Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 8. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – САМОЛЮБИЕ

Человек считает, что искать причины конфликтной ситуации в себе ему незачем («меняться должны те, из-за кого конфликт возник, а не я»), ленится исправлять ситуацию, начиная с себя. Убежденный, что ничем не заслужил, чтобы к нему относились не так, как ему нравится, он погружается в обиду. Тогда ему кажется, что примирение, признание ошибок или принятие помощи унизит его еще больше («я не нуждаюсь в снисхождении и одолжении, потому что прав и обижен незаслуженно»). И человек с надменным самолюбием отвергает помощь, несмотря на необходимость.
Теряет возможность исправить ситуацию.

А) Мать высказала дочери свою точку зрения о том, что если она не изменит отношение к мужу, то их брак может распасться. Так как дочь считала, что измениться к лучшему должен муж, а не она («я и так много делаю по хозяйству»), то ей выслушивать было лень. Убежденная, что родная мать должна быть всегда на стороне дочери, а не критиковать ее, она обиделась и ушла. Думая, что прийти после ссоры первой — значит признать свою неправоту («не надо показывать, что я иду на попятную, а то утвердится в своем несправедливом мнении»), дочь долго не навещала мать, не звонила —самолюбие мешало.
Матери не стало. А дочь потом мучилась.

Б) Рабочий считал, что если до пенсии остается немного времени, то что-либо менять в трудовой деятельности бессмысленно. Когда попал под сокращение, ему было лень поискать для себя выход. Полагая, что не он, а коллектив должен был защитить его интересы («когда после долгих лет честного труда начальство указывает на дверь и коллеги не отстаивают, это может причинить только боль»), он обиделся. Убежденный в том, что после сильной обиды помощь воспринимается как унизительная подачка («иногда принять и согласиться — все равно что поклониться, а я кланяться не собираюсь»), он, когда коллеги пришли к нему с предложением другой работы, отказался, самолюбие не позволило.
Остался без работы и средств к существованию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс