Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 78. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – УНИЖЕНИЕ

Когда человека не устраивает отношение к нему окружающих, он считает, что измениться должны они, а не он сам, ему лень пересмотреть свое поведение. Поэтому он очень болезненно реагирует на замечания, критику, любой публичный неуспех или проигрыш («когда меня выставляют перед людьми не так, как бы я сам хотел себя представлять, я чувствую себя оскорбленным»), обижается, что его принижают. Тогда он пытается реабилитировать себя, полагая, что это можно сделать за счет других людей («нивелируя других, я поднимаюсь над ними, а значит, избавляю от унижения себя»). И человек позволяет себе относиться к окружающим как к недостойным – унижает их.
Ответная реакция бывает очень жесткой. Полный разрыв отношений, месть, вплоть до физической расправы.

А) Завучу школы, убежденному, что «трудные», «неудобные» ученики – это не более чем ошибка природы и родителей («пусть мне приводят хорошо воспитанных детей, иначе мне неинтересно и неохота»), было лень искать индивидуальный подход к подростку с задатками лидера. Тот умел так парировать в ответ на замечания, что все смеялись. Завучу, убежденной, что возвышаться над ней в остроумии – значит выставлять ее на посмешище и подрывать ее авторитет, это было очень обидно. Чтобы поставить подростка на место («пока он мой ученик, его место под моей подошвой»), она на школьной линейке старалась перед всеми его унизить, довести до слез.
Подросток наградил ее прозвищем, от которого она не смогла избавиться до пенсии.

Б) Загружая вещи в стиральную машинку, жена, с позиции «каждый сам должен проверять свои вещи, я не нянька для взрослых людей», поленилась проверить, чтобы в карманах ничего не оставалось. Постирала рубашку мужа с очень важным документом. Муж обнаружил это, когда у жены были гости, все высказал, не сдержавшись, и уехал. Жена, убежденная, что ее ни при каких обстоятельствах нельзя отчитывать при посторонних, обиделась, что ее выставили в неприглядном свете – унизили. И решила, что ее позиции важнее примирения («чтобы не оставалось обиды, он должен показать всем, что сам готов унизиться передо мной»). Когда муж пришел с извинением, она потребовала, чтобы он попросил прощения и признал свою неправоту публично.
Примирение не состоялось, муж уехал к родителям, это послужило пусковым моментом разрыва отношений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс