Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 82. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ТЩЕСЛАВИЕ

Когда человек воспринимает работу как вынужденную повинность («труд не радость, а бремя»), он, если и делает что-то полезное, то с неохотой. Поэтому для него любое усилие имеет повышенное значение, чуть ли не подвиг («если я постарался, все должны это ценить!»). И он обижается, если ему кажется, что окружающие его деятельности такого значения не придают. Думает, что надо самому заботиться о своей значимости («похвала и слава – лучшие показатели того, что не зря что-то делал»). И стремится привлечь больше внимания к себе, добиться известности, высокого положения и почестей. В глазах окружающих такой человек смешон. Поэтому и доверия к нему мало, и отношения у него не складываются, и каждый промах как через увеличительное стекло виден. А неудачи (падения с «пьедестала») переносятся как тяжелейшие ранения, разрушают здоровье.

А) Считая, что его дело – идеи, а кропотливой бумажной работой пусть другие занимаются, автор проекта ленился оформлять документацию для участия в конкурсе. Взял в соавторы сотрудницу, чтобы перепоручить ей всю оформительскую работу. Коллеге пришлось тщательно изучать проект, тесно общаться с комиссией, и в итоге у всех сложилось мнение, что она и является основной фигурой проекта. Когда автор это понял, его захлестнули эмоции («если идея моя, то меня нельзя отодвигать на второй план – это несправедливо!»), стало обидно. И он, решив, что не так важна идея, как слава и почести за нее, принялся убеждать комиссию и всех остальных, что на самом деле его персона здесь главная, центровая.
В итоге он запутал комиссию, их проект сняли с конкурса.

Б) С позиции «надо заниматься тем, что легче и приятнее всего дается», матери неохота было заниматься ничем, кроме сына – ей казалось, что это у нее лучше всего получается. Когда сын вырос, стал известным, она все чаще думала: «Матери, все отдавшей ребенку, больно видеть, что он может без нее обходиться». Ей обидно было чувствовать себя «не при делах». Приятнее было считать, что слава ребенка – это слава его матери, ее достижение. И она в соцсетях выкладывала много детских и личных фотографий сына, писала воспоминания – тешила собственное тщеславие.
Люди добавляли к этим публикациям комментарии разного свойства, все это вызывало недовольство у сына. Он стал меньше доверять матери, отношения испортились.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс