Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон добродушия

                                                                                                                                 Тактичность, добродушие и спокойствие — три кирпича в фундаменте хорошего характера.

И.Н. Шевелев

1. Формулировка закона

Закон добродушия: дружелюбие и приветливость дают миролюбие.

2. Положительное понимание, которое помогает быть добродушным

«Самое великое свойство души — доброта. Самое естественное состояние доброй души — добродушие» (Фазиль Искандер).

«Великолепно заменяет воспитание только одно — добродушие» (Аркадий и Борис Стругацкие).

«Великий лидер, чтобы не заработать ранний инфаркт, должен иметь среди многих качеств в первую очередь добродушие и терпимость. Добродушие – чтобы не подвергаться стрессу от своей собственной глупости, и терпимость – чтобы не подвергаться стрессу от глупости других» (Августо Кури).

«Добродушный человек гораздо устойчивее в отношениях, так как его добродушный характер – это проявление неконфликтности при общении. С таким человеком легко общаться».

«Добродушный живет в согласии со всеми».

«Добродушие – это возможность любые разногласия разрешать мирным путем».

«Добродушие – это и есть легкость души, какие бы тяжести ты не поднимал» (автор неизвестен), и др.

3. Механизм формирования добродушия

Добродушный человек – человек приветливый и дружелюбный. Глядя на такого человека, можно сказать: «Лицо светится». Такой человек позитивно настроен, приветлив, открыт для общения.

Добродушный – это человек с доброй душой, не умеющий отвечать злом на зло. Он добрый независимо от ситуации и отношения к нему. Этим он и отличается от людей, у которых пока не получается проявлять добродушие.

Животные, как люди, тоже имеют разный характер. Например, некоторые кошки вообще не дают к себе прикоснуться, сразу кусают, другие приходят, чтобы их погладили, исключительно по настроению, если его нет – вырываются и убегают. А к добродушным относятся те питомцы, которые неизменно отвечают громким урчанием на любое прикосновение вне зависимости от собственной занятости и настроения. К особо добродушным животным относят дельфинов, ленивцев, слонов, кроликов и морских свинок.

Добродушие – очень ценное качество. Однако в современном мире его часто путают со слабостью. Считается, что добродушный человек мало того, что не может постоять сам за себя, так еще и попускает наглое, агрессивное поведение со стороны окружающих, которые, видя безответность добродушного человека, сразу стараются «вытереть об него ноги». На самом деле это искажение. Добродушие редко сталкивается с нападками. А если все-таки такая ситуация происходит, конфликт сразу сходит на нет, ведь для ссоры необходимы два участника. И если с одной стороны лишь дружелюбие и приветливость, то и агрессор мгновенно успокаивается.

Чтобы стать добродушным, необходимо научиться дружелюбию и приветливости.

Быть дружелюбным – значит любить дружбу (проявлять взаимную заинтересованность, искреннее участие в жизни другого). В дружелюбии человек не настроен на конфликт, а стремится уладить разногласия мирным путем. Если понимает, что назревает ссора, он всегда найдет слова, чтобы разрядить обстановку. Причем сделает это ненавязчиво, без ущемления чьих-либо интересов. В результате обе стороны сохранят дружеское расположение. Дружелюбие – отличительная черта добродушного человека.

«Жена древнегреческого философа Сократа Ксантиппа прославилась неистовым и бурным характером такой силы, что никто, кроме Сократа с его неизменной благожелательностью, не мог вынести ее оскорблений. Однажды не удовлетворившись одними обвинениями, она в ярости вылила ему на голову ведро с помоями. После такой бури, – только и сказал на это мудрец, – можно было ожидать, что гроза не пройдет без дождя» (источник: https://www.inpearls.ru/793375).

Дружелюбие, стремление к мирному, доброму сосуществованию дает возможность спокойно решать возникающие вопросы и оставаться при этом в хорошем настроении. «Дружелюбие удваивает радости и наполовину сокращает горести» (Френсис Бэкон).

В жизни каждого человека бывают разные ситуации, встречаются люди с разными характерами. Добродушный человек – не исключение. Умение не держать в себе плохое (не обижаться, не злиться на людей), умение видеть во всем (даже в самых трудных обстоятельствах) и положительные моменты, радоваться самому малому помогает сохранять позитивный, дружелюбный настрой.

В этом большую роль играет отходчивость – умение легко возвращаться к равновесию, норме, сохранять хорошее отношение к людям после любых потрясений. Человек не просто легко переходит в спокойное состояние, но еще и делает это максимально быстро. Он своевременно замечает, что потерял состояние нормы, мгновенно анализирует причины произошедшего, затем переключается, «отпускает» ситуацию, быстро возвращая себе хорошее настроение. Со стороны кажется, что добродушным людям вообще не ведомы печали.

Дружелюбие – это умение не заострять внимание на негативных сторонах окружающих. Это не значит, что добродушный человек в своем дружелюбии не видит чьих-либо недостатков. Он просто проще и спокойнее относится к ним, не строит домыслы, а проявляет снисходительность и в случае неудачи протягивает руку помощи.

Понимание – основа дружелюбия, а значит, и добродушия. Когда человек стремится увидеть причины неприятного поведения окружающих, то начинает понимать, что ими движет, какой у них мотив. В результате поведение из неприятного становится вполне понятным и объяснимым. И хочется уже не отвернуться, а помочь и поддержать.

А где дружелюбие, там и приветливость. Человек, который стремится к добрым, мирным отношениям, всегда рад людям. Даже его улыбка говорит об этом.

«Улыбка не стоит ничего, а сколько она дает? Она притягивает счастье в дом и увеличивает количество друзей» (Цицерон).

Приветливость – обязательная составляющая добродушия.

Быть приветливым – значит искренне радоваться встрече и общению с человеком, интересоваться состоянием его дел, необходимостью в помощи. Через приветливость человек показывает собеседнику, что готов к общению и взаимодействию, готов говорить и слушать, готов к диалогу.

«Приветливость всегда готова помочь другому человеку, чем-то его утешить, приободрить, обрадовать, вернуть хорошее настроение, и делает это приятным голосом, словом, мимикой, энергией своего внутреннего доброжелательного заряда» (источник: http://101ya.ru/chto-takoe-privetlivost/).

Таким дружелюбием и приветливостью обладала девочка по имени Поллианна, героиня книги Элинор Портер. С какими бы людьми не общалась Поллианна, в какие бы обстоятельства не попадала, она неизменно проявляла эти качества. Ее не смущали в людях их ворчливость, неприязнь или угрюмость. Она своим добродушием и оптимизмом помогала людям смотреть на вещи другими глазами, помогала видеть даже в самой негативной ситуации хорошую сторону. Окружающие после общения с ней становились и сами чуточку добрее и счастливее.

Добродушие – это неподдельная доброта, которая идет из глубины души. Когда человек дружелюбен, доброжелателен и приветлив с другими, это помогает ему принимать людей такими, какие они есть. Ему не нужны ссоры, в его мире их просто нет. Он миролюбиво относится к окружающим и радуется, когда у них все хорошо.

Что мешает добродушию?

Недовольство, неприязнь, злоба. Как только появляется недовольство, связанное с неприятием чего-либо, трудно сдержать эмоции, перерастающие в нетерпимость и злобу. «Злоба, как и любовь, не химическое вещество, а органическое, как дрожжи — закваска. Крошечная доля заквашивает все» (Л.Н.Толстой). В таком состоянии нет места дружелюбию и приветливости. На душе зло, а не добро.

Агрессивность, враждебность противостоят добродушию, вынуждая человека всегда быть воинственным и готовым к нападению. В таком состоянии человек во всем видит подвох. О каком дружелюбии и приветливости может идти речь?!

«Контраст между характерами при малейшем недоверии может породить презрение и насмешку, а при малейшей доброжелательности необыкновенно приятную дружбу» (Торнтон Уайлдер).

«Приветливость – это язык, который может услышать глухой и прочитать слепой…» (Марк Твен).

Лицеприятие. Когда выделяют отдельных людей и только к ним проявляют дружелюбие и приветливость – это не добродушие.

«Добродушный человек добродушен ко всем, а добродушие к избранным есть лицемерие» (Карен Хачатрян).

Озабоченность. Если человек зациклен на чем-то своем, он раздражается, когда его отвлекают. Это не позволяет ему быть приветливым и дружелюбным.

Конфликтность. Поиск противоречий, виноватых, «выяснение» отношений мешает человеку приобрести друзей через добродушие.

Жестокость. Отсутствие милосердия, доброты («так им и надо»), перекрывает помощь, разрушает добродушие.

Самолюбие, ранимость. Острое восприятие всякой обиды, повышенная чувствительность к любой несправедливости делают человека замкнутым, нелюдимым. Он ничего не видит вокруг, кроме своих переживаний, не умеет прощать, быть приветливым, открытым. Неоткуда взяться добродушию.

Злопамятность. У того, кто помнит зло и хранит отрицательную информацию, места для добродушия (нужной и полезной информации) просто не остается. Долго помнить причинённые обиды – значит держаться в стороне от людей, желать отомстить. Так не станешь добродушным.

Возможны и другие причины.

4. Ошибочное представление о добродушии и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Добродушие – это состояние человека, возникающее только из-за хорошего к нему отношения со стороны окружающих (когда же отношение плохое, то и добродушие сразу исчезает)».Добродушие – это бескорыстное состояние, оно не зависит от поведения окружающих.
«Добродушный человек –эдакий чудак, человек, оторванный от жизни».

Примечание. Современное общество страдает от озлобленности, грубости и тому подобного, и совсем не плохо, когда человек выделяется из него своим дружелюбием.

Добродушие – это умение по-доброму, миролюбиво принимать жизнь. Это качество, позволяющее человеку жить с позитивом и не зависеть от негативных проявлений.
«Добродушие – удел слабых, не умеющих постоять за себя».

«Добродушие – это проявление слабохарактерности и мягкотелости».

Примечание. Добродушие не мешает проявлять твёрдость, волю, решительность, которые нужны, чтобы не «опуститься» до «мелких» чувств (злобы, мстительности, злопамятности).

Добродушный человек любит дружбу и проявляет приветливость в общении. Добродушие – качество сильного человека, обладающего способностью сохранять мирные отношения.

«Кому внутренний покой дороже, тот и на брань отвечает миролюбиво» (Джулиана Вильсон).

«Добродушие – лесть, прикрытая показной добротой».

Примечание. Добродушному человеку незачем «кривить душой», ведь он на самом деле хорошо относится к людям.

Добродушие – это естественное, искреннее выражение дружелюбия и приветливости.

5.1. Что даёт человеку его добродушие

  • Хорошее настроение.

  • Мудрость и дальновидность благодаря позитивному взгляду на жизнь.

  • Легкий, оптимистичный характер.

  • Умение дружить. Дружелюбие добродушного человека помогает сближаться с людьми.

  • Радость общения. Умение находить общий язык с кем-либо (терпеливо выслушать и найти нужные слова).

  • Бесконфликтность, так как человек незлобив, по-доброму реагирует на происходящее.

  • Доброе расположение окружающих и уважение за миролюбивый нрав.

  • «Если человек говорит и действует с доброй мыслью – радость следует за ним как тень, никогда не покидающая» (Джаммапада).

5.2. Что дает окружающим людям добродушие человека

  • Отличный пример тактичного поведения (как в непростых ситуациях оставаться доброжелательным и приветливым).

  • Возможность получить помощь. К такому человеку часто обращаются за поддержкой и советом (он не оттолкнет, не останется равнодушным).

  • Приятность в общении с добродушным человеком.

  • Уверенность и спокойствие при выполнении совместных дел (человек готов к конструктивному разговору для решения возникших вопросов).

  • Добродушный человек создает положительный настрой в коллективе.