Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

Просто забыл

Казалось, на первый взгляд, невинное «Просто забыл», но это не просто, это отказ от памяти. Говорят: «Все начинается с малого». Человек может думать: «А что тут такого?» Подумаешь, просто забыл ручку, мелочь какая-то, ничего, попрошу у кого-нибудь. Просто забыл вовремя позвонить. Ничего страшного, потом позвоню. Просто забыл таблетки выпить, ну и ладно. Забыл жену с днем рождения поздравить, ничего -простит. Забыл карточку на кассе в магазине, вспомнил, вернулся, уже воспользовались, но ничего страшного — не обеднею. Забыл паспорт, не улетел. Ладно. Как-нибудь выкручусь. Забыл конфорку с котлетами выключить, ушел. Пришел, кругом дым, пожарники,

соседи в панике. Ну, ничего, жертв же нет. Остальное поправимо.

Так-то оно так. Но с каждым разом, забывая что-то и не обращая на это внимания, человек теряет память. Он сам отказывается помнить. Не анализирует, почему забыл, и что делать, чтобы не забывать. Чем раньше человек приступит к возвращению памяти, тем меньше усилий потребуется. Со временем организм стареет, и усилий потребуется больше. У кого появилось желание восстановить память, чтоб не забывать, то можно приступить прямо сейчас, не откладывая на потом, чтоб не забыть о своем желании. Во вселенной говорят: «Все ленятся, лень — мать всех ошибок». Значит, и забывчивости. Логично начинать с лени. Лень бывает в мыслях. Лень подумать, почему забыл, проанализировать, увидеть причину. Если получится, то вспомнить эпизод из жизни, как, что произошло, почему забыл. У каждого случая могут быть свои мотивы поведения.

Это очень интересное занятие. Простой пример: стояли у плиты, готовили. Вдруг неожиданно срочно позвали, и вы побежали. Всем известно, что уходя, в целях безопасности, лучше выключить плиту.

Но каждый ли человек это делает? Если в спокойном состоянии, где присутствует контроль, то выключают плиту. А если в чувствах, то забывают, не делают акцент на завершении дела, не выключают, а все бросают и бегут. Много разных способов существует, чтобы научиться не забывать. Стараться необходимое фиксировать, запоминать и помнить. Кроме лени держать на контроле ее деток — страх и маловерие, которые предлагают свои программы: «Раз забываю, значит, будет беспамятство, бездействуй», «У меня плохая память, я все забываю, не старайся помнить».

Маловерие предлагает: «У тебя не получится не забывать, и так можно прожить», «Я ничего не запомню, все равно забуду» и т.п. Если человек принимает эти программы, то активизирует и живет по ним.

Ликвидируя эти программы, легче приступать к работе по не забыванию. Допустим, человек часто забывал перед уходом выключить свет, взять с собой необходимое. Теперь он взял за правило не уходить, пока все не проверит. Если кладет предмет, то фиксирует, куда положил. При завершении работы фиксирует, все ли сделал, все ли убрал на место и т.п. Ведя такой образ жизни, есть надежда, что память к старости может не ухудшится. Есть много людей, которые в свои 80 лет и больше почти ничего не забывают. А если забывают, то понимают, что это не просто забыл. Значит, есть надежда научиться не забывать.

Капранова С. А.