Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 7. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – РАСТЕРЯННОСТЬ

Человек живет по принципу «хорошо ни о чем не заботиться» («пока есть возможность приятного времяпрепровождения, надо ею пользоваться»), ему лень вовремя замечать и исправлять ошибки. А когда из-за накопившихся ошибок ситуация резко осложняется, он воспринимает это как неожиданный удар («если я плохого не хотел, то и не заслужил»), тяжелую обиду. И, потрясенный этой обидой («несправедливость выбивает из седла»), оказывается в замешательстве, в смятении, теряет способность принять решение.
Чем дольше пребывает в таком состоянии, тем больше «поездов уйдет» за это время и тем больше ситуация может выйти из-под контроля.

А) Мужчина, согласившись помочь родственникам продать имущество, посчитал лишней тратой времени обговаривать детально каждый шаг («одна голова хорошо, а две — хуже: лишнее мнение только осложняет выбор») – попросту лень было советоваться. На свои деньги оформил необходимые документы, заключил предварительные сделки. И вдруг родственники говорят, что он все делает не так, как им нужно. С позиции «хотел как лучше – значит, благодарить должны, а не наоборот», ему становится так обидно, что он от этой обиды оказывается выбит из колеи («в ситуации «куда ни кинь – всюду клин» невозможно принять решение»), и не знает, что дальше с этим делать.
В результате такого замешательства он упустил время, потерял все вложенные деньги.

Б) Молодая мама с ребенком захотела навестить родственников в другом городе. На мнении, что главное в сборах — вещи собрать, а поговорить, обсудить с ребенком – только время потратить («сейчас некогда, пообщаемся во время поездки»), она поленилась выяснить, готов ли ее ребенок к таким путешествиям, настроить его заранее. От жары, усталости и избытка впечатлений у малыша в автобусе случилась истерика, он начал требовать пересесть в автобус другого цвета, проходящий мимо, кричать, размахивать руками. А пассажиры стали возмущаться и требовать принять меры. Убежденная, что к молодой маме с ребенком нельзя относиться без понимания и сочувствия – это несправедливо и больно – женщина почувствовала сильную обиду. Не в силах справиться с обидой («когда все против тебя, невозможно взять себя в руки и что-то предпринять»), растерялась, впала в оцепенение.
В таком состоянии проехала свою остановку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс