Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

«Что было пороками, то теперь нравы» (Золотая энциклопедия мудрости)

Однажды весной внук с дедом убирали в огороде сорняки. Вдруг ребёнок спросил:

— Дедушка, а почему сорняки, которые мы не сажали, так хорошо растут, а то, что мы сажаем, нуждается в нашем внимании, заботе и труде?

— Вот, внучек, благодаря своей наблюдательности ты сделал важное для себя открытие: всё ценное и значимое для человека зачастую требует от него немалых усилий, а вредное и ненужное произрастает само.

Многие привычки приобретаются нами с раннего детства. Родители не всегда обращают внимание на то, чтобы научить ребенка убирать игрушки, складывать свою одежду или убирать за собой посуду со стола. Для того, чтобы ребенок усвоил эти навыки, взрослым необходимо потратить немало времени, сил, а порой выдумки, фантазии и творчества, чтобы мотивировать интерес ребенка к деятельности. Оправдываясь большой занятостью, родители сами убирают за своими детьми игрушки — «Так быстрее!»; моют посуду – «Ребенок мал еще!», а когда этот ребенок вырастет, бывает уже поздно: он уже привык, что кто-то должен его обслуживать.

В детском саду наблюдала такую картину: один из малышей долго натягивал колготки, а мама терпеливо ждала, пока тот справится сам. Другая мама, забирая ребенка, одевала его сама: «Некогда мне ждать, дел полно!». Стало понятно, почему этот малыш оставался самым последним, когда дети собирались на прогулку. Он всегда обращался за помощью к нянечке: «Я привык, что меня мама одевает!». Однажды торопились с ребенком на урок в музыкальную школу. Сдерживая меня, он сказал: «Не торопись. Учительница всё  равно всегда опаздывает». Привычка взрослых опаздывать может стать дурным примером для детей. Приобретенные с детства привычки становятся чертами характера, которые определяют образ жизни человека. Так, в семье, которая жила в частном доме без горячей воды, посуду обычно мыла мама, так как необходимо было нагреть воду и перемывать всю посуду в тазиках. Женщина была домохозяйкой и считала, что это ее прямая обязанность. Сын, который вырос в этой семье, твердо усвоил, что мытье посуду – не его дело. Привычка оставлять горы посуды, даже при проживании в благоустроенной квартире, стала в дальнейшем причиной серьезных разногласий в его собственной семье.

Человек так свыкается со своими привычками, что перестает их замечать или же не желает с ними расставаться, как в русской притче «О воре и воровстве».

Жил на свете вор. Сказали ему однажды:

— Оставь своё ремесло!

Ответил он говорящим:

— Даже если бы у меня были золотые глаза и руки серебряные, не оставлю занятия своего никогда.

Дурные привычки не появляются сразу. Они приобретаются постепенно, повторяясь от случая к случаю, пока человек не станет рабом своей привычки. Поэтому очень важно все свои действия и поступки совершать обдуманно, чтобы не получилось, как в следующей притче.

«Много лет назад существовала огромная библиотека. В ней были собраны все знания и тайны мира. Но вот однажды по воле случая библиотека сгорела. Вместе с ней сгорели все знания, которые были собраны миллионами людей по всему миру за долгое-долгое время.

Каким-то случайным образом уцелела лишь одна рукопись, которая содержала в себе один из главных секретов мироздания. Много лет эту рукопись перекладывали с места на место, даже не открывая. Затем она попала в старый книжный магазин, где провела на пыльной полке еще с десяток лет. Все изменилось тогда, когда в лавке появился новый хозяин.

Он решил перебрать все книги, внести их в картотеку и избавиться от ненужного старья. Так старая рукопись оказалась в мусорном баке. И первый человек, который открыл её за все эти годы, был проходящий мимо нищий. Была прохладная ночь, и он заглянул в бак в надежде найти что-то, из чего можно развести костер. Но прежде чем сжечь её, он поинтересовался, что там написано.

А рукопись гласила следующее: «У того, кто сможет на берегу моря найти горячий камень, исполнится любое желание». Нищий решил, что терять ему все равно нечего, и отправился к морю. Он ходил по берегу, брал в руки камень за камнем, но они были одинаково холодны, и нищий бросал их в море. Прошли дни, недели, месяцы, годы…

И вот однажды случилась самая невероятная вещь, которая могла случиться лишь раз в несколько сотен лет — его рука коснулась горячего камня.

Он поднял его и… по привычке выбросил в море.

Щербакова Ирина