Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 94. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – РУГАТЕЛЬСТВО

Человек думает, что неприятные ситуации навязаны ему извне («я этого не планировал, значит, это не мое и разбираться с этим неохота), ему лень анализировать и исправлять собственные ошибки. Полагая, что страдает из-за окружающих, он объясняет это тем, что миром и людьми правят искаженные законы («все по закону подлости»), и, поскольку самому удобнее этим законам соответствовать, ему обидно признавать обратное. Считая, что надо называть вещи своими именами («на поле брани остается только браниться»), позволяет себе грубые, непристойные выражения.
Когда человек считает, что не ему, а всем остальным надо научиться слышать других, ему неохота разбираться, почему его не понимают. Думает, что нормальным языком до людей не достучаться, обижается, что его не уважают – игнорируют. Тогда он вместо аргумента («надо не дипломатию разводить, а крепким словом встряхнуть обидчика, вправить ему мозги»), пытается «поставить оппонента на место» ругательством.
Так человек может только обострить ситуацию, спровоцировать новые конфликты и неприятности.

А) После ухода мастера, менявшего медийную систему, хозяйка обнаружила, что он сильно наследил. Ей, считавшей, что второй раз за день мыть пол – это слишком, убирать было неохота. На мнении, что не снять обувь у порога – неуважение к хозяйке, ей стало обидно. И она, чтобы разрядиться («метнешь вслед обидное словцо – уже разрядка»), выругалась.
На следующий день пришлось вызвать мастера повторно. И маленький сынишка выдал: «Дядя, ты дебилоид? А мама сказала, что дебилоид!» Мастер ушел, сославшись на неисправность в самом оборудовании. Семья надолго осталась без телевизора и интернета.

Б) Лаборантке неохота было потратить несколько секунд («это в развлечениях время пролетает незаметно, а для дела его всегда жаль») – поленилась надеть перчатки, когда подготавливала реквизит. Сломала ноготь. Так как накануне сделала дорогой маникюр, подумала, что ей всегда не везет, на саму себя стало обидно. В сердцах («от обиды всякая абракадабра в голову лезет») обругала себя первым пришедшим в голову неблагозвучным словом.
Это услышали студенты, входящие в аудиторию. И случайно произнесенное слово пристало к лаборантке как прозвище. Она так и не смогла от него избавиться

В) Молодого человека пригласили на вечеринку. Считая, что главное – развлечься, он поленился выяснить, кто еще будет приглашен и что планируется. Компания собралась «разношерстная», подвыпившие незнакомцы стали провоцировать его на конфликт. Ему же, убежденному, что промолчать – значит проглотить оскорбление, обидно было просто уйти. И он, мотивируя тем, что ударить можно и словом, когда силы не равны, перед выходом обозвал обидчиков так, как, по его мнению, они заслуживали.
Его догнали, чтобы «выяснить отношения», завязалась перебранка, потом в ход пошли кулаки, молодой человек попал в больницу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс