Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Закон Активности

За активным пойдешь —

путь к счастью найдешь.

Пословица

1. Формулировка закона

Закон активности: заинтересованное проявление в деятельности ведет к развитию.

2. Положительное понимание, способствующее активности

«Есть состояние, когда человек плывет по течению. А есть состояние, когда человек создает поток» (Н. Сапсан).

«Когда одна цель достигнута, есть силы для осуществления новых проектов. Главное, не останавливаться на достигнутом и двигаться, двигаться вперед!..» (Ангелина Фениксовна)

«Поднимается тот, кто не дает себе спуску» (А. Минченков).

«Главный смысл жизни — долго проявлять полезную активность» (Георгий Александров).

«Пока сам не «нарисуешься», никто на тебя свои краски тратить не будет» (А. Теплухин).

«Единственный способ что-то узнать — что-то делать» (Б. Шоу).

«Активные натуры редко бывают меланхолическими: активность и уныние трудно совместимы» (К. Боуви).

«Делайте больше — не просто существуйте, а живите…

Делайте больше — не просто смотрите, а наблюдайте.

Делайте больше — не просто читайте, а поглощайте.

Делайте больше — не просто слушайте, а вслушивайтесь.

Делайте больше — не просто вслушивайтесь, а поймите.

Делайте больше — не просто думайте, а размышляйте.

Делайте больше — не просто планируйте, а действуйте.

Делайте больше — не просто болтайте, а скажите нечто существенное.

Вам никогда не раскрыть всех своих способностей, если вы будете всё время оставаться в зоне безопасности. Вырвитесь оттуда — мир ждёт вас!» (Билл Нъюмен), и др.

3. Механизм формирования активности

Иммануил Кант назвал активность «причинностью причины».

Говоря об активности, подразумевают оживление, интенсивность, подъём, инициативность, предприимчивость, усилия, деловитость, действенность…

Противоположными состояниями являются пассивность, инертность, безынициативность, бездельничанье, праздность, лень…

В каком состоянии находится человек, в активном или пассивном, можно будет определить по его реакции, проявлению. Активность — это энергичная деятельность. Пассивность — это стагнация, застой.

Наверняка среди ваших знакомых есть по-настоящему активные люди. Понаблюдайте за ними, это будет для вас полезным положительным опытом. Потому что это реально те самые живые люди, которым много, что интересно. Их заинтересованность в какой-либо деятельности зажигает, вдохновляет.

Посмотрите, к примеру, как они подходят к решению какого-либо вопроса, задачи. С желанием, со знанием дела, с огоньком! Такие люди смогут кого угодно зажечь, завести, как двигатель у машины. То есть все то, что находится в их поле зрения, их привлекает, ведет к действию. Но не к суетливому или азартно-возбужденному, а конструктивному, деловому подходу.

Активность — это то качество, которое, лежа на печи, не получишь. Оно требует движения, деятельности, динамичности, действенности, энергичности, деловитости, живости, интенсивности.

Активность и лень несовместимы. Поэтому труд как нельзя лучше помогает в воспитании активности. Труд в любом его проявлении.

Если во время распределения работ из общего списка коллектива человек начинает выбирать только то, что ему уже знакомо, нравится, либо то, что полегче, то вряд ли ему это будет сильно интересно, вдохновит его на активность. Кстати, если уже известное делать с добавлением чего-то нового, то это и будет развитие. Ведь если свой мозг не напрягать, он деградирует!

Взять, к примеру, крепление обычной щеколды. Когда человеку интересен сам процесс, как можно закрепить ее по-другому, не так, как раньше, обычно, то находя еще один новый способ, улучшая, казалось бы, самую малость, человек развивается. Потому что он начинает думать!

Активный человек работает не формально (лишь бы, как попало), а с пониманием сути, смысла, с ответственным подходом, осознанно, целеустремленно. Он знает для чего, зачем и кому это надо! Как говорится, работать, так работать, а есть, так есть.

Заинтересованное участие активного выражается в том, что он в случае необходимости вносит какие-то коррективы, деловые предложения. Активный в полной мере помогает двигать процесс благодаря своим качествам: предприимчивости, толковости, умению вникнуть, разобраться в новом деле, что позволяет довести дело до конечного результата. Нередко активный берет на себя самое сложное, ответственное задание. Не потому, что только он сможет это сделать, а потому, что опять же ему это ИНТЕРЕСНО. У него, как говорят, «на это руки чешутся».

Активное участие каждого члена коллектива поможет быстрее достичь поставленной цели. Правда, бывает и так, что «за одного битого двух небитых дают». То есть один активный многих стоит. Активный задает темп в работе и в жизни не только себе, но и окружающим его людям.

Активный от пассивного отличается тем, что у него как будто бы батарейка Energizer (Энерджайзер) вставлена. Его нескончаемый заряд энергии дает ему силы на выполнение задуманной цели. Он способен «свернуть горы», повести за собой, воодушевить, одарить энтузиазмом и увлеченностью тех, кто с ним рядом. За таким, как говорят, пошел и в огонь, и в воду.

В современном мире стало частым употребление выражения «открыто поле реальных возможностей». Так вот у активного так и происходит. Начинают работать те самые положительные возможности, качества. У человека вдруг получается то, что ранее не получалось. Теперь он уже может и организовать, и согласовать, и добиться того, чтобы все состоялось, произошло так, как надо. Ну, кто от такого откажется?!

Когда трудовая деятельность человека связана с его личной заинтересованностью, свободой, сознательностью в этом труде, повышением результативности и качества этой работы, то это называется трудовой активностью.

Чтобы стать активным, необходимо принимать предлагаемые возможности. Как та хозяйка, которая активно начинает делать заготовки (консервировать) к зиме. Ведь это хорошее подспорье в зимне-весенний период. И даже если она ранее этим не занималась, то при высоком интересе она быстро научится это делать, что неуклонно даст ей рост в плане ее домовитости.

Понятно, что активность человека будет тем выше, чем для него это что-то или кто-то привлекательнее. Тем больше он будет тратить сил и энергии на достижение своей цели. Есть даже такой показатель, как уровень активности. Он будет зависеть от того, какими нравственными установками пользуется человек (и чем они выше, тем и активность будет выше).

Активность — это и заинтересованность в непосредственном участии!

Один из персонажей советского мультфильма «Простоквашино» почтальон Печкин, говорил: «…Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну».

Так вот — пассивный может стать активным, если он откажется от своего «мне все до лампочки», «мне фиолетово».

Пассивность человека может быть еще и оттого, что он чего-то не знает, не умеет, не понимает, как важности самого процесса, так и своего непосредственного участия. То есть ему еще надо дать время на то, чтобы дозреть, дорасти.

Чтобы появилась заинтересованность в деятельности, необходимо по нескольку раз делать «подходы» к выполнению той или иной работы, пробовать еще и еще раз. И когда начнет получаться, то появится интерес, а вместе с ним и активность.

Человек будет активным, если он умеет находить себе применение. Как, к примеру, в той же поликлинике. Его заинтересованное участие поможет в организации очереди в кабинет к врачу, чтобы больные заходили последовательно через одного: вначале сегодняшние, а затем «вторично» пришедшие. Не будет «сутолоки» и никто нервничать не будет.

Или, в транспорте активный не будет делать вид, что ему крайне тяжело и трудно постоянно передавать оплату за проезд сзади стоящих пассажиров, в то время, как он находится ближе всех к водителю.

Проявляя интерес к тому, чтобы сделать кому-то лучше, человек становится активным, поднимается на ступень выше своего осознания.

Заинтересованным проявлением будет и то, что человек не пройдет мимо прохожего, спрашивающего у него дорогу. А укажет ему путь. Инициатива «следить за дорогой» во время дальней поездки не будет «наказуема», ведь это поможет водителю делать маневры.

То есть проявление активности будет и тогда, когда, к примеру, к человеку обратились за помощью (попросили что-то сделать) и человек откликнулся, причем не формально, а с интересом. Ведь эффект от этой помощи будет выше.

Немаловажно заинтересованность к деятельности другого человека. К примеру, помочь своему другу делать тот же бильярдный стол. Активное участие будет не только в физическом плане, но и в моральном тоже. Поддержка в таком начинании очень важна! Приобретенные знания опять же ведут к развитию.

Проявлять интерес к определенной деятельности человек может и периодами. К примеру, когда человек-коллекционер по молодости лет активно занимался насекомыми, в частности бабочками, у него была одна цель — стать в будущем биологом. Но планы изменились, человек выбрал другую профессию. А спустя годы он вновь вернулся к этому увлечению и стал активно этим заниматься. Но только теперь уже с другой целью — делать фото насекомых в ночное время в одном из мест Западной Сибири…

При высокой заинтересованности можно и восстановить ранее утраченные знания, пробелы. Поэтому когда, к примеру, бабушка активно помогает с математикой своему внуку, то это дает как ей возможность роста, так и ее внуку.

Порой бывает крайне тяжело заинтересовать того же ребенка к учебе в школе или посещению кружков, как впрочем, и взрослых принять активное участие в чем-либо. Однако, узнав их увлечения, предрасположенности к чему бы то ни было, можно будет и их призвать к активности.

Активность некоторых людей просто поражает. Они успевают делать не только обычные для многих дела, но и успевают быть в курсе многих вопросов, общих дел, интересуются разными темами, находят время для общения с разными людьми. Им интересно все новое, они с радостью хотят это узнать, этому научиться. А поэтому и развитие таких людей идет быстрее.

Вообще, активные люди намного быстрее, чем другие, осваивают появившуюся новую технику, приборы, инструменты, а потом этот опыт передают другим.

Активный — он и любознательный, похож на ту девочку Лиду из стихотворения «Болтунья» Агнии Барто:

Выбирай себе, дружок,

Один какой-нибудь кружок.

Ну, я выбрала по фото,

Но мне еще и петь охота,

И за кружок по рисованью

Тоже все голосовали.

А чего мне хочется?

Стать, ребята, летчицей.

Поднимусь на стратостате…

Что такое это, кстати?

Активность можно проявлять во многом. Активному не стыдно учиться. Он может и в сорок лет, и позже начать это делать. Кто-то получает дополнительное образование, проходит курсы. Ведь новые знания, умения всегда пригодятся. Как, к примеру, когда семья решила уехать из центра на периферию и заняться фермерством. И для этого они стали осваивать пчеловодство, строительство частного дома.

Человек, четко понимающий чего он хочет от своей жизни, имеющий внутренний стержень, уверенный в себе, идущий к своей цели, называется человеком, занимающим активную жизненную позицию.

При падении активности ее можно восстановить. Для этого необходимо разобраться в причинах пассивности. Это может быть и смена принципов, и в связи с этим потеря интереса, появление таких ошибок, как лень, самодостаточность, слабоволие и прочие.

Стимулом для активности может стать забота о своем будущем, в частности об увеличении продолжительности своей жизни, но только ни по времени проживания, а по делам. Такими активными людьми были Михаил Васильевич Ломоносов и Петр Великий. Петр освоил за свою жизнь множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии. Эти люди были живым воплощением активности! По словам А.С. Пушкина, Петр «Россию поднял на дыбы» Своими делами они продлили себе жизнь на века.

Хотите иметь бессмертие, будьте активными!!!

Существуют и другие виды активности. Но какой бы она не была, она показывает движение, приводит к росту, развитию.

Развитие есть происходящие изменения в сторону роста. Можно рассмотреть это на примере с ребенком, когда вдруг в какой-то момент его жизни происходит «застой», который может быть и у взрослых (показатели развития перестают соответствовать необходимому для данного возраста уровню). И только движение, в частности, их интенсивность помогают восстановлению как психических, так и физических данных.

Проявление активности человеком на постоянной основе помогает ему неустанно и последовательно двигаться вперед, вперед к развитию!

Ошибки, препятствующие активности

Лень, пассивность. «Большинство людей, считающих себя весьма активными, не отдают себе отчёта в том, что они совершенно пассивны, несмотря на свою «деловитость». Они постоянно нуждаются в стимулах извне, будь то болтовня, путешествие или иные формы потребительского возбуждения» (Эрих Фромм). Ленивый задает вопрос активному: «Зачем тебе все это надо? Ведь тогда придется это делать!» Но как гласит поговорка: «Везет тому, кто везет!» А если вдруг повезло бездельнику, поверьте это ненадолго» (китайская мудрость). Ведь «плыть по течению можно даже не умея плавать» (А. Соколов).

Суета. Когда действия человека носят лихорадочный, несвязный характер, одно действие часто сменяется другим, то получается, что вроде бы и усилий приложено много, а плодов нет. Все это может происходить из-за отсутствия логики, беспорядочности, бессодержательности действий человека. Суетливый проявляет свою «активность» порывами (на него вдруг «накатило», произошел «прилив энергии, сил») или когда, запустив дела, он становится перед необходимостью их срочно выправить. И вместо конструктивного подхода он лишь суетится либо находится в состоянии горячности, возбужденности, азартности.

Напористость, натиск. Такие выражения, как «его еще надо немного додавить и тогда он согласится, и дело будет сделано!» могут использоваться напористым человеком. Это его основные методы к достижению цели: надавить, задавить. Такой человек совершенно не считается с намерениями других людей. Для него важно его мнение, его желание, осуществление его решения, а тех, кто «против» надо прессинговать или «закатывать в асфальт». Понятно, что такая «активность» ничего общего с активностью не имеет.

Горячность, возбужденность — потеря спокойствия, волнение, связанное с эмоциональным отношением к чему-либо. Нахождение человека в таком состоянии во время работы чревато: можно получить травмы, кому-нибудь навредить. Вряд ли это можно назвать активностью.

Нерасторопность, вялость. При таких особенностях человеку быть активным невозможно. И как говорит неизвестный автор: «Я — за активный образ жизни! Так что давайте, стаскивайте меня с дивана и тащите на улицу». Если во время работы не думать о том, как сделать качественнее, лучше и быстрее, а «ловить ворон», «смотреть в облака», то считайте, что вы зря потратили свое время. Да и такие люди больше мешают, чем помогают.

Самоуверенность не даст человеку быть по-настоящему активным потому, что в отличие от активного тот опыт, который он имеет для него самый лучший, самый правильный. Активному же наоборот нужны постоянно новые знания…

Не могут считаться активными и те, кто занимается аморальной, криминальной деятельностью, и те, кто подменяет активность жадностью, накопительством мстительностью, наглостью, аферизмом…

4. Ошибочное представление об активности и положительное понимание термина

Ошибочное представление

Положительное понимание

«Активность — это постоянное беспокойство, любые действия, лишь бы что-то делать».

Примечание. Этим мнением в основном пользуются суетливые люди, вечно мотающиеся туда-сюда и обратно из-за того, что не умеют рационально организовать свое время, вводят сумятицу, импульсивны.

Активность — это нужные, своевременные действия.
«Активный талант обойдет пассивного гения, как джип телегу, «везущую хвороста воз»» (П. Ковалев).

«Проявлять активность — значит находиться в возбужденном, азартном состоянии».

Примечание. Если человек, к примеру, во время физической работы находится именно в таком состоянии, то он может довольно «активно» получить ссадины, ушибы или раны

Активность — это живость, интенсивность, динамичность.

«Быть активным — значит везде лезть, «мозолить всем глаза», навязываться».

«Активный только тот, кто всегда у всех на виду».

Примечание. Нарочитая активность (лишь бы везде засветиться) сродни показушничеству — никому неприятна.

Быть активным — значит проявлять искреннюю заинтересованность в делах и умение делать то, что актуально.

«Активный человек — это напористый человек».

Примечание. На первый взгляд может показаться, что напористые люди активные, так как они часто добиваются поставленных целей, но какой ценой. Их отрицательная направленность безусловна «…перед вами человек в постоянной «активной» темпераментной форме. Ему до всего есть дело, он не склонен дипломатничать. Его напор может со временем и ослабевать, но всегда направлен вдоль одной прямой…» (В. В. Гуленко).

Активный человек — это деятельный человек, приносящий пользу.

5.1. Что дает человеку активность

  • Быстрое развитие.
  • Личностный рост. Человек быстро учится новому, а поэтому достигает успеха.
    Энергию, силы.
  • Хорошее настроение. Активный человек умеет радоваться жизни.
  • Хорошие отношения. Активный человек окружает себя интересными людьми и умеет находить друзей.
  • Целеустремленность. Активность — главное качество на пути к достижению цели.
  • Положительный опыт. Жизнь активного человека довольно разносторонняя, а не однобокая, как у того, кто пассивен.
  • Физическое здоровье. Активный человек может заниматься спортом, поддерживает себя в тонусе.

5.2. Что дает окружающим людям активность другого человека

  • Помощь. Активные и помогают активно. Как говорится, во всю силу, со всей своей деловитостью, знанием дела.
  • Поддержку. Позитивный настрой человека, решительность и уверенность в победе вдохновляет людей.
  • Образец для подражания. Это тот человек, с которого хоть картину пиши.
  • Получение необходимого опыта, так как активный во многом сведущ и много, что умеет и знает.

(Используемые источники: https://www.podskazki.info/karta-statej/; https://fb.ru/article/195468/aktivnyiy-obraz-jizni-i-ego-osnovnyie-pravila; https://podskazki.info/energichnost/)