Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 98. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ВЛАСТОЛЮБИЕ

Когда человек предпочитает спрашивать результат с других, а не с себя («к каждому прислушиваться – себя ломать, мне неохота»), ему лень учиться сотрудничать с людьми. Поэтому он все промахи приписывает не своим, а чужим ошибкам («все было бы по-другому, если бы сделали по-моему – вот что обидно!») и обижается, что люди поступили вразрез с его чаяниями. Приходит к выводу, что надо брать все в свои руки («везде и во всём должен быть «мой» порядок, должна торжествовать «моя» справедливость, поэтому слушать должны меня»), начинает командовать.
Когда склонность командовать исходит от обиды, а не от правильного понимания ситуации и готовности взять на себя ответственность за ее решение, она приводит к конфликтам, к претензиям и разочарованиям. Ноша оказывается не по плечу. Дело разваливается.

А) При подготовке к презентации коллективного проекта сотрудник думал, что поскольку идея ему не очень нравится, то и стараться незачем («пусть старается прежде всего тот, кто все придумал»). Участвовать, помочь что-то улучшить было лень. А когда проект не получил призового места и, соответственно, поощрительного бонуса, ему это показалось несправедливым: «Я не должен нести убытки из-за того, что кто-то что-то плохо придумал!» Было обидно. В следующий раз он занял позицию: «Если без моего руководства проиграли, то теперь командовать парадом буду я». Захватил командование и гнул свою линию, не слушая возражений.
Но в этот раз проект даже не попал в следующий тур. Незадачливому командиру пришлось краснеть.

Б) Сотрудница при переезде в другой офис посчитала, что не стоит ей возиться со своим рабочим местом, если это могут сделать грузчики («все равно всех перевезут, никого не оставят»), поленилась упаковать свое оборудование. Но, видя, что вещи несут и ставят неаккуратно, разбрасывают по разным местам, сообразила, что все это собирать и приводить в рабочее состояние придется ей («мне отвечать за чью-то небрежность – несправедливо!»). Стало обидно, что нанятые грузчики этого не учитывают. Поэтому начала действовать по принципу «без моих распоряжений все сделают не так» — командовать, куда что нести и как расставлять.
Все и решили, что ее назначили ответственной за переезд, а потом еще долго с нее же за все и спрашивали.

В) Женщине, на мнении, что изменить себя – значит изменить себе, неохота признавать свои ошибки в общении с близкими. С позиции «что не нравится и непонятно, то всегда неправильно и несправедливо», она склонна обижаться, чуть что не так. Убежденная, что навести порядок можно только в том, чем владеешь («чтобы все исправить, я должна править»), стремится ситуацию «прибрать к рукам», держать в своих руках.
Поэтому совершенно естественным становится то, что муж у нее безвольный, слабохарактерный человек, и сыновья «в отца пошли», никак не могут стать самостоятельными. А на работе ей серьезных дел не поручают из-за неумения сотрудничать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс