Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон градации

1. Формулировка закона

Закон градации: последовательный переход от одного к другому даёт различие.

2. Положительное понимание, которое способствует применению градации

Когда спортсмен стреляет в цель и промахивается или человек планирует своими действиями достичь определённого результата и не достигает, то понятно, что для точного попадания или результативности определённо необходимо внести корректировку действий (чтобы не повторять неудачный результат или опыт). Но поправку какой величины вводить и в каком направлении её применять не всегда понятно. Сделать точный выбор, подобрать верные шаги – поможет градация.

3. Механизм формирования умения пользоваться градацией

Слово градация «происходит от лат. gradatio «повышение, возрастание», от сущ. gradus «шаг, ступень, степень, градус» (источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/).

Градация, градуировка, градус, градусник – родственные слова.

Умение выполнить градацию (расположить что-либо в нарастающей или нисходящей последовательности) говорит об уровне различения, так как если не можешь различить два похожих объекта, параметра, состояния – тогда они для тебя – одно и то-же.

На примере градусника (термометра), измеряющего температуру окружающего воздуха, можно разобрать основные характеристики градации. Различают восходящую и нисходящую градацию. Начала температура повышаться – налицо восходящая градация (нормально – тепло – теплее – горячо – жарко – горим). Опускается температура – нисходящая градация (нормально – прохладно – холоднее – холодно – стужа – заледенел). Температура не меняется скачками (как и многие другие процессы). Итак, в случае температуры есть направление изменения и скорость изменения (скорость также может увеличиться или уменьшиться).

У самого термометра есть деления, по которым определяется температура. В повседневной жизни для измерения температуры воздуха нам достаточно цены деления шкалы в один градус. Есть более точные градусники (например, цифровые). Они позволяют различать температуру до десятых долей градуса. Без десятых долей не обойтись, когда измеряешь температуру тела. Получается, что точные измерения дают большую информативность, точнее определяется измеряемый параметр, и легче принимать решения по действиям.

У измерительных приборов есть параметр – порог чувствительности (минимальное значение измеряемой величины, которое прибор в состоянии определить). У человека в каждой области есть личный порог чувствительности. Допустим, зелёный цвет. Как смотрит дилетант? Ну, зелёный и зелёный, можно добавить тёмно-зелёный и светло-зелёный. Но люди, которым нужна более точная градация, вначале разбили весь диапазон зелёного на тёплые и холодные оттенки. А потом и эти поддиапазоны разбили на составляющие и присвоили им названия. Каких только названий оттенков зеленого цвета не существует? Помимо всем известных салатового, травяного, фисташкового и изумрудного оттенков есть оттенок бильярдного сукна, оттенок драконьей зелени, вердепешевый оттенок, вердепомовый, а также оттенки с устаревшими названиями «лягушки в обмороке» и «оттенок «влюблённой жабы», который, кстати, находится между оттенком «травяной» и «вердепомовый». А его параметры в RGB (R – 60, G – 170, B – 60)» (источник: https://pikabu.ru).

Зачем нужна градация? Градация – это инструмент повышения различения. Даёт понимание, что разложить на различающиеся составные части можно практически любой процесс. Градация облегчает подбор нужных параметров и попадание в «оптимальный коридор» (коридор между «меньше не надо» и «больше не нужно»). Все зависит от задачи. Какая нам точность нужна, такой масштаб градации и применяем. Также градация может использоваться для оценки, когда есть некий, так скажем, «эталон» (стандарт, норма, к чему стремиться), и человек с ним сравнивает существующее.

Каждый человек с градацией сталкивается по много раз за день и не придаёт этому значения. Разные ситуации, разная важность решаемых вопросов определяет уровень применяемой градации.

Варит хозяйка на кухне суп, и пришло время его солить. Начинает она сыпать соль, а суп (по параметру солёности) начинает меняться. Выглядит это примерно так. Несолёный – недосоленный – чуть-чуть соли не хватает – уже нормальный – идеальный – еще нормальный (если в этом месте хозяйка не перестанет солить (ну мало ли, замечталась), то градация супа продолжится) – чуть-чуть соли пересыпала – пересоленный – такое сама ешь! Для супа «оптимальный коридор» солёности между уже нормальный и еще нормальный. Пробуя блюдо, хозяйка сравнивает реальный суп с внутренним «эталоном супа». И по необходимости вносит соответствующие коррективы (досаливает, кидает кубик «Магги», доливает воды, добавляет лимонный сок, сахар, опускает на некоторое время сырую картошку).

Также градация прекрасно иллюстрируется шкалой электромагнитных волн. Когда применяем грубую градацию, то шкала электромагнитных волн выглядит так: «Низкочастотные волны – Радиоволны – Инфракрасное излучение – Видимый свет – Ультрафиолетовое излучение – Рентгеновское излучение – Гамма-излучение – Космические лучи» (источник: https://ppt-online.org).

Можно перейти на более тонкую градацию (изменить масштаб градации) и рассмотреть любой грубый пункт более подробно. Тогда радиоволны разложатся в следующей последовательности: Сверхдлинные – Длинные – Средние – Короткие – Ультракороткие – Микроволны (сверхвысокая частота). Градацией «видимого света» будут цвета (красный – оранжевый – желтый – зеленый – голубой – синий – фиолетовый). Градацией любого цвета будут его оттенки. И так далее.

В чём измеряется расстояние? В километрах, метрах, дециметрах, сантиметрах, миллиметрах, микрометрах, нанометрах. Одна база – метр. А приставка определяет, какой порядок метра становится точкой отсчёта, «мерилом» для дальнейшего сравнения. Километр (103 м) – тысячу метров рассматриваем за одинарную, «минимальную» величину (когда речь идёт о расстоянии между городами, сантиметры не интересуют). Нанометр (10-9 м) – миллиардная часть метра. «Логические элементы современных микросхем уже достигли размеров 7-20 нанометров и планируется уменьшить их до 2 нанометров»

(источник: https://wiki2.org/ru/Нанометр).

Для чего развивать умение пользоваться градацией? Чтобы повышать свой уровень различения. Мастер тем и отличается от новичка, что различает намного больше оттенков, мелочей и нюансов. Мастер в каждой конкретной ситуации подбирает индивидуальный ключик для решения именно этой проблемы (не всегда с первого раза), а не вываливает одно из нескольких готовых решений. Потому он и мастер.

Особо важная сфера, требующая повышенного различения – работа над собой. Исправлять себя без понимания, что именно ты делаешь, зачем и почему – всё равно, что в сломанных часах с закрытыми глазами шурудить отвёрткой. А ВДРУГ ЗАРАБОТАЮТ?

На сайте http://vospytanie.ru (на странице ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА) опубликовано 157 типов ошибок поведения и отрицательных черт характера (того, что мешает человеку жить). Если не работать над собой, не повышать самоконтроль, то лёгкая неприязнь может перерасти в злобу, трансформироваться в ненависть, вырасти до гнева, раздуться до ярости и обезуметь до убийства. Крайний, неприятный пример. Но в тюрьмах сидит немало людей, которые в пике своих эмоций потеряли контроль. Потерял контроль и стал марионеткой преобладающей эмоции…

Когда наблюдаешь за собой, анализируешь внутреннее состояние, легче отследить, в какой градации (нисходящей или восходящей) сейчас находишься. Лучше установить себе ориентир – НАХОЖДЕНИЕ В РАЗУМЕ и следить, чтобы сильно от него не отклоняться.

Что мешает человеку видеть градацию в любой жизненной ситуации и учитывать ее?

Лень. Думать, анализировать, принимать решения – это работа. А работать не всем нравится. Поэтому неудивительно, что человек не может увидеть малейшие различия и степень проявления (он даже большие иногда не видит – ведь неохота). Потом получается, что где-то «не дожал», а где-то «пережал».

Невежество. Низкий уровень различения из-за нехватки знаний останавливает развитие фразами: «И так сойдёт», «Мне что, больше всех надо?», «Да какая разница?», «Не знаю и знать не хочу». Человек перестает стремиться разобраться, увидеть, различить. Такое невежество показатель примитивности и непрофессионализма. Человек не сможет грамотно ни воспитать (взрастить) другого человека (ребенка, спортсмена), ни установить хорошие отношения с людьми, ни выстроить свой путь развития.

Невнимательность. Нежелание замечать изменения в ком-либо, в чем-либо не дает возможности увидеть разницу и оценить, к чему все идет (к росту, улучшению, выздоровлению или ухудшению, падению).

Поверхностность. Для того, чтобы разобраться с любым вопросом, необходим интеллектуальный труд. Некоторые люди не желают трудиться головой и удовлетворяются примитивными ответами и объяснениями. Поэтому градация их не интересует.

Могут мешать другие ошибки.

4. Ошибочное представление о градации положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Градация – это разделение чего-либо по сферам, типам или признакам».

Примечание. Разделение по сферам, типам и признакам является классификацией.

Градация характеризует изменение объекта по какому-то определённому признаку и различает эти изменения.

«Любое перечисление и есть градация». Например, «пришел, увидел, победил», «не жалею, не зову, не плачу», «не верь, не бойся, не проси», «быстрее, выше, сильнее».

Примечание. Все эти действия разные по смыслу, поэтому нет градации (повышения или понижения степени).

Градация – это последовательный переход от одной степени проявления чего-либо к другой.

Например, пришел, прибежал, примчался.

5.1. Что даёт человеку умение пользоваться градацией

  • Внимательность и различение. Градация помогает обращать внимание на малейшие различия, около которых раньше «проходил мимо».

  • Эффективность. В действиях становится меньше промахов. Проявляется больше вариантов, и при этом повышается различение. Хороший музыкант может сыграть Für Elise («К Элизе») Бетховена и на рояле, и на детском пианино. Но даже дилетант поймёт, что на рояле благозвучнее.

  • Оптимальное решение. Человек выбирает подходящий для работы инструмент (например, не просто любой карандаш, а необходимой твердости – 9Н, 8Н, 7Н, 6Н, 5Н, 4Н, 3Н, 2H, Н, F, HB, В, 2В, 3В, 4В, 5В, 6В, 7В, 8В или 9B).

  • Уважение людей. То, что человек хоть в чём-то разобрался, не может не вызывать уважения.

  • Мудрость. Умение пользоваться градацией укрепляет понимание, что каждая ситуация уникальна. И без мудрости подобрать индивидуальное решение зачастую сложно.

5.2. Что даёт окружающим людям общение с человеком, обладающим умением пользоваться градацией

  • Повышение личного уровня. Попробуйте поговорить с художником о картине и не взглянуть на живопись глазами художника. Проникаешься невольно.

  • Желание сотрудничать. У человека, различающего нюансы, есть чему поучиться. А наиболее быстрое обучение происходит в совместном труде.