Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 80. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ГРУБОСТЬ

Убежденному, что люди сами должны все понимать «как надо» делать («неохота объяснять элементарные вещи»), человеку лень учиться вовремя и в доступной форме обговаривать с людьми свои дела. Поэтому он часто думает: «Обидно, что у меня проблемы из-за чьей-то бестолковости». Обижается, что окружающие ведут себя не так, как бы ему хотелось. И приходит к выводу, что тактичность только мешает, что до людей быстрее «дойдет», если их ставить на место бесцеремонно («рубить с плеча – это проще, честнее и действеннее»). И обращается с людьми бестактно, грубо.
Такое поведение мешает пониманию, приводит к конфликтам и ссорам, провоцируя ответное хамство и мстительность.

А) Ответственная за мероприятие, считая, что люди должны сами соображать – причем соображать так, как ей нравится – поленилась обсудить с коллегами оформление зала. И вскоре обнаружила, что ее главный стенд сотрудница украсила по своему усмотрению – аляповато и безвкусно. Накатили эмоции: «когда портят твой труд, смотреть больно». Стало обидно до слез. Подумала, что если у человека нет вкуса, то надо напрямик, не церемонясь, дать ему это понять, чтобы впредь не занимался не своим делом. И высказала сотруднице все, в резкой, неучтивой форме.
Сотрудница расплакалась, из-за этого мероприятие прошло кое-как. Ответственная не получила ожидаемого поощрения.

Б) Рабочий получил задание напрямую от начальника цеха, минуя мастера. Решил, что начальники должны сами между собой разобраться («а мне и некогда, и неохота»), и поленился предупредить мастера. А когда мастер по неведению сделал ему выговор за невыполнение индивидуальной нормы в конце смены, воспринял это как оскорбление: «Когда тебя отчитывают незаслуженно, да еще и при всех – это неуважение». В нем закипела обида. Вместо того чтобы вежливо все объяснить, поддался эмоциям: «Надо по-мужски, без обиняков, ставить начальников на место, иначе заклюют». И нагрубил мастеру.
Мастер замолчал, но осадок остался, отношения испортились.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс