Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон хозяйственности

1. Формулировка закона

Закон хозяйственности: бережливость и рачительность использования дают целесообразность.

2. Положительное понимание, которое помогает быть хозяйственным

«Где дом, тут и хозяин» (пословица).

«Всякий дом хозяином держится; без хозяина дом сирота» (пословица).

«Дом вести — не головой трясти: все надо припасти» (пословица).

«Не бросай золу на дорогу, а носи в огород понемногу» (пословица).

«Не беречь поросли — не видать и дерева» (пословица).

«Всякой вещи — свое место» (пословица).

«Хорошая хозяйка и из петуха уху сварит» (пословица).

«Хозяину и щепочка годится» (пословица).

«Штопай дыру, пока невелика» (пословица).

«Плох хозяин, что вперёд не смотрит» (пословица).

«У нашей хозяюшки все в работе: и собаки посуду моют» (пословица).

«Хозяйское око за всем глядит» (пословица), и др.

3. Механизм формирования хозяйственности

Что отличает хозяйственного человека от бесхозяйственного? Эту разницу, пожалуй, каждый определит без труда. И в пословице говорится: «Хозяин добр — и дом хорош, хозяин худ — и в доме то ж».

Хозяйственный — рачительный, домовитый, добычливый, распорядительный, безубыточный, старательный, экономный, рациональный, заботливый, основательный, деловой, основанный на правильном ведении хозяйства, усердный в исполнении чего-либо, разумно бережливый…

Что необходимо для того, чтобы быть хозяйственным? Бережливость и рачительность при пользовании всем имеющимся: домом, техникой, мебелью, одеждой, инструментами, приборами и разными предметами.

Быть бережливым — значит быть экономным в расходовании. А быть рачительным — значит быть старательным, проявлять заботу о сохранении чего-либо.

В чем это проявляется? Например, в том, что человек, поработав на приусадебном участке, прежде чем убрать инвентарь, приведет его в порядок: почистит, помоет и т.д. Точно также может быть и после другой работы: ремонта, строительства, шитья, изготовления приспособлений и др. А если в процессе работы, к примеру, той же копки земли сломалась лопата, то хозяйственный человек не будет откладывать ремонт на потом, а сделает сразу, чтобы в следующий раз воспользоваться инвентарем.

Бережливость заключается во внимательном и заботливом отношении. Один хозяин, к примеру, купив снегоуборочную машину, после того, как пробил пластик над двигателем, взял лист оцинковки и проклепал образовавшуюся дыру. Другой после аналогичной поломки стал просто ругать как саму машину, так и производителя, не разобравшись в ситуации. А это могло случиться из-за хозяйского недосмотра. К примеру, попавший щебень или другой мусор во время работы мог пробить корпус машины.

Бережливое отношение будет заключаться и в том, что человек изначально аккуратен в пользовании той же техникой, приборами, аппаратурой, что приводит к долгосрочности их службы, сохранности. К примеру, у одного автолюбителя за много лет пользования автомобилем он выглядит как новенький, а у другого уже ни на что не похож.

Бережливость предполагает и поиск наиболее приемлемых, рациональных способов ведения дел, ведь хозяйственному человеку надо много, что успеть. У хозяйственного человека все под контролем, все своевременно и в положенный срок — что называется, там ворота приладит, тут окно вставит. Хозяин не будет ждать, когда ему штукатурка на голову будет сыпаться, а сделает ремонт, как только в этом появится необходимость. У такого человека краны не текут, из окон не сквозит, обои не отваливаются, носки зашиты, еда приготовлена.

Хозяйственный — это рачительный человек. Но не такой, как героиня Н. В. Гоголя Коробочка «бережливая старушка». Ее «рачительность» абсурдна. Все эти пестрядевые мешочки, с разложенными в них целковиками, полтинничками, с веревочками, которые «уже никуда не нужны», с распоротым салопом, которому суждено пролежать достаточно долго в таком виде, а потом достаться по завещанию племяннице вместе со всяким другим хламом.

Настоящая хозяйка не дожидается такого состояния вещей. Вышедшая из моды вещь может быть переделана во что-то более современное.

Человек рачительный не тратит свое время впустую. Если уж занялся чем-то, то старается вникнуть в суть вопроса. «У каждого времени свои песни» (пословица).

Рачительность человека выражается и в сохранении оставшегося материала от ремонта квартиры: обоев, линолеума, керамической плитки, чтобы впоследствии применить их в дело.

Рачительность проявляется и в том случае, когда человек во вверенном ему хозяйстве наводит такой порядок, что называется «от подвала до самого чердака».

Отношение человека как к делу, так и к выполнению обязанностей, поручений ответственное. Будь то ведение домашнего хозяйства или какого другого хозяйства. На предприятиях, в учреждениях есть отделы, подразделения, занимающиеся хозяйственной деятельностью, в обязанности которых входит хозяйственное обслуживание, ремонт и обеспечение надлежащего состояния корпусов, помещений и прилегающих к ним территорий. Их бережное, рачительное отношение, уход за помещениями помогает дольше сохранять хороший внешний вид и возможность дальнейшего пользования.

Хозяйственный человек живет по принципу все в дело, ему многое, что пригодится. Например, из старых сидений, отданных кинотеатром, были вынуты ДВП и использованы для закрытия щелей в опалубке, чтобы раствор не выливался.

У хозяина даже ведру без дна найдется применение. Когда, к примеру, надо было обезопасить от возгорания крышу временной бани, то у хозяина оно оказалось как раз кстати. А настоящая хозяйка всегда может приготовить блюдо «из ничего». Однако для этого все равно необходимо иметь так называемый «гостевой запас» продуктов, из которых можно быстренько что-то сделать.

У хозяйственного человека в обиходе слова и фразы такого порядка: «сгодится», «найдется применение», «сослужит службу», «окажется годным», «найдет себе использование» и т.д.

Бережливость и рачительность хозяйственного человека заключается в том, что имеющееся он не расточает, а сохраняет, ценит, бережет.

Хозяйственный человек умеет экономить, но ни до скупердяйства и жадности, а разумно, целесообразно. Прежде чем сделать покупку, он заранее продумывает о целесообразности ее совершения. Вряд ли он будет транжирить деньги налево и направо. Хозяйственный человек всегда найдет, где дешевле купить, и денег на досуг, да и на другой случай отложит. Так как хозяйственный человек знает цену деньгам, то он и правильно ими пользуется. Хозяйственный человек не испытывает в чем-либо нужды, живет в достатке.

Целесообразность решений хозяйственного человека обоснованна. Такой человек не будет, к примеру, тратить свое время на посадку растений, плохо растущих в данном климатическом поясе. А если он делает, например, пристройку к дому или перепланировку жилья, либо чего еще, то не потому, что так вдруг захотелось, а потому, что в этом появилась необходимость: подросли дети; появилось новое увлечение и так далее. То есть хозяин поступает сообразно изменившимся потребностям, разумным желаниям.

Быть хозяйственным — это уметь многое делать своими руками, уметь давать вторую жизнь вещам, умение найти наиболее качественное применение. К примеру, человек находит применение отданным ему палочкам от кисточек не только по их прямому назначению, но и в строительстве (в качестве чопиков), для насаживания на них поделок и т.д.

Хозяйственный человек проявляет интерес, радение к содержанию и выполнению своей работы. Например, при выполнении какого-либо дела он постарается вначале просчитать возможные траты материала, а потом уже будет его покупать.

Человек хозяйственный — это и тот, кто держит свое хозяйство. К примеру, занимается ведением животноводства и птицеводства на своем земельном участке, взращивает различную овощную и плодово-ягодную продукцию и т.д. Следит за тем, чтобы все (кормление животных, их лечение, посадка растений, сбор и заготовка урожая) было выполнено в положенный срок. Для того, чтобы в порядке содержать хозяйство, придется и осваивать что-то новое.

Раньше даже выбор невесты был по трем качествам, одним из которых являлась — хозяйственность. А по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) больше половины мужчин (52%) среди наиболее ценных качеств личности безоговорочно на первое место ставят хозяйственность.

Ресурсы семьи могут быть ограничены, их не всегда может хватать для удовлетворения ее растущих потребностей, нужд. Поэтому необходимо знать правила ведения хозяйства, которые позволят не только сэкономить семейные ресурсы, но и успешно управлять своим домом. Свод установленных правил поможет упростить процесс ведения домашнего хозяйства. У каждого человека они будут свои, но можно выделить общие, универсальные пункты. И, например, сформулировать их так:

1) Планировать дела. При выполнении дел придерживаться плана. Выполнять всю необходимую работу сразу, не откладывая на потом.

Умение правильно распределять время, расставлять приоритеты поможет разумно вести хозяйство.

2) Быть экономным. Не тратить деньги на разного рода пустяки, не быть расточительным.

Если следить за тратами и учитывать средства, то можно сэкономить приличные суммы, при этом не ущемляя себя.

3) Относиться ко всему бережно, аккуратно. Это поможет сохранить вещи в чистоте и порядке. Так они прослужат намного дольше.

4) Относиться к домашней работе с радением, не лениться. Если делать все качественно и в нужное время, то удастся поддерживать чистоту и порядок в доме. Если же запустить домашнее хозяйство, то потом работы будет невпроворот.

5) Уважать труд других людей. Если другие делают что-то по дому, нужно бережно относиться к их работе, не считать ее маловажной, не нарушать созданный ими порядок.

6) Распределять обязанности. Если это делать, то будет намного легче вести хозяйство. Не стоит все сваливать на кого-то одного, это будет несправедливо.

7) Каждой вещи свое место. Важно правильно организовать окружающее пространство в доме, не захламлять его ненужными вещами. Отвести место для всех вещей и после их использования класть и ставить обратно. Если это делать, то не придется при надобности их долго искать.

8) Поддерживать чистоту. Мыть за собой посуду сразу, убирать мусор. Не надо думать, что на это потребуется слишком много времени. Достаточно ежедневно уделять, к примеру, полчаса на протирание поверхностей интерьера и пола от пыли. Так и грязь не будет накапливаться, и в доме будет всегда чисто и уютно.

9) Стараться жить по распорядку. Отводить время на отдых, но и не забывать про важные дела. Правильно питаться, следить за своим здоровьем.

10) К труду относиться с радостью. Стараться видеть в труде не бремя, а положительные моменты, и тогда домашняя работа будет выполняться легко, радостно и с пользой для всех.

Хозяйственным человеком становятся не вдруг и не сразу. Наличие неиссякаемого интереса, любовь к труду и порядку помогут в этом.

«Хозяйственность не стареет» и «актуальность ведения домашнего хозяйства не уменьшилась».

(Используемые источники:

http://101ya.ru/chto-takoe-hozyaystvennost/;

https://zen.yandex.ru/media/vatnikstan/gogolevskie-tipy-personaji-mertvyh-dush-v-illiustraciiah-boklevskogo-iz-jurnala-pche;

https://ideographic.academic.ru).

Что препятствует хозяйственности?

Нерадивость, безалаберность, лень. Проявление этих черт характера приведет человека в конечном итоге к запустению потому, что многое будет испорчено, сломано. Если у человека к хозяйственности отношение, что называется, барабир (все равно, безразлично), то о какой бережливости и рачительности можно говорить.

Человек такого склада чаще надеется на авось, но как говорится в пословице: «Кто авосьничает, тот и постничает». «В прилежном доме густо, а в ленивом доме пусто» (пословица).

Неэкономность, растрата, растранжиривание, разбазаривание. У такого человека отношение к средствам, как в пословице: «Наживаем да проживаем, так концы с концами и сводим». Человек расточающий, неэкономно относящийся к материальным средствам, будет постоянно испытывать нужду, «латать дыры» в своем бюджете, будет зависимым от тех, кто дает, да «подает».

Скупость, скряжничество, скаредность, сквалыжничество. Чрезмерная бережливость, экономия средств может довести человека до образа небезызвестного Плюшкина из гоголевских «Мертвых душ». Вот как автор представляет его: «…никакими средствами и стараньями нельзя было докопаться, из чего состряпан его халат: рукава и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть, какая идет на сапоги; назади вместо двух болталось четыре полы, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага. На шее у него тоже было повязано что-то такое, которого нельзя было разобрать: чулок ли, подвязка ли, или набрюшник, только никак не галстукА ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! Был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству…»

Недальновидность, ротозейство. Нахождение человека в состоянии отвлеченности, невнимательности к окружающему миру определяет его как ротозея. «У ротозея не как у людей затея» (пословица). Если человек поступает необдуманно, неосмотрительно, опрометчиво, не по-хозяйски, то может получиться и так: человек деньги истратил, а на завтра ему даже на самое необходимое не хватило, и вынужден он снова идти и просить… А ведь «берешь чужие, отдаешь свои».

Собирательство. Ничто в доме не хранится так трепетно, как ненужный хлам под названием «а вдруг пригодится». Это черта характера из серии накопительства, когда человек собирает и то, что надо, и то, что не надо. Сбор и хранение вещей без дальнейшего их использования впоследствии приводит к тому, что вещи буквально «пожирают» своего обладателя. Такому человеку до хозяйственности далеко.

Могут мешать и другие ошибки.

4. Ошибочное представление о хозяйственности и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Хозяйственность — это чрезмерная экономия, прижимистость, скупость, жадность».Хозяйственность — это бережливость и радение.

Хозяйственность — это умение считать, чтобы хватило на сегодня, на завтра, да еще и осталось…

«Быть хозяйственным — значит постоянно работать до упаду».Быть хозяйственным — значит проявлять трудолюбие (осуществлять разумную, целесообразную деятельность).
«Проявлять хозяйственность — значит нести все в свой дом…»Проявлять хозяйственность — значит заботиться об имеющимся и не расточать его.

5.1. Что дает человеку хозяйственность

  • Порядок не только в доме, но и в голове. Когда все разложено по полочкам, то хорошо, удобно пользоваться.

  • Способность умело и успешно вести хозяйство.

  • У хозяйственного человека в доме достаток.

5.2. Что дает окружающим людям хозяйственность человека

  • В коллективе такой человек это просто находка. Его деловитость и рациональность выручат из разного рода ситуаций.

  • С таким человеком легко, так как он радеет за дело, у него ответственный подход.

  • У хозяйственного человека нужно и полезно учиться, набираться хозяйственной мудрости.