Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 70. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – УПРЯМСТВО

Считая приемлемым для себя только то, что легче («чем больше требуется усилий, тем более неохота»), человек ленится поразмыслить, почему с ним не соглашаются. Думает, что несогласие с его точкой зрения всегда ему во вред («мое мнение оспорили — значит, меня унизили или ущемили в правах»), поэтому обижается. Обида подталкивает к выводу, что уступать не следует («признать свою неправоту – значит согласиться с неправильным отношением к себе»), и человек упорствует в своем нежелании прислушаться к разумным доводам, упрямится.
Настаивая на ошибочном выборе, сам отстаивает свои будущие проблемы.

А) Покупая мягкую мебель, супруги действовали по принципу «была бы вещь, а место для нее найти успеется», поленились договориться, как расставят ее в комнате. Грузчики расставили так, как показал муж. Жена, придя с работы, позвала соседей переставить все по своему вкусу. Муж посчитал, что отмена его решения – это покушение на его права («не считаются с моим удобством – значит, не уважают»). Решил, что будет выглядеть глупо, не настояв на своем («если уступлю – со мной так и не будут никогда считаться»), упрямо переставил по-своему.
Двигая мебель с места на место, поцарапали дорогой паркет.

Б) Считая, что если выпадает такая удача, как попутная машина, то незачем тратить время на раздумья, женщина поехала с попутчиками на дачу к родственникам, поленившись выяснить, как будет добираться обратно. Думала, что там, где гостем дорожат, всегда найдут способ и встретить, и проводить («хозяева должны окружить гостя заботой, иначе обидно»), поэтому страшно обиделась, когда выяснилось, что отвезти ее домой к концу выходных некому.
Ей предлагали задержаться всего на один день, позвонить на работу, но она решила, что соглашаться на компромисс унизительно («если соглашусь – не поймут, как меня обидели»), заупрямилась и поехала автостопом.
Заблудилась.

В) Из-за мнения, что привычки облегчают жизнь, поэтому отказываться от них неохота и незачем, молодой жене было лень менять свои кулинарные предпочтения. Считала, что на своей кухне она вправе поступать так, как удобнее ей («свекровь не должна вмешиваться с поучениями, свекрови никогда не угодишь – это обидно»), поэтому советы свекрови, какие продукты или методы обработки лучше заменить, воспринимала с обидой. Думала, что, поступая наперекор, быстрее расставит все точки над «и» («надо отучить делать мне замечания, показать, что это бесполезно»), строптиво делала все наоборот, даже когда видела, что ее вариант хуже.
То, что она готовила, было не только не по вкусу ее мужу, но и во вред его здоровью. Из-за этого вскоре начались проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс