Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 89. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Считая, что если приходится помогать ближнему, то только так, как самому легче и удобнее, человек ленится сотрудничать, разбираться, где реальная польза, а где «медвежья услуга». Из-за этого теряется взаимопонимание с близкими. Думая, что для них больше имеет значение не он сам, а то, что он для них делает, человек обижается на недостаток внимания или упреки со стороны близких. Рассуждает: «Буду выгоден – будут и ценить». И, чтобы его не в чем было упрекнуть, оказывает «своим» ту услугу, которую ему по роду деятельности проще – служебное покровительство, необъективное, «по блату».
Такое распределение благ наносит ущерб делу, оборачивается осложнениями вместо помощи, является нарушением закона, поэтому в конечном итоге всегда наказуемо

А) Руководитель школьной самодеятельности полагала, что легче, а значит, и предпочтительнее, работать с более послушными и способными детьми, чем с собственным ребенком. Своей дочери ленилась уделять внимание. А когда школа победила в городском смотре и получила приглашение на областной, подумала, что несправедливо по отношению к ней, все силы положившей, чтобы показать чужих детей, свою оставить в тени. Ей стало обидно лишать родную дочь такого шанса. Решила, что по мелочам распределять – это одно, а когда в руках крупная ставка, надо думать в первую очередь о своих. И она, так сказать, по блату, заменила солистку своей дочкой.
Это вызвало возмущение родителей. А когда на смотре выступили хуже ожидаемого, то и вовсе списали на смену солистки. Руководителю объявили выговор.

Б) По мере продвижения карьеры мужчина, по принципу «чем больше расходятся интересы, тем труднее вместе», все меньше общался с родственниками: лень было искать общие темы. Но когда они ставили ему в пример другие родственные отношения, где налицо взаимопонимание и помощь, думал: «Мне намекают, что я хуже, это несправедливо». Обижался. Чтобы откупиться от претензий родственников, он старался, по возможности, оказать им протекцию – продвинуть по службе, помочь с поступлением, при распределении поощрений и т. д. – не вникая в суть дела, не учитывая их готовность правильно распорядиться этими благами.
Родственники так и привыкли воспринимать его как покровителя и пользовались этим односторонне. А когда он потерял свое положение и ему самому понадобилась помощь, никто не отозвался.

Д) Женщина предпочитала искать причины разногласий в других, а не в себе («самой меняться трудно, неохота»). Ленилась подумать, почему ей не хватает внимания, общения. Легче было считать, что люди просто не ценят душевные качества, и обижаться на родных и знакомых за то, что она, как ей казалось, никому не нужна. Чтобы стать нужной («людям интересны те, кто может поделиться выгодой своего положения»), она, работая в аптеке, стала «своим» выдавать бесплатные лекарства, которые предназначались льготникам.
Когда все это открылось, на нее завели уголовное дело. А те, для которых она так старалась, отвернулись от нее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс