Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов

Закон извинения

Человек должен уметь извиняться и исправлять то,

что еще можно исправить.

Роберт Хайнлайн

1. Формулировка закона

Закон извинения: признание вины дает прощение.

2. Положительное понимание, которое помогает извиняться

«А вообще это прекрасно, когда люди находят в себе силы извиниться. Это прекрасно, но очень немногие умеют это делать….» (Евгений Гришковец).

«Сколько человеческого счастья разбилось вдребезги только потому, что кто-то из двоих своевременно не сказал «извини» (Ирина Вильде).

«Извинения служат для того, чтобы показать своё сожаление по поводу произошедшего, объяснить причину или предложить возможное решение назревшему конфликту».

«Если ты не извиняешься, то как же ты собираешься жить среди людей?» (Теткоракс), и др.

3. Механизм извинения

У человека, имеющего навык извинения, не вызывает никаких трудностей это делать. Он делает это легко, непринужденно и даже с удовольствием. Это происходит потому, что человек имеет высокое осознание того, что за любую совершенную ошибку необходимо просить прощения. Если же человек это делает с трудом, то, соответственно, есть мешающие препятствия, факторы, при устранении которых, откроется возможность извинения.

Для того, чтобы научиться извиняться, необходимо:

1. Признание. Признать то, что был не прав. Признание происходит за счет осознания того, что сделал. Порой это бывает сделать крайне трудно из-за наличия препятствий, ошибок. Если их устранить, то человеку больше не надо будет извиняться по этому поводу.

Например, человек привык постоянно опаздывать, он подводит себя — портит свой авторитет, подводит других — люди входят в эмоциональное состояние. Его постоянные извинения не несут уже никакой ценности, потеряли силу, так как нет изменений. Но как только человек поймет это, он сможет признать вину, и ситуация изменится. Когда человек начинает делать это постоянно, каждый раз признаваться, нарабатывается опыт, который со временем перейдет в навык, и будет совсем не трудно это делать. Чем быстрее человек будет признаваться, тем быстрее будет меняться.

Сделать признание поможет понимание. Для того, чтобы понять, что такое извинение, необходимо поднять свой уровень. Это можно сделать разными способами, в том числе как через ознакомление со смысловым понятием слова, так и через афоризмы, высказывания философов. Например, «извинение — это ключ к взаимоотношению», «извинение — это инструмент эффективного восстановления доверия и уважения в отношениях», «извинение — это признание своей неправоты». Далее ознакомиться с видами, способами, формами извинения, которые могут быть искренними, вежливыми, публичными, официальными, глубокими, горячими, взаимными и так далее, с передачей лично и через кого-то, с помощью телефона, смс, с использованием разных программ Еmail, WhatsApp, Viber и так далее. А так же более глубоко изучить слово «извинение», ознакомиться с происхождением этого слова.

Форма извинений будет зависеть от того, какие отношения сложились между участниками конфликта, также и от степени серьёзности нанесения вреда, совершения ошибки. Если это небольшой проступок, например, толкнули кого-то, не пропустили вперед, наступили на ногу и другое, то здесь можно использовать обычный речевой этикет, чаще всего говорят фразу «извините» или «извините, пожалуйста». Главное, чтобы суть извинения, его форма и содержание совпадали. А не так, что форма есть, а всего остального нет.

Но если ненароком кого-то повредили или, того хуже, убили (насекомое, улитку, животное), то здесь уже обычным «извините» не обойтись. Возможно, что для разрешения такого конфликта придется возмещать не только моральный, но и материальный ущерб.

Считается что, если человек просит извинения — значит он действительно кого-то обидел, расстроил, подвел, навредил, нарушил чье-то эмоциональное равновесие. То есть признал то, что причинил вред, ошибся. Поэтому основной целью извинения должна быть попытка восстановления, возмещения эмоционального ущерба и получение искреннего прощения.

2. Наличие мужества. Мужество помогает человеку признать свои ошибки, неправоту. Такие качества, как смелость, мужество и отвага, просто так не появляются. Для их обретения также необходимо будет прилагать усилия.

Например, частое пользование одним и тем же прибором (чайником, дрелью, шуруповертом) в коллективе нередко приводят к его поломке. Не каждый человек, «на котором этот прибор сломался», может признать свою вину (ведь она была, пусть даже в какой-то степени, раз это произошло). Смелость признания и дальнейшего извинения будет зависеть от доли ответственности, которую человек на себя берет, пользуясь этими приборами (либо он ведет себя ответственно — бережет, ухаживает и так далее, либо наоборот проявляет полное безразличие, равнодушие).
Или, например, бывают ситуации, когда родителям приходится извиняться за некорректное поведение своего чада. Мужество будет заключаться в признании недовоспитания ребенка, а также в дальнейших действиях признающихся родителей. Либо они просто продолжают извиняться и ничего не делать, либо они еще и еще раз пытаются искать способы оказания помощи как себе, так и своему ребенку в нахождении подходов в воспитании, чтобы извинения не были такими, как говорит Сенека: «Мы защищаем наши пороки, так как любим их, и предпочитаем извинять их, а не изгонять».

3. Искренность. Признание вины будет легким, если человек будет вести себя искренно. Например, человеку, не умеющему что-либо делать, стоит сразу в этом искренно признаться, что будет для него гораздо лучше, нежели делать признание после того, когда уже все испортил, сломал. В последнем случае извинения будут приняты только после восстановления нарушенного, испорченного.

Искренность и открытость одного позволяют другому поверить и простить сразу. Искренность: открытое и правдивое выражение подлинных намерений приводит к доверию во взаимодействии и взаимоотношениях. Умение признавать вину и приносить извинения — одна из характеристик зрелой личности. «Ничего плохого в том, что вы иногда ошибаетесь, нет, главное – быстро это обнаруживать» (Джон Мейнард Кейнс).

4. Выражение жалости. Немаловажную роль играет и выражение жалости к тому, кому причинили вред (обидели, огорчили, сделали больно). Проявление именно жалости, а не сочувствия. Жалость будет заключаться как в оказании помощи в случае, если требуется, например, сделать бинтовую повязку, вызвать врача и так далее, а так же в выражении слов поддержки, искреннего участия. Дополнительные усилия, конкретные действия помогут в конечном итоге получить прощение.

Прощение — ответная реакция на извинение. Человек демонстрирует, показывает, что больше не сердится. Но в некоторых случаях, даже извинение не может смягчить обиды.

«Как важно… Уметь понять и простить, даже не смотря на боль….», — говорит неизвестный автор. Пострадавшая сторона даже может отвергнуть извинение и сказать, что подобному поведению «нет оправдания». «Есть уровень боли, за которую мало сказать «прости», — опять слова неизвестного автора. Прощение может быть получено только через какое — то время. И здесь не надо торопить прощающего. Простить предателя, подлеца сложно, но можно. «Мы почти всегда извиняем то, что понимаем» (М. Лермонтов, «Герой нашего времени»). В этом поможет понимание того, что случившаяся ситуация не случайность, а результат в том числе и ошибочных действий «пострадавшей стороны», от осознания которых станет легче всем.

«Извинение — это снисходительное отношение к вине, проступку; прощение; просьба о прощении, обращённая к кому-либо» (Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой). Прощение будет тогда, когда человек действительно понимает то, что произошло, и то, что он в реальности желает измениться, исправиться. Прощение — это принятие и понимание неправоты. Помните, что причинение даже мало-мальски незначительного вреда требует извинения. Поверьте, если извинения искренние, то они непременно будут приняты!

Что мешает извиняться?

Наглость, нахрапистость, хамство. Человек неделикатный вызывает неодобрение, неприемлемость со стороны других. Его поведение, лишенное такта и приличия, только подстрекает на принятие превентивных мер, нежели вызывает понимание и прощение. И если человек, ведущий себя нахально, дерзко и по-хамски, пытается извиниться, то такое извинение сложно принять потому, что делается оно грубо, резко, вызывающе. И, как говорит Ян Цыбис: «Хам остается хамом, даже когда извиняется».

Упрямство. Упорное нежелание человека принять то, что он был не прав, вряд ли поможет ему сделать шаг к извинению, потому что он упрямо стоит на своем. Жизнь по принципу «если не считаешь себя виноватым, незачем извиняться» (Харпер Ли) не доведет до добра. «Извинение с попыткой оправдаться не совсем похоже на извинение» (Джоди Пиколт).

Холодность. Человек думает: «Подумаешь, наступили на ногу?» Проявляя бессердечность, равнодушие, незаинтересованность к другим, обеспечивает и к себе точно такое же отношение.

Пренебрежение. Высокомерное отношение человека, лишенное уважения и внимания к другому, приведет к тому, что у него не получится ни извиниться, ни получить прощение.

Формальность. Соблюдение формы без понимания сути не даст желаемого результата. Кроме «извини» необходимы еще дополнительные усилия и конкретные действия.

Угодничество. Услужливость и угодничество человека может привести к подозрительности со стороны другого. Не усердствуйте слишком, а то могут подумать, что вы опять что-то натворили.

Оправдывание. Попытка человека оправдаться не приведет ни к чему хорошему. Если человек включает в свое извинение оправдывающие слова «но», «если бы, да кабы», то прощение заслужить будет сложно. «Ни одно настоящее извинение никогда не включает слово «но» (Бель де Жур). «Не перечеркивай извинение оправданиями!» (К. Джонсон).

Так же вряд ли будут приниматься ваши запоздалые, сбивчивые, невнятные, смущенные, витиеватые, бессвязные, пространные, жалкие, и другие извинения. Поэтому лучше отказаться и от них.

4. Ошибочное представление об извинении и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Извинение — это простая формальность».

Извинение — искреннее сожаление о случившемся, желание исправить свои ошибки.

«Извинение — это унижение».
Примечание. Извинение — это положительное качество, а унижение — отрицательное, они несовместимы.

Извинение — проявление желания исправить ситуацию, признание вины, которые направлены на созидание.

«Извинение — это признание своей слабости».

«Никогда не извиняйся — это признак слабости».

Извиниться — значит проявить смелость и мужество в признании своей неправоты, то есть проявить силу.

«Извинение — проявление глупости».

Примечание. Глупо не извиняться, не исправлять ошибки.

Извинение — признание вины, дающее прощение. Извиняющийся человек пользуется знаниями об исправлении ситуации.

«Извинения — как выведенное пятно: что-то всегда остается» (Александр Фредро).

Извинение — признание вины с намерением исправить ситуацию. Извинение и исправление дают восстановление испорченного, а иногда и обновление.

5.1. Что дает человеку извинение

• Нарабатывается качество признание.

• Меняется понимание того, что «извиняться неудобно». Неудобно творить зло, а добро — наоборот.

• Извинение дает радость от того, что уже все позади. Человек поменялся, и ситуация решилась.

• Извинение помогает приобрести смелость и мужество. Еще один из способов обретения этих качеств.

• Извинение помогает вернуть утраченную гармонию, а также стабильность и постоянство.

• Извиняющийся человек делает шаг навстречу восстановлению доверия и уважения.

• Извинения помогают положительно воспринимать извинившегося. Люди периодически меняются местами — то одни извиняются, а другие прощают, то наоборот.

• Сразу становится легко и свободно от того, что простили.

5.2. Что дает окружающим людям извинения человека

• Понимание и доброжелательность. Восстанавливаются мирные отношения. Извинение — это шаг к восстановлению отношений, восстановление порядка, нормы.

• Легко становится обеим сторонам — и извиняющемуся и прощающему.

• Происходит сближение людей, так как происходит понимание того, что это всего лишь оплошность, за которую искренно извиняются.

• Извинение предотвращает возможный конфликт: меня обидели, но принесли извинения, и мне незачем обижаться.

• Публичные извинения — по-прежнему мощное средство дипломатии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс