Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 90. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ВОРОВСТВО

Полагая, что планировать дела и результат – это лишняя трата времени («разберемся по ходу дела, сейчас неохота»), человек ленится договариваться с людьми по поводу своих обязательств, помощи и вознаграждения за свой труд. А потом думает: если результат не оправдал ожидания – это несправедливость, которой он не заслужил. Обижается, что получил меньше, чем хотелось. И считает, что имеет право присвоить это самовольно, тайком («надо самому брать то, что мне полагается, не дожидаясь милости со стороны») – то есть украсть.
Это грозит потерей доброго имени, доверия, разрывом отношений, уголовной ответственностью.

А) Мужчина, по принципу «успею, до зимы далеко», ленился во время сенокоса. Но зарядили дожди, сена оказалось недостаточно. Он обратился к соседу – тот отказал. Мужчина, считая, что поскольку помогал соседу в строительстве, то заслужил ответную помощь («обидно получать отказ от человека, для которого много добра сделал»), крепко обиделся. Подумал: «Если человек отказывается отплатить добром за добро, то справедливо будет самому эту плату взыскать». И решился просто украсть, ночью тайком увезти немного сена у соседа.
Сосед на ночь выпускал цепных псов охранять территорию. Вор серьезно пострадал.

Б) Хозяин квартиры, считая, что на мелкие изъяны обращать внимание – только время распылять, ленился заделать дыру в перегородке балкона, через которую его кошка регулярно перебегала к соседям, причиняя им неудобства. Однажды кошка не вернулась. Соседи, рассудив по-своему, отказались возвращать кошку. Хозяин, убежденный, что соседи принимать ответные меры не имеют права («это не по-соседски, это оскорбление»), обиделся и отказался от дальнейших попыток урегулировать конфликт. Убежденный, что взять свое на чужой территории без спросу кражей не является, он перелез на соседский балкон, когда никого не было дома, чтобы забрать-выкрасть кошку.
Но сработала сигнализация, и его арестовали, как воришку.

В) Мужчина рассуждал, что на детские вещи работать – только время тратить, поскольку ребенок вырастает из них быстрее, чем они приобретаются. Ему было лень зарабатывать на детское автокресло, лень искать в магазинах нужный размер, а потом начинать все сначала. Когда он увидел, что у приятеля в гараже, где ему разрешали хранить вещи, валяется такое кресло, подумал: «Несправедливо, когда у кого-то пылится без дела то, что мне необходимо». Обиделся, что приятель не догадался ему предложить воспользоваться. Решил, что при таком раскладе спрашивать разрешения – только осложнять ситуацию. («Мне нужнее – значит, пусть побудет у меня, тем более, беру не насовсем»). И взял кресло тайком, без спросу, в надежде, что этого никто и не заметит.
Но приятель, узнав об этом, запретил ему пользоваться своим гаражом.

Г) Работница швейной фабрики считала, что шить и на работе, и дома – это слишком. Ей было лень самой сшить для себя понравившееся платье по готовым лекалам. А платье хотелось. На рассуждениях, что несправедливо, когда производителям товара сам товар не по карману, ей было обидно платить за изделие, которое сама же и отшивала, приличную цену. И она решила, что если вынесет-украдет для себя платье, то только восстановит справедливость («я это создавала, значит, имею право обладания, даже если законы того не признают»). Обмотала платьем ногу, надела валенки и пошла домой. Но на проходной ее остановили. Дело закончилось увольнением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс