже ребёнку.

Положительный же потенциал готовых решений раскрывается таким образом. Какое-либо дело, опыт, методику, подход человек проверяет на себе. Адаптирует под личные нюансы, формирует приемлемые мотивы, очищает от неточностей, ошибок, заблуждений (если есть). Складывает в копилку личного опыта. А освободившееся время и ресурсы начинает использовать для решения следующих, очередных целей и задач. Человек проверенные готовые решения использует как базу, фундамент для дальнейшего поиска открытий и реализаций, которые раньше были недоступны.

Если же человек достиг какого-то уровня, как-то обустроил свою жизнь и в какой-то момент для себя решает: «Мне этого достаточно. И так хорошо!», то начинается рутина, повторение, как заевшая пластинка. Воспроизводство привычных дел, встреч, разговоров, зачастую без необходимости.

Псевдорешения. Если у человека нет главной, жизнеопределяющей цели, то есть опасность забуксовать в побочных, менее важных, а то и неважных выборах. Что приготовить на ужин? Что одеть завтра на работу? Что обо мне подумают, если я…?

Человек, занимаясь второстепенными вопросами, может думать, что решает что-то важное, а в это время насущные, ключевые вопросы могут остаться «за бортом». Есть такая ошибка, скрупулёзность – чрезмерная требовательность к не столь важному. Происходит от латинского scrupulus – «острый камешек; беспокойство».

По одной из версий некоторые солдаты Древнего Рима на маршах, когда им в сандалии попадали мелкие острые камни, вместо того, чтобы вытряхнуть помеху на ходу, останавливались и начинали разбираться (что за камень, как попал, какой формы, что это означает, за что мне это наказание…), сбивая строй.

Можно решать, в каком наряде пойти на корпоратив (вечеринку), так и не задумавшись: «А надо ли туда идти в принципе?» Желательно понимать, как таким подходом в один момент можно внести искажение в свою жизнь – принятые второстепенные решения определяют второстепенное будущее. А где первостепенное? Пока занимались второстепенным, оно прошло мимо.

Ещё одна мысль. Чем дальше человек находится от своего нормального работоспособного состояния, тем больше он ограничен в выборе вариантов (широта зрения уходит, объективность теряется). И если он думает, что делает выбор, то на самом деле он делает псевдовыбор, так как не видит всех вариантов целиком.

Иногда выбор сужается до двух вариантов (хотя их намного больше). «Ты за белых или за красных?», «Ты с нами или против нас?», «Будешь в институт поступать или дворником будешь себе на хлеб зарабатывать?» Это всё равно, что за продуктами сходить в маленький ларёк, где выбор очень ограничен. А есть супермаркет, где продуктов намного больше.

Эмоциональные решения. Для принятия разумных (взвешенных, верных, мудрых, правильных) решений желательно максимально погасить эмоциональный фон. Эмоции сбивают. Каждая по-своему оказывает вредное воздействие.

У каждой эмоции свой – уникальный «инструментарий», и, находясь в эмоции, человеку тяжело воспользоваться другими инструментами.

Допустим, человек на кого-то обиделся. Скорее всего, ему захочется поменьше видеться со своим оппонентом, пореже разговаривать. Многие темы могут закрыться, а общение из доброжелательного превратится в раздражительное и оскорбительное. А ситуация складывается, что им нужно взаимодействовать (как в песне В. С. Высоцкого «Кругом пятьсот»). И что делать? Наломают люди дров в эмоциях, а потом часто не знают, как исправить свои же поступки. В злобе нет желания прогуляться или подарить подарок. В унынии сложно работать в коллективе или искать положительные выходы из сложных ситуаций.

Можно взять себе на заметку такой подход: перед принятием решения постараться убрать все негативные эмоции.

Разумные решения. Это совсем не то: усесться на туристическом коврике в позе лотоса, дышать пранаяму и ждать, когда на тебя снизойдёт озарение.

Есть универсальный критерий (РАЗВИТИЕ – ДЕГРАДАЦИЯ), который легко применим к большинству вопросов.

Например, есть проблема, ситуация или любой вопрос, требующий решения. Собирается информация, анализируется и составляется список возможных решений. Вот этот список возможных решений и желательно заново просмотреть. Если какое-то решение выбирается, потому что «быстрее, легче, проще; так кто-то посоветовал; дешевле; я в этом не специалист; не хочу этим голову забивать…», то вряд ли это решение будет способствовать развитию. А если для воплощения решения придётся чему-то поучиться или что-то освоить, с кем-то договориться, взаимодействовать, то скорее всего это путь в развитие.

Вот, допустим, большинство людей в России встречают Новый год. Есть уже готовые традиции, шаблоны, повторяемые из года в год. Шампанское, полночь, бой курантов, салат оливье, наряженная ёлка, Дед Мороз со Снегурочкой (которых, оказывается, не существует). Если все эти вещи настолько необходимы, действительно улучшают жизнь человека (а не просто очередное театральное костюмированное представление), то, может, нужно быть последовательным? Вечером 31 декабря собраться, взять лыжи, фонарик и отправиться в лес. Найти там понравившуюся ёлку, нарядить и встретить под ней Новый год (по крайней мере, ёлка точно не пострадает).

У каждого решения и действия есть результат. Он может быть положительным (достигли цели, получили необходимый опыт, что-то, наконец, поняли или разобрались, наладили с кем-то взаимопонимание и доверие) или отрицательным (что-то сломалось, испортились отношения, получили штраф или впустую потратили деньги и время, испытали негативные эмоции). Это будущее. Ближнее или дальнее будущее человека. И оно выбираемо! Выбираемо самим человеком.

Если не встречать Новый год, то что можно упустить и потерять? И если не встречать Новый год, то на что можно использовать это время? Рассмотрите возможные и невозможные варианты. Какие из них ближе к РАЗВИТИЮ, а какие подальше? Под Новый год часто подводят итоги уходящего года. Но итоги за год можно подвести и трезвому, и за пустым столом, и без елки, и в любое время суток.

Иногда человек говорит: «У меня нет времени!» Почему? Неужели у него кто-то украл это время? Разве не он сам таким образом образовал свою жизнь, свой день, свои дела и своё время? Разве не он принимал в предыдущие моменты решения, какому делу сказать да, а какому нет? Разве сейчас он не может пересмотреть свой быт и внести в него коррективы? Может ли человек улучшить (или ухудшить) себя и свой характер? И когда это делать?

В сутках 24 часа, 1440 минут, 86400 секунд, а сколько моментов? Намного больше, чем секунд. Можно попробовать использовать этот огромный потенциал более эффективно. Чаще и дольше находиться в моменте. И не опускать руки при неудачах.

Удивительное взаимопроникновение. В момент принимаются решения, и из этих решений складываются последующие моменты – будущее (и оно может быть разным – зависит от принятого решения).

Необходимо чаще в своём выборе применять критерий РАЗВИТИЕ – ДЕГРАДАЦИЯ. Избегать крайностей и фанатизма («Я теперь буду спать по три часа, чтобы не упускать моментов!»). Придерживаться золотой середины применительно к своему индивидуальному состоянию.

Если провести аналогию и уподобить каждое отдельное решение одному шагу, а совокупность принятых решений, соответственно, дороге или пути из этих шагов, то чем больше сделать шагов, и чем прямее будет дорога, тем дальше можно зайти в своё будущее. Если делать хаотичные шаги во всех направлениях, то в итоге можно далеко не продвинуться. Цирковая лошадь бегает по кругу, но сколько бы шагов не сделала, всё равно остаётся на арене.

Прошлое – текущий МОМЕНТ – будущее.

Очевидно, что сейчас (настоящее) – это результат всех действий человека в прошлом. Прошлое уже никуда не денется. Его можно использовать для анализа и выводов. И будущее никуда не денется – обязательно настанет. Но каким оно будет, определяет сам человек каждым своим принятым решением. Поленится, смалодушничает, пойдет на поводу у заблуждений – и заблуждения определят его будущее (сколько даст им воли, настолько и определят). Откроет поиск, реализацию, станет нарабатывать добродетели – и сотворит будущее, в котором будет жить.

Что мешает находиться в моменте?

Эмоциональность. Эмоции уводят внимание человека из момента, искажают видение и понимание происходящего. Человек живет в эмоции, а не в реальном моменте.

Лень. Лениться – все равно, что лежать на печи и ждать, когда все само придет. А ведь когда-то нужно и за водой сходить, и дрова наколоть, и кашу сварить.

Трусливость. Если человек боится принимать решения и нести за них ответственность, значит, он боится строить свое будущее. Тогда за него будущее построит страх, который своего момента уж точно не упустит.

Поспешность. Заблуждение, что чем быстрее делается выбор, тем выше эффективность, заставляет человека торопиться. Он в спешке делает все далеко не в нужный момент, не к месту. Всему – свое время, свой момент.

Суета. Придавая чрезмерную важность второстепенным делам, человек тратит время, силы на пустое, которое в данный момент вообще неактуально! Момент для главного упущен… Главное остается нерешенным.

Могут мешать и другие причины.

4. Ошибочное представление о моменте и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Момент – это то, что нужно ждать (тогда всё случится само собой)».

«Момент – это то, что нужно ловить (удачное стечение обстоятельств)».

Примечание. Пока ждёшь – упускаешь моменты.

Когда убираешь личную корысть и настраиваешься на развитие, то начинаешь видеть в КАЖДОМ моменте потенциал для реализации.

«Жить в моменте – значит ощущать все эмоции, переживания (именно из них состоит жизнь)».

Примечание. Эмоции как раз и выводят человека из момента, погружая в переживания. Лучше проанализировать: «Что выбило из работоспособного состояния? И как вернуться обратно?»

Решения и поступки человека – и есть моменты.

Своими решениями и поступками человек общается с внешними обстоятельствами, тем самым создает нужные события, удачные моменты.

Жить в моменте – значит не упускать возможности сделать актуальное, принять своевременное решение.

5.1. Что даёт человеку умение жить в моменте

  • Различение, чем этот момент отличается от других.

  • Внимательность. Позволяет учесть малозаметные нюансы момента.

  • Точность. И стакан мимо рта не пронесёшь, и мимо лучшего решения не пройдёшь.

  • Работоспособность, активность. Принимая решения в нужный момент, человек способствует тому, что все происходит в свое время, поэтому и силы есть, и возможности, и настрой.

  • Уверенность, так как человек получает результат своего же верного выбора (правильного решения).

  • Устойчивость. Человек перестаёт суетиться и переживать.

  • Энтузиазм. Когда принимаемые решения более разумны общепринятых шаблонов и дают результат (будущее) в виде положительных событий – это вдохновляет.

5.2. Что даёт окружающим людям умение человека жить в моменте

  • Эффективность взаимодействия. Человек старается излагать суть, убирает «воду» и не поддерживает эмоциональные состояния окружающих. Ценит как своё время, так и время других людей.

  • Положительный настрой к общению. Когда видишь, что человек всегда открыт для помощи, и нет корыстной составляющей, это располагает.

  • Лёгкость. Не надо преодолевать дополнительных преград для взаимодействия.

  • Помощь и поддержку в нужный момент. Человек, живущий в моменте, видит нуждаемость и оказывает помощь без промедления.